Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПО́ЧВЕННАЯ КЛАССИФИКА́ЦИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 308

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. А. Шоба

ПО́ЧВЕННАЯ КЛАССИФИКА́ЦИЯ, сис­те­ма раз­де­ле­ния почв по свой­ст­вам и/или про­ис­хо­ж­де­нию на разл. сис­те­ма­ти­че­ские так­со­ны и ус­та­нов­ле­ние их со­под­чи­нён­но­сти. В раз­ных П. к. прин­ци­пы груп­пи­ров­ки почв раз­лич­ны – эво­лю­ци­он­ные, эко­ло­го-ге­не­ти­че­ские, ге­не­ти­че­ские и др.

Пер­вая из за­фик­си­ро­ван­ных П. к. при­ве­де­на в древ­ней кит. кни­ге Югонг, на­пи­сан­ной ок. 4 тыс. лет на­зад: в ней поч­вы раз­де­ле­ны на 9 групп, ка­ж­дая из ко­то­рых об­ла­га­лась раз­ны­ми на­ло­га­ми. По со­хра­нив­шим­ся письм. ис­точ­ни­кам из­вест­но, что П. к. су­ще­ст­во­ва­ли во всех зем­ле­дельч. куль­ту­рах. Ны­не, на­ря­ду с на­уч­ны­ми, су­ще­ст­ву­ют на­род­ные П. к., осо­бен­но в сель­ских рай­онах стран «третье­го ми­ра». На­уч. П. к. впер­вые пред­ло­же­ны ан­тич­ны­ми учё­ны­ми (Ка­то­ном Стар­шим, Мар­ком Те­рен­ци­ем Вар­ро­ном, Ко­лу­мел­лой и др.), на­чи­ная с 18 в. – ев­роп. учё­ны­ми (К. Лин­не­ем, нем. аг­ро­гео­ло­гом Ф. Фал­лу, нем. аг­ро­но­мом А. Ор­том и др.). В. В. До­ку­чае­вым соз­да­на на­уч. ге­не­ти­че­ская П. к., по ко­то­рой поч­вы раз­де­ля­ли не по еди­нич­ным свой­ст­вам, а как слож­ные при­род­ные те­ла, в за­ви­си­мо­сти от их ге­не­зи­са и гео­гра­фич. по­ло­же­ния. Все совр. ба­зо­вые П. к. – ге­не­ти­че­ские, хо­тя ди­аг­но­сти­ку почв в ря­де слу­ча­ев про­во­дят по фор­маль­ным, суб­стан­тив­ным, при­зна­кам. Еди­ной на­уч. П. к. до сих пор не соз­да­но. Ме­ж­ду­нар. П. к. пред­ло­же­на в ви­де ле­ген­ды к Поч­вен­ной кар­те ми­ра ФАО/ЮНЕСКО (1968–91), впо­след­ст­вии – в ви­де Ми­ро­вой ре­фе­ра­тив­ной ба­зы поч­вен­ных ре­сур­сов (1994–2006). Эта сис­те­ма ис­поль­зу­ет­ся ча­ще для кор­ре­ля­ции на­цио­наль­ных П. к. и толь­ко в не­сколь­ких стра­нах – для ис­сле­до­ва­ний и кар­то­гра­фии почв. Ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся так­со­но­мия почв США, при­ня­тая как офиц. сис­те­ма П. к. бо­лее чем в 90 стра­нах ми­ра. Мн. стра­ны (Фран­ция, Гер­ма­ния, Ав­ст­ра­лия, Бра­зи­лия, ЮАР и др.), имею­щие силь­ные на­уч­ные поч­вен­ные шко­лы, ис­поль­зу­ют соб­ст­вен­ные П. к. В РФ офи­ци­аль­но ис­поль­зу­ет­ся «Клас­си­фи­ка­ция и ди­аг­но­сти­ка почв СССР 1977 г.». Осн. клас­си­фи­ка­ци­он­ная еди­ни­ца этой П. к. – тип поч­вы – ха­рак­те­ри­зу­ет­ся общ­но­стью свойств, обу­слов­лен­ных ре­жи­ма­ми и про­цес­са­ми поч­во­об­ра­зо­ва­ния, а так­же еди­ной сис­те­мой ос­нов­ных ге­не­тич. го­ри­зон­тов. При­ня­тые в этой П. к. под­раз­де­ле­ния почв: тип, под­тип, род, вид, раз­но­вид­ность и раз­ряд.

С 1997 Поч­вен­ный ин­сти­тут ра­бо­та­ет над соз­да­ни­ем но­вой клас­си­фи­ка­ции почв Рос­сии. Од­на из от­ли­чит. осо­бен­но­стей этой П. к. – от­каз от при­вле­че­ния для ди­аг­но­сти­ки па­ра­мет­ров, свя­зан­ных с кли­ма­том и рас­ти­тель­но­стью, а так­же боль­шое вни­ма­ние, уде­ляе­мое мор­фо­ло­гич. осо­бен­но­стям поч­вен­но­го про­фи­ля. По­ми­мо ба­зо­вых на­уч­ных, су­ще­ст­ву­ют при­клад­ные П. к. (напр., по гра­ну­ло­мет­рич. со­ста­ву), ши­ро­ко ис­поль­зуе­мые в аг­ро­но­мии, ме­лио­ра­ции и ин­же­нер­ной гео­ло­гии.

Лит.: Поч­вен­ная но­менк­ла­ту­ра и кор­ре­ля­ция. Пет­ро­за­водск, 1999. См. так­же лит. при ст. Поч­во­ве­де­ние.

Вернуться к началу