Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИНСЕКТИЦИ́ДЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 407

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Я. Попов

ИНСЕКТИЦИ́ДЫ (от лат. insectum – на­се­ко­мое и caedo – уби­вать), хи­мич. и био­ло­гич. сред­ст­ва борь­бы с на­се­ко­мы­ми; от­но­сят­ся к пес­ти­ци­дам. И. при­ме­ня­ют для за­щи­ты с.-х. куль­тур, за­па­сов зер­на, дре­ве­си­ны, тка­ней и др. от на­се­ко­мых-вре­ди­те­лей, для борь­бы с пе­ре­нос­чи­ка­ми бо­лез­ней и па­ра­зи­та­ми жи­вот­ных, для унич­то­же­ния бы­то­вых на­се­ко­мых. Боль­шин­ст­во И. по­ра­жа­ют на­се­ко­мых на оп­ре­де­лён­ных ста­ди­ях раз­ви­тия. Раз­ли­ча­ют: ови­ци­ды (от лат. ovum – яй­цо), унич­то­жаю­щие яй­ца на­се­ко­мых; лар­ви­ци­ды (от лат. larva – ли­чин­ка), уби­ваю­щие их ли­чин­ки; има­го­ци­ды (от лат. ima­go – взрос­лая особь), гу­би­тель­но дей­ст­вую­щие на взрос­лых на­се­ко­мых. По­ми­мо И. ши­ро­ко­го спек­тра дей­ст­вия, по­ра­жаю­щих на­се­ко­мых разл. от­ря­дов, есть И. уз­ко­го спек­тра (т. н. се­лек­тив­ные), напр. для борь­бы с тлёй ис­поль­зу­ют афи­ци­ды (от лат. aphis – тля). В за­ви­си­мо­сти от спо­со­ба про­ник­но­ве­ния в ор­га­низм на­се­ко­мо­го И. под­раз­де­ля­ют на кон­такт­ные (про­ни­каю­щие че­рез по­кро­вы те­ла при со­при­кос­но­ве­нии), ки­шеч­ные (по­сту­паю­щие внутрь с пи­щей), кон­такт­но-ки­шеч­ные и фу­ми­ган­ты (по­па­даю­щие че­рез ор­га­ны ды­ха­ния). Не­ко­то­рые И. (т. н. сис­тем­ные) пе­ре­ме­ща­ют­ся по про­во­дя­щим сис­те­мам рас­те­ний и де­ла­ют рас­те­ния ток­сич­ны­ми для на­се­ко­мых. Сис­тем­ные И. при­ме­ня­ют­ся так­же в ве­те­ри­на­рии: по­сле вве­де­ния пре­па­ра­та кровь жи­вот­но­го ста­но­вит­ся ток­сич­ной для па­ра­зи­тов.

Дей­ст­вие И. ос­но­ва­но на на­ру­ше­нии тех или иных фи­зио­ло­гич. про­цес­сов в ор­га­низ­ме на­се­ко­мо­го. Боль­шин­ст­во И. воз­дей­ст­ву­ют на нерв­ную сис­те­му на­се­ко­мо­го, пре­пят­ст­вуя про­хо­ж­де­нию нерв­но­го им­пуль­са (пу­тём ин­ги­би­ро­ва­ния или по­дав­ле­ния дей­ст­вия фер­мен­тов, уча­ст­вую­щих в пе­ре­да­че нерв­но­го воз­бу­ж­де­ния, на­ру­ше­ния про­цес­сов ион­но­го об­ме­на и др.) и вы­зы­вая па­ра­лич; в отд. груп­пу вы­де­ля­ют ре­гу­ля­то­ры рос­та, раз­ви­тия и раз­мно­же­ния чле­ни­сто­но­гих. И. – гл. обр. ор­га­нич. со­еди­не­ния (хло­рор­га­ни­че­ские, фос­фо­рор­га­ни­че­ские и др.). Мно­гие И. (пи­рет­рои­ды, не­они­ко­ти­нои­ды и др.) яв­ля­ют­ся син­тетич. ана­ло­га­ми ток­сич. ве­ществ рас­тит. про­ис­хо­ж­де­ния. Ис­поль­зу­ют так­же И. на ос­но­ве про­дук­тов жиз­не­дея­тель­но­сти эн­то­мо­па­то­ген­ных мик­ро­ор­га­низ­мов; напр., вы­со­кой эф­фек­тив­но­стью (в т. ч. ака­ри­цид­ной и не­ма­то­цид­ной) об­ла­да­ют авер­мек­ти­ны, со­дер­жа­щие про­дук­ты жиз­не­дея­тель­но­сти ак­ти­но­ми­це­та Streptomy­ces avermitilis. Отд. груп­пу со­став­ля­ют И. на ос­но­ве эн­то­мо­па­то­ген­ных мик­ро­ор­га­низ­мов (ви­ру­сов, бак­те­рий, про­то­зой­ных и др.), спо­соб­ных, раз­ви­ва­ясь в ор­га­низ­ме на­се­ко­мо­го, вы­звать его ги­бель.

В РФ ис­поль­зу­ют бо­лее 50 дей­ст­вую­щих ве­ществ (2007); пре­па­ра­тив­ные фор­мы – кон­цен­тра­ты эмуль­сий, сма­чиваю­щие­ся по­рош­ки, вод­ные эмуль­сии и сус­пен­зии, сус­пен­зи­он­ные кон­цен­тра­ты, гра­ну­лы (в т. ч. вод­но-дис­пер­ги­руе­мые), таб­лет­ки и др. В рас­те­ние­вод­ст­ве И. при­ме­ня­ют пу­тём вне­се­ния в поч­ву гра­ну­ли­ро­ван­ных пре­па­ра­тов, оп­ры­ски­ва­ния рас­те­ний ра­бо­чи­ми жид­ко­стя­ми, рас­пы­ле­ния в по­ме­ще­ни­ях фу­ми­ган­тов или про­трав­ли­ва­ния се­мян и об­ра­бот­ки по­са­доч­но­го ма­те­риа­ла и др. Жи­вот­ных об­ра­ба­ты­ва­ют И. гл. обр. пу­тём оп­ры­ски­ва­ния, опы­ли­ва­ния, ку­па­ния в спец. ван­нах; не­ко­то­рые И. вво­дят пу­тём инъ­ек­ций. Отд. ви­ды на­се­ко­мых-вре­ди­те­лей (в РФ вы­яв­ле­но бо­лее 30) при­об­ре­ли ре­зи­стент­ность к тем или иным груп­пам И., что сни­жа­ет эф­фек­тив­ность их при­ме­не­ния. Для пре­дот­вра­ще­ния воз­ник­но­ве­ния ре­зи­стент­но­сти или для её пре­одо­ле­ния при­ме­ня­ют спец. схе­мы че­ре­до­ва­ния И. с разл. ме­ха­низ­мом ток­сич. дей­ст­вия, ис­поль­зу­ют их сме­си.

Боль­шин­ст­во И. при­над­ле­жат к уме­рен­но опас­ным для че­ло­ве­ка, часть – к опас­ным, а фу­ми­ган­ты и ряд про­из­вод­ных кар­ба­ми­но­вой ки­сло­ты – к чрез­вычай­но опас­ным (клас­сы опас­но­сти и пра­ви­ла безо­пас­но­сти при ра­бо­те с И. см. в ст. Пес­ти­ци­ды). Мно­гие И. ток­сич­ны для те­п­ло­кров­ных жи­вот­ных, пре­смы­каю­щих­ся, зем­но­вод­ных, рыб и др. вод­ных ор­га­низ­мов, до­ж­де­вых чер­вей. В от­кры­том грун­те И. раз­ру­ша­ют­ся до не­ток­сич­ных со­еди­не­ний в осн. в те­че­ние 20–30 (ино­гда 40–90) сут. Что­бы пре­ду­пре­дить не­бла­го­при­ят­ное дей­ст­вие И. (по­па­да­ние в во­до­ёмы, от­рав­ле­ние на­се­ко­мых-опы­ли­те­лей и др. по­лез­ных на­се­ко­мых, на­ко­п­ле­ние в жи­вот­ных и рас­тит. про­дук­тах, в кор­мах и др.), не­об­хо­ди­мо стро­го со­блю­дать ин­ст­рук­ции по их хра­не­нию, при­ме­не­нию и транс­пор­ти­ров­ке. См. так­же Де­зин­сек­ция.

Лит.: По­пов С. Я., До­рож­ки­на ЛА., Ка­ли­нин В. А. Ос­но­вы хи­ми­че­ской за­щи­ты рас­те­ний. М., 2003; Гра­пов А. Ф. Хи­ми­че­ские сред­ст­ва за­щи­ты рас­те­ний XXI в.: [Спра­воч­ник]. М., 2006; The pesticide manual: a world compendium / Ed. by C. Tomlin. 14th ed. Alton, 2006.

Вернуться к началу