Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОДКО́ВА

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 552

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Симоненко

ПОДКО́ВА, пла­сти­на, изо­гну­тая по кон­ту­ру по­дош­вы ко­пы­та, слу­жа­щая для пре­до­хра­не­ния ко­пыт в осн. ло­ша­ди от из­но­са и травм. Кре­пит­ся по­сред­ст­вом под­ко­вы­ва­ния. Ча­ще все­го П. сде­ла­ны из ме­тал­ла (обыч­но – мяг­кой ста­ли) тол­щи­ной ок. 8 мм. П. для пе­ред­них ко­пыт име­ют ок­руг­лую фор­му, для зад­них – нес­коль­ко бо­лее вы­тя­ну­тую. В пе­ред­ней (за­цеп­ной) час­ти П. не­ред­ко име­ет­ся от­во­рот – на­прав­лен­ный вверх ме­тал­лич. ле­пе­сток, спо­соб­ст­вую­щий бо­лее проч­ной фик­са­ции П. на ко­пы­те. Бо­ко­вые час­ти П. на­зы­ва­ют­ся вет­вя­ми, их кон­цы мо­гут быть за­гну­ты вниз для луч­ше­го сце­п­ле­ния с грун­том, на вет­вях час­то име­ют­ся на­рез­ные от­вер­стия для вкру­чи­ва­ния ши­пов. На ниж­ней по­верх­но­сти вет­вей рас­по­ла­га­ет­ся гвоз­де­вая до­рож­ка – же­ло­бок, в ко­то­ром ута­п­ли­ва­ют­ся го­лов­ки под­ков­ных гвоз­дей (ух­на­лей), обыч­но по 4 на ка­ж­дой вет­ви.

Ме­тал­лич. про­то­тип П. (лат. hipposan­dale, мн. ч. – hipposandalia) – брон­зо­вая или же­лез­ная оваль­ная пла­сти­на с крюч­ка­ми на за­цеп­ной, пя­точ­ной и бо­ко­вых час­тях для при­вя­зы­ва­ния к ко­пы­ту. Упо­ми­на­ет­ся у Ка­тул­ла, умер­ше­го в 54 до н. э. Ар­хео­ло­гич. на­ход­ки в ев­роп. про­вин­ци­ях Рим. им­пе­рии – с 1 в. н. э. Са­мые ран­ние П. с гвоз­де­вым кре­п­ле­ни­ем най­де­ны в по­гре­бе­ни­ях ко­ней ря­дом с гроб­ни­цей ко­ро­ля фран­ков Хиль­де­ри­ка I (457/458–481/482). Мас­со­вое ис­поль­зо­ва­ние та­ких П. в Ев­ро­пе на­чи­на­ет­ся не ра­нее 7 в. На Ру­си П. на уп­ряж­ных ло­ша­дях по­яв­ля­ют­ся в 11 в., од­на­ко бое­вых ко­ней, как и ко­чев­ни­ки, не ко­ва­ли. Ср.-век. под­ко­вы име­ли ши­ро­кое по­лот­но, один шип на за­цеп­ной час­ти, 2–3 па­ры гвоз­де­вых от­вер­стий, ино­гда вол­ни­стый внеш­ний край. Ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние П. для ло­ша­дей лю­бо­го пред­на­зна­че­ния на­чи­на­ет­ся с 17 в.

Лит.: Кир­пич­ни­ков А. Н. Сна­ря­же­ние всад­ни­ка и вер­хо­во­го ко­ня на Ру­си IX–XIII вв. Л., 1973; Junkelmann M. Die Reiter Roms. Mainz am Rhein, 1992. T. 3.

Вернуться к началу