Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРЕДМЕНСТРУА́ЛЬНЫЙ СИНДРО́М

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 411-412

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Ледина

ПРЕДМЕНСТРУА́ЛЬНЫЙ СИНДРО́М (ПМС, пред­мен­ст­ру­аль­ное на­пря­же­ние), ком­плекс цик­ли­че­ски по­вто­ряю­щих­ся ве­ге­та­тив­но-со­су­ди­стых, об­мен­но-эн­до­крин­ных, эмо­цио­наль­ных, по­ве­ден­че­ских и др. из­ме­не­ний, воз­ни­каю­щих у жен­щин за нес­коль­ко (до 10) дней до по­яв­ле­ния мен­ст­руа­ции и ис­че­заю­щих с её на­ча­лом. Пер­вые на­уч. ис­сле­до­ва­ния про­яв­ле­ний ПМС бы­ли вы­пол­не­ны рос. ме­ди­ка­ми А. В. Ре­пре­вым и Д. О. От­том. Этио­па­то­ге­нез ПМС изу­чен не­дос­та­точ­но. Су­ще­ст­ву­ет неск. тео­рий его этио­ло­гии – гор­мо­наль­ная, ал­лер­ги­че­ская, пси­хо­со­ма­ти­че­ская и др. Сре­ди фак­то­ров рис­ка раз­ви­тия ПМС на­зы­ва­ют: позд­ний ре­про­дук­тив­ный воз­раст ма­те­ри; вы­ки­ды­ши или абор­ты; час­тые бе­ре­мен­но­сти или, на­обо­рот, их от­сут­ст­вие; на­ли­чие стрес­сов и де­прес­сий; ток­си­коз бе­ре­мен­ных; вос­па­лит. за­бо­ле­ва­ния по­ло­вых ор­га­нов; че­реп­но-моз­го­вые трав­мы; эн­до­крин­ные за­бо­ле­ва­ния и др. Час­то­та ПМС, по разл. дан­ным, ко­леб­лет­ся от 30 до 95%. Впер­вые его сим­пто­мы мо­гут воз­ни­кать пе­ред на­сту­п­ле­ни­ем ме­нар­хе. ПМС мо­жет со­хра­нять­ся на про­тя­же­нии мн. лет, а ино­гда пре­кра­ща­ет­ся толь­ко по­сле на­сту­п­ле­ния ме­но­пау­зы. Кли­нич. про­яв­ле­ния ПМС край­не раз­но­об­раз­ны и мно­го­чис­лен­ны (опи­са­ны до 200 его сим­пто­мов), мо­гут встре­чать­ся в разл. со­че­та­ни­ях и с раз­ной сте­пе­нью вы­ра­жен­но­сти. Наи­бо­лее час­тые из них: на­пря­же­ние, отёк и боль в мо­лоч­ных же­ле­зах; пуль­си­рую­щие го­лов­ные бо­ли (т. н. це­фал­ги­че­ская фор­ма ПМС); чув­ст­во дис­ком­фор­та в жи­во­те (взду­тие, диа­рея, за­по­ры и др.); тош­но­та, рво­та; из­ме­не­ния ап­пе­ти­та; бо­ли в разл. час­тях те­ла; ги­пе­ре­сте­зия; уве­ли­че­ние мас­сы те­ла; бес­сон­ни­ца; по­дав­лен­ное на­строе­ние и др. У боль­шин­ст­ва жен­щин ре­про­дук­тив­но­го воз­рас­та на­блю­да­ет­ся один или неск. ус­той­чи­вых сим­пто­мов ПМС, хо­тя по тя­же­сти и час­то­те они мо­гут варь­и­ро­вать в отд. мен­ст­ру­аль­ных цик­лах. Наи­бо­лее тя­жё­лым про­яв­ле­ни­ем ПМС счи­та­ет­ся пред­мен­ст­ру­аль­ное дис­фо­ри­че­ское (см. Дис­фо­рия) рас­строй­ство (ПМДР), вы­де­ляе­мое в осо­бую фор­му гл. обр. в свя­зи с вы­со­кой час­то­той эмо­цио­наль­ных на­ру­ше­ний у жен­щин с ПМС (75%). Для ПМДР ха­рак­тер­ны раз­дра­жи­тель­ность, ипо­хон­д­рич. тре­вож­ные опа­се­ния, ино­гда воз­мож­ны кон­фликт­ность, склон­ность к аг­рес­сии и др. С нач. 2000-х гг. ПМС во­шёл как са­мо­сто­ят. на­зо­ло­гич. фор­ма в ме­ж­ду­нар. клас­си­фи­ка­цию бо­лез­ней ВОЗ.

Ди­аг­ноз ПМС ус­та­нав­ли­ва­ют на ос­но­ве жа­лоб боль­ной и под­твер­жда­ют дан­ны­ми днев­ни­ков еже­днев­ной оцен­ки сим­пто­мов бо­лез­ни в те­че­ние хо­тя бы од­но­го мен­ст­ру­аль­но­го цик­ла. Диф­фе­рен­ци­ру­ют ПМС с пси­хич. рас­строй­ства­ми, ко­то­рые мо­гут обо­ст­рять­ся в пред­мен­ст­ру­аль­ный пе­ри­од (де­прес­сии, ма­ниа­каль­но-де­прес­сив­ный пси­хоз, па­ни­че­ская ата­ка и др.), со­ма­то­форм­ны­ми рас­строй­ства­ми (гл. обр. ве­ге­та­тив­ны­ми на­ру­ше­ния­ми, «ими­ти­рую­щи­ми» со­ма­тич. за­бо­ле­ва­ния) и др. Кро­ме то­го, во вто­рой фа­зе мен­ст­ру­аль­но­го цик­ла мо­жет ухуд­шать­ся те­че­ние имею­щих­ся бо­лез­ней – эн­до­мет­рио­за, по­ли­кис­то­за яич­ни­ков, ги­по­ти­рео­за, ал­лер­гич. со­стоя­ний и др. Ле­че­ние ПМС на­чи­на­ют с из­ме­не­ния дие­ты: ог­ра­ни­че­ние по­треб­ле­ния по­ва­рен­ной со­ли, са­ха­ра, ко­феи­на, шо­ко­ла­да, крас­но­го мя­са, мо­лоч­ных про­дук­тов, ал­ко­го­ля. Ре­ко­мен­ду­ют про­дук­ты, бо­га­тые клет­чат­кой и с низ­ким со­дер­жа­ни­ем жи­ра (фрук­ты, ово­щи, цель­ные зёр­на, бо­бо­вые и др.). Не­об­хо­ди­мы ре­гу­ляр­ные фи­зич. уп­раж­не­ния, со­блю­де­ние ре­жи­ма сна и бодр­ст­во­ва­ния. При от­сут­ст­вии ле­чеб­но­го эф­фек­та от при­ме­не­ния пе­ре­чис­лен­ных ме­ро­прия­тий на­зна­ча­ют ме­ди­ка­мен­тоз­ное ле­че­ние (ан­ти­де­прес­сан­ты, ин­ги­би­то­ры про­лак­ти­на, бе­та-ад­ре­ноб­ло­ка­то­ры и др.).

Лит.: Ги­не­ко­ло­гия: На­цио­наль­ное ру­ко­во­д­ство / Под ред. В. И. Ку­ла­ко­ва и др. М., 2011; Се­ров В. Н., При­леп­ская В. Н., Ов­сян­ни­ко­ва Т. В. Ги­не­ко­ло­ги­че­ская эн­док­ри­но­ло­гия. 4-е изд. М., 2012.

Вернуться к началу