Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОМА́КИ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 95

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Фото Charles Roffey Мусульманка из села Кысак (область Смолян).

ПОМА́КИ (болг. по­ма­ци, греч. Πομϰοι, тур. Pomaklar), эт­но­кон­фес­сио­наль­ная груп­па бол­гар-му­суль­ман. На­зы­ва­ют се­бя так­же му­суль­ма­на­ми, бол­га­ра­ми, тур­ка­ми, ах­ря­на­ми (Ро­до­пы и Зап. Фра­кия), апов­ца­ми (Ма­ке­до­ния) и др. Жи­вут в осн. на юге Бол­га­рии, гл. обр. в Ро­доп­ских го­рах и в Пи­рин­ской Ма­ке­до­нии (Вост. Фра­кия: об­лас­ти Бла­го­ев­град, Па­зар­джик, Смо­лян, Кырд­жа­ли и Бур­гас; чис­лен­ность св. 80 тыс. чел.: 67,4 тыс. бол­гар му­сульманского ве­ро­ис­по­ве­да­ния и 19 тыс. «ту­рок» с род­ным болг. язы­ком – 2011, пе­ре­пись), на се­ве­ро-вос­то­ке Гре­ции (Зап. Фра­кия; 36 тыс. чел.: 23 тыс. чел. – в но­ме Ксан­ти, 11 тыс. чел. – в но­ме Ро­до­пи и 2 тыс. чел. – в но­ме Эв­рос, 2001, оцен­ка) и на се­ве­ро-за­па­де Тур­ции (Вост. Фракия: или Эдир­не, Кырк­ла­ре­ли, Те­кир­даг, Ча­нак­ка­ле, Стам­бул; ок. 600 тыс. чел., по дан­ным Нац. к-та безо­пас­но­сти на 2008), а так­же на юго-за­па­де Ма­ке­до­нии (об­щи­на Ки­че­во – ок. 2 тыс. чел.), Ру­мы­нии (ок. 2 тыс. чел.), Ита­лии (ок. 2 тыс. чел.) и др. Чис­лен­ность П. рез­ко умень­ша­ет­ся (так, в Бол­га­рии в 2001 на­счи­ты­ва­лось 131,5 тыс. П.). Го­во­рят на болг. яз., рас­про­стра­не­ны так­же тур. и греч. язы­ки. Ино­гда П. на­зы­ва­ют так­же др. му­сульм. груп­пы Бал­кан – тор­бе­шей («ма­ке­дон­ские П.»), бош­ня­ков («серб­ские П.»), го­ран­цев в Ко­со­во (р-н Го­ра на юге Ме­то­хии), му­суль­ман Гре­ции и др.

Со­глас­но гос­под­ствую­щей ги­по­те­зе, П. – по­том­ки бол­гар, об­ра­щён­ных в ис­лам в пе­ри­од тур. гос­под­ства; по мне­нию ря­да тур. ав­то­ров, П. – по­том­ки др. тюрк. групп Бал­кан­ско­го п-ова (авар, пе­че­не­гов, кип­ча­ков-ку­ман), впо­след­ст­вии сла­вя­ни­зи­ро­ван­ных; в Гре­ции счи­та­ют­ся сла­вя­ни­зи­ров. по­том­ка­ми фра­кий­цев. По­сле ос­во­бо­ж­де­ния Бол­га­рии от Ос­ман­ской им­пе­рии (1878) под­вер­га­лись на­сильств. хри­стиа­ни­за­ции и ас­си­ми­ля­ции, мно­гие П. эмиг­ри­ро­ва­ли в Тур­цию. В кон. 19 – нач. 20 вв. часть П. пы­та­лись соз­дать не­за­ви­си­мые го­су­дар­ст­ва: Тым­рыш­скую рес­пуб­ли­ку в Зап. Ро­до­пах (1879–86), Гю­мюрд­жин­скую рес­пуб­ли­ку в Зап. Фра­кии (авг. – окт. 1913) и др. Впо­след­ст­вии не­ко­то­рые по­мак­ские по­ли­ти­ки в Бол­га­рии вы­сту­па­ли за ав­то­но­мию Фра­кии или за при­сое­ди­не­ние её к Гре­ции. Во вре­мя 2-й ми­ро­вой вой­ны в Ро­до­пах дей­ст­во­ва­ли по­мак­ские пар­ти­зан­ские от­ря­ды, бо­ров­шие­ся за от­де­ле­ние Ро­доп от Бол­га­рии. В 1946–49 мно­гие П. бы­ли пе­ре­се­ле­ны в Сев. Бол­га­рию. В Зап. Фра­кии по­сле при­сое­ди­не­ния к Гре­ции (по Ло­занн­ско­му до­го­во­ру 1923) П. ста­ли ча­стью му­сульм. мень­шин­ст­ва Фра­кии. В пе­ри­од Гра­ж­дан­ской вой­ны в Гре­ции 1946–49 греч. вла­сти ви­де­ли в П. аген­тов болг. влия­ния и про­во­ди­ли по­ли­ти­ку оту­ре­чи­ва­ния их. С кон. 20 в. они, на­про­тив, опа­са­ют­ся рос­та тур. иден­тич­но­сти сре­ди П. В 1990-е гг. в Гре­ции пред­при­ня­та по­пыт­ка фор­ми­ро­ва­ния по­мак­ско­го лит. язы­ка, бы­ли из­да­ны сло­ва­ри и грам­ма­ти­ка.

Лит.: Рай­чев­ски С. Бълга­ри­те мо­ха­ме­да­ни. 2-е изд. Со­фия, 2004; Мех­мед Х. По­ма­ци­те и тор­бе­ши­те в Ми­зия, Тра­кия и Ма­ке­до­ния. Со­фия, 2007.

Вернуться к началу