Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПИРЕТРО́ИДЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 251

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Я. Попов

ПИРЕТРО́ИДЫ, груп­па ин­сек­ти­ци­дов, син­те­тич. ана­ло­гов пи­рет­ри­нов, к ко­то­рой от­но­сят­ся со­еди­не­ния, сход­ные с ни­ми по ме­ха­низ­му дей­ст­вия, но ино­гда су­ще­ст­вен­но раз­ли­чаю­щие­ся по хи­мич. строе­нию. П. – ин­сек­ти­ци­ды кон­такт­но­го и ки­шеч­но­го дей­ст­вия с вы­со­кой на­чаль­ной био­ло­гич. ак­тив­но­стью, сла­бо про­ни­ка­ют в тка­ни рас­те­ний, не фи­то­ток­сич­ны, не ле­ту­чи; раз­ру­ша­ют­ся под дей­ст­ви­ем мик­ро­фло­ры в те­че­ние 2–4 нед, ме­та­бо­ли­ты рас­па­да­ют­ся до ок­си­да уг­ле­ро­да. Нор­мы рас­хо­да П. срав­ни­тель­но не­ве­ли­ки: 16–300 г/га; для дель­та­мет­ри­на, од­но­го из наи­бо­лее ак­тив­ных из совр. ин­сек­ти­ци­дов, 5–20 г/га. Эф­фек­тив­ны про­тив вред­ных же­ст­ко­кры­лых, че­шуе­кры­лых, дву­кры­лых, та­ра­ка­нов, блох и др. Ис­поль­зу­ют­ся для об­ра­бот­ки мн. с.-х. рас­те­ний, про­тив вре­ди­те­лей с.-х. за­па­сов. Ряд П. об­ла­да­ет и ака­ри­цид­ным дей­ст­ви­ем (би­фен­трин, лям­бда-ци­га­лот­рин, тау-флю­ва­ли­нат); напр., в са­дах они од­но­вре­мен­но по­ра­жа­ют яб­лон­ную пло­дожор­ку и пло­до­вых кле­щей. Ин­сек­ти­цид­ное дей­ст­вие П. свя­за­но с их спо­собно­стью бы­ст­ро про­ни­кать в ор­га­низм на­се­ко­мо­го че­рез ку­ти­ку­лу и на­ру­шать про­цес­сы пе­ре­да­чи нерв­ных им­пуль­сов, вы­зы­вая па­ра­лич и ги­бель на­се­ко­мых. П. так­же ши­ро­ко ис­поль­зу­ют в ве­те­ри­на­рии при об­ра­бот­ке жи­вот­ных про­тив па­ра­зи­тич. на­се­ко­мых и кле­щей. За­щит­ный эф­фект со­хра­ня­ет­ся 10–20 сут.

К син­те­зи­ро­ван­ным в кон. 1940-х– 1950-е гг. т. н. П. пер­во­го по­ко­ле­ния, со­дер­жа­щим в сво­ей ос­но­ве эфи­ры хри­зан­те­мо­вой ки­сло­ты, от­но­сят­ся ал­ле­трин, фу­рет­рин, цик­лет­рин, бат­рин, ди­мет­рин, не­опи­на­мин и др., об­ла­даю­щие вы­ра­жен­ной ин­сек­ти­цид­ной ак­тив­но­стью, но лег­ко окис­ляю­щие­ся на све­ту. Их ис­поль­зо­ва­ли толь­ко в за­кры­тых по­ме­ще­ни­ях, вклю­ча­ли в со­став про­ти­во­мос­кит­ных тлею­щих спи­ра­лей, пла­стин ти­па «Рап­тор» и «Фу­ми­токс», а так­же аэ­ро­золь­ных бал­лон­чи­ков для борь­бы с бы­то­вы­ми на­се­ко­мы­ми. П. вто­ро­го по­ко­ле­ния (со­еди­не­ния бо­лее ус­той­чи­вые к фо­то­окис­ле­нию) поя­ви­лись в 1960–70-е гг. К ним от­но­сят­ся эфи­ры 3-(2,2-ди­га­ло­ген­ви­нил)-2,2-ди­ме­тил­цик­ло­про­пан­кар­бо­но­вых ки­слот – пер­мет­рин, ци­пер­мет­рин, дель­та­мет­рин (де­ка­мет­рин, «де­цис»), а так­же фен­ва­ле­рат – П., не со­дер­жа­щий цик­ло­про­па­но­во­го коль­ца. Эти со­еди­не­ния, об­ла­дая ши­ро­ким спек­тром дей­ст­вия, эф­фек­тив­ны при очень ма­лых нор­мах рас­хо­да. Их ис­поль­зу­ют для об­ра­бот­ки зер­но­вых куль­тур, кар­то­фе­ля, са­хар­ной свёк­лы и др., при­ме­ня­ют так­же про­тив бы­то­вых на­се­ко­мых, для об­ра­бот­ки тка­ней и тар­ных ма­те­риа­лов. К не­дос­тат­кам этих П. от­но­сят вы­со­кую ток­сич­ность для пчёл и рыб, от­сут­ст­вие сис­тем­но­го дей­ст­вия, а так­же не­при­год­ность для борь­бы с оби­таю­щи­ми в поч­ве на­се­ко­мы­ми.

По­след­няя се­рия П. (ци­га­лот­рин, флу­цит­ри­нат, флу­ва­ли­нат, тра­ло­мет­рин, циф­лут­рин, фен­про­пат­рин, би­фен­трин, цик­ло­прот­рин и это­фен­прокс, ко­то­рый не со­дер­жит слож­но­эфир­ной груп­пы, в от­ли­чие от др. П.) син­те­зи­ро­ва­на в кон. 1970-х – 1980-е гг. и вклю­ча­ет в т. ч. раз­но­об­раз­ные ве­ще­ст­ва не­пи­рет­ро­ид­но­го строе­ния, но схо­жие с ними по ме­ха­низ­му дей­ст­вия. Наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние из П. этой груп­пы по­лу­чил ци­га­лот­рин. Не­ко­то­рые из этих П. об­ла­да­ют вы­со­кой ак­тив­но­стью про­тив кле­щей, ме­нее опас­ны для пчёл, птиц и рыб. По­пу­ляр­ность при­ме­не­ния П. в 1980–1990-е гг. вы­зва­ла по­яв­ле­ние ре­зи­стент­но­сти к ним у мн. вре­ди­те­лей. В свя­зи с этим воз­ни­ка­ет не­об­хо­ди­мость че­ре­до­вать их с пре­па­ра­та­ми др. хи­мич. групп. П. – опас­ные и уме­рен­но опас­ные для че­ло­ве­ка и те­п­ло­кров­ных жи­вот­ных пес­ти­ци­ды, для пчёл и др. по­лез­ных на­се­ко­мых, а так­же для кле­щей вы­со­ко­ток­сич­ны.

Вернуться к началу