Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МОРКО́ВЬ

Авторы: Ю. М. Андреев
Морковь: 1 – верхушечная часть цветущего побега; 2 – соцветие с семенами; 3 – семя; 4 – корнеплод; 5 – поперечный разрез корнеплода.

МОРКО́ВЬ (Daucus), род растений семейства зонтичных. Ок. 60 видов, произрастающих в Европе, Северной Африке, Азии, Америке, Австралии и Новой Зеландии. Двулетние, реже одно- или многолетние травянистые растения. Корень веретеновидный, беловатый, одревесневающий. Листья перисторассечённые, длинночерешковые. Цветки мелкие, преимущественно белые, в основном обоеполые; соцветие сложный зонтик. Растения перекрёстноопыляющиеся, опыление в основном насекомыми. Плод сухой, с двумя семенами (двусемянка).

Возделываемая повсеместно (от Полярного круга до тропиков) М. культурная (D. carota ssp. Sativus, D. carota subsp. sativus, D. carota subsp. carota convar. sativus) в 1-й год жизни формирует стержневой мясистый корень (корнеплод) массой преимущественно 100–300 г, редко 500 г и более, и приподнятую или полуприподнятую розетку листьев; во 2-й год – цветоносный стебель (высота 50–180 см). Сердцевина корнеплода (ксилема) окружена слоем коры (флоэмы); между сердцевиной и корой находится камбиальный слой, состоящий из клеток, способных делиться (за счёт чего происходит рост корнеплода). Сорта М. различаются по величине сердцевины – чем она меньше, тем нежнее корнеплод. Окраска коры, как правило, интенсивнее окраски сердцевины (сорта М. с незначительными различиями в их окраске называют бессердцевидными). Корнеплоды М. имеют различную форму (округлую, коническую, цилиндрическую, веретеновидную с тупым или острым кончиком), окраску (оранжево-красную, жёлтую, белую или тёмно-фиолетовую), зависящую от наличия красящих пигментов (каротиноидов, антоцианов и др.), и размеры (короткие – 5–8 см – сортотипы Парижская каротель, Мини-М., средние – 10–20 см – сортотипы Амстердамская, Флакке, Шантанэ и длинные – до 30 и более – сортотипы Нантская, Берликум). Корнеплоды содержат витамины (РР, С, Е, K и группы В), каротин, сахара (4–12%), минеральные соли, крахмал, клетчатку, пектин, гераниол и др. В пищу употребляют корнеплоды в сыром и переработанном виде, их также используют вместе с ботвой в качестве корма для скота, в том числе для приготовления комбикормов. Семена М., содержащие эфирные масла, используют главным образом в пищевой и парфюмерной промышленности, а также в фармакологии. М. относительно холодостойкое растение (всходы выдерживают кратковременные заморозки до –4º C); засухоустойчива, но требовательна к режиму полива, составу и плодородию почвы. Хорошо растёт на супесчаных и суглинистых почвах лёгкого гранулометрического состава богатых органическими веществами (с уровнем стояния грунтовых вод не выше 0,6 м); не выносит засоления почвы.

По данным ФАО (2013), М. (вместе с репой) возделывали в мире на площади более 1,2 млн. га (в основном в Азии, ок. 711 тыс. га); собрали свыше 37,2 млн. т корнеплодов (в том числе в Азии 23 млн. т). Осн. прозводители: Китай (16,8 млн. т), РФ и Узбекистан (1,6 млн. т), США (около 1,3 млн. т). В РФ (ФАО, 2013) М. занимала площадь более 67 тыс. га; наиболее распространены сорта М. западного подвида, преимущественно каротиновой разновидности (D. c. var. aurantius), реже – сорта белой разновидности (D. c. var. afghanicus). В странах Азии культивируют главным образом М. восточного подвида. В Госреестр РФ (2016) внесён 271 сорт и гибрид М. Для получения ранней продукции преимущественно возделывают сорта, относящиеся к сортотипам Каротель-ранний, Нантская (Нантская 4, Наполи F1, Самсон и др.), для хранения и переработки – Шантанэ (Шантанэ Роял, Канада F1 и др.), Флакке (Каротан P3, Камарилло Fи др.) и др.

М. культивируют в овощном севообороте. Лучшие предшественники – бобовые, ранние капуста и картофель, зерновые, чистые пары и др. М. можно высевать весной, летом или под зиму (преимущественно в странах Центральной Европы). В зависимости от гранулометрического состава почвы М. возделывают на ровной поверхности, грядах или на гребнях. Посев семян проводят специальными сеялками рядовым или ленточным способом. Вегетационный период культуры составляет от 70–90 сут (раннеспелые сорта) до 100–120 сут и более (позднеспелые). Убирают М. механизированно. Сроки уборки зависят от предполагаемого использования корнеплодов. Оптимальные сроки в северных районах РФ – конец сентября; в центральных – конец сентября – начало октября; в южных – начало ноября. Урожайность корнеплодов 30–80 т/га. Основные вредители М.: морковная листоблошка, морковная муха, морковная моль. Основные болезни: фомоз, гнили: чёрная, белая и серая.

Лит.: Современные технологии производства овощей в Беларуси. 2005; Рубацкий В. Е., Кирос К. Ф., Саймон Ф. В. Морковь и другие культуры семейства зонтичных. М., 2007; Литвинов С. С. Научные основы современного овощеводства. М., 2008.

Вернуться к началу