Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МОРКО́ВЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 130-131

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

МОРКО́ВЬ (Daucus), род рас­те­ний сем. зон­тич­ных. Ок. 60 ви­дов, про­из­ра­стаю­щих в Ев­ро­пе, Сев. Аф­ри­ке, Азии, Аме­ри­ке, Ав­ст­ра­лии и Но­вой Зе­лан­дии. Дву­лет­ние, ре­же од­но- или мно­го­лет­ние тра­вя­ни­стые рас­те­ния. Ко­рень ве­ре­те­но­вид­ный, бе­ло­ва­тый, од­ре­вес­не­ваю­щий. Ли­стья пе­ри­сто­рас­се­чён­ные, длин­но­че­реш­ко­вые. Цвет­ки мел­кие, пре­им. бе­лые, в осн. обое­по­лые; со­цве­тие слож­ный зон­тик. Рас­те­ния пе­ре­крё­ст­но­опы­ляю­щие­ся, опы­ле­ние гл. обр. на­се­ко­мы­ми. Плод су­хой, с 2 се­ме­на­ми (дву­се­мян­ка).

Морковь: 1 – верхушечная часть цветущего побега; 2 – соцветие с семенами; 3 – семя; 4 – корнеплод; 5 – поперечный разрез корнеплода.

Воз­де­лы­вае­мая по­все­ме­ст­но М. куль­тур­ная (D. carota ssp. sativus, D. caro­ta subsp. sativus, D. carota subsp. caro­ta convar. sativus) в 1-й год жиз­ни фор­ми­ру­ет стерж­не­вой мя­си­стый ко­рень (кор­не­плод) мас­сой пре­им. 100–300 г, ред­ко 500 и бо­лее, и при­под­ня­тую или по­лу­при­под­ня­тую ро­зет­ку ли­сть­ев; во 2-й год – цве­то­нос­ный сте­бель (выс. 50–180 см). Серд­це­ви­на кор­не­пло­да (кси­ле­ма) ок­ру­же­на сло­ем ко­ры (фло­эмы); ме­ж­ду серд­це­ви­ной и ко­рой на­хо­дит­ся кам­би­аль­ный слой, со­стоя­щий из кле­ток, спо­соб­ных де­лить­ся (за счёт че­го про­ис­хо­дит рост кор­не­пло­да). Сор­та М. раз­ли­ча­ют­ся по ве­ли­чи­не серд­це­ви­ны – чем она мень­ше, тем неж­нее кор­не­плод. Ок­ра­ска ко­ры, как пра­ви­ло, ин­тен­сив­нее ок­ра­ски серд­це­ви­ны (сор­та М. с не­зна­чит. раз­ли­чия­ми в их ок­ра­ске на­зы­ва­ют бес­серд­це­вид­ны­ми). Кор­не­пло­ды М. име­ют разл. фор­му (ок­руг­лую, ко­ни­че­скую, ци­лин­д­ри­че­скую, ве­ре­те­но­вид­ную с ту­пым или ост­рым кон­чи­ком), ок­ра­ску (оран­же­во-крас­ную, жёл­тую, бе­лую или тём­но-фио­ле­то­вую), за­ви­ся­щую от на­ли­чия кра­ся­щих пиг­мен­тов (ка­ро­ти­нои­дов, ан­то­циа­нов и др.), и раз­ме­ры (ко­рот­кие – 5–8 см, сред­ние – 10–20 см и длин­ные – до 30 см и бо­лее). Кор­не­пло­ды со­дер­жат ви­та­ми­ны (РР, С, Е, K и груп­пы В), ка­ро­тин, са­ха­ра́ (4–12%), ми­нер. со­ли, крах­мал, клет­чат­ку, пек­тин, ге­ра­ни­ол и др. В пи­щу упот­реб­ля­ют кор­не­пло­ды в сы­ром и пе­ре­ра­бо­тан­ном ви­де, их так­же ис­поль­зу­ют вме­сте с бот­вой в ка­че­ст­ве кор­ма для ско­та, в т. ч. для при­го­тов­ле­ния ком­би­кор­мов. Се­ме­на М., со­дер­жа­щие эфир­ные мас­ла, ис­поль­зу­ют гл. обр. в пи­ще­вой и пар­фю­мер­ной пром-сти, а так­же в фар­ма­ко­ло­гии. М. от­но­си­тель­но хо­ло­до­стой­кое рас­те­ние (всхо­ды вы­дер­жи­ва­ют крат­ко­врем. за­мо­роз­ки до –4 °C); за­су­хо­ус­той­чи­ва, но тре­бо­ва­тель­на к ре­жи­му по­ли­ва, со­ста­ву и пло­до­ро­дию поч­вы. Хо­ро­шо рас­тёт на су­пес­ча­ных и су­гли­ни­стых поч­вах лёг­ко­го гра­ну­ло­мет­рич. со­ста­ва, бо­га­тых ор­га­нич. ве­ще­ст­ва­ми (с уров­нем грун­то­вых вод не вы­ше 0,6 м); не вы­но­сит за­со­ле­ния поч­вы.

По дан­ным ФАО (2010), М. (вме­сте с ре­пой) воз­де­лы­ва­ют в ми­ре на пло­щади бо­лее 1,16 млн. га (в осн. в Азии, ок. 677 тыс. га): со­б­ра­но св. 33,65 млн. т кор­не­пло­дов. Осн. прои­зво­ди­те­ли: Ки­тай (более 15,89 млн. т), США (ок. 1,32 млн. т), РФ (бо­лее 1,3 млн. т). В РФ наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны сор­та М. за­пад­но­го под­ви­да, пре­им. ка­ро­ти­но­вой раз­но­вид­но­сти (D. c. var. aurantius), ре­же – сор­та бе­лой раз­но­вид­но­сти (D. c. var. afgha­ni­cus). В стра­нах Азии куль­ти­ви­ру­ют гл. обр. М. вос­точ­но­го под­ви­да. В Гос­ре­естр РФ (2012) вне­се­но ок. 200 сор­тов и гиб­ри­дов М. Для по­лу­че­ния ран­ней про­дук­ции в осн. воз­де­лы­ва­ют сор­та, от­но­ся­щие­ся к сор­то­ти­пам Ка­ро­тель-ран­ний, Нант­ская (Нант­ская 4, На­по­ли и др.), для хра­не­ния и пе­ре­ра­бот­ки – Шан­та­нэ (Шан­та­нэ Ро­ял, F1 Ка­на­да и др.), Флак­ке (F1 Ка­ма­ран, F1 Фон­та­на и др.) и др.

М. куль­ти­ви­ру­ют в овощ­ном се­во­оборо­те. Луч­шие пред­ше­ст­вен­ни­ки – бо­бо­вые, ран­ние ка­пус­та и кар­то­фель, зер­но­вые, чис­тые па­ры́ и др. М. мож­но вы­се­вать вес­ной, ле­том или под зи­му (пре­им. в стра­нах Центр. Ев­ро­пы). В за­ви­си­мо­сти от гра­ну­ло­мет­рич. со­ста­ва поч­вы М. воз­де­лы­ва­ют на ров­ной по­верх­но­сти, гря­дах или на греб­нях. По­сев се­мян про­во­дят спец. се­ял­ка­ми ря­до­вым или лен­точ­ным спо­со­бом. Ве­ге­тац. пе­ри­од куль­ту­ры со­став­ля­ет от 70–90 сут (ран­не­спе­лые сор­та) до 100–120 сут и бо­лее (позд­не­спе­лые). Убор­ка М. ме­хани­зи­ро­ва­на. Сро­ки убор­ки за­ви­сят от пред­по­ла­гае­мо­го ис­поль­зо­ва­ния кор­не­пло­дов. Оп­ти­маль­ные сро­ки в сев. райо­нах РФ – ко­нец сен­тяб­ря; в цен­траль­ных – ко­нец сен­тяб­ря – на­ча­ло ок­тяб­ря; в юж­ных – на­ча­ло но­яб­ря. Уро­жай­ность кор­не­пло­дов 30–80 т/га. Осн. вре­ди­те­ли М.: мор­ков­ная лис­тоб­лош­ка, мор­ков­ная му­ха, мор­ков­ная моль. Осн. бо­лез­ни: фо­моз; гни­ли – чёр­ная, бе­лая и се­рая.

Лит.: Со­вре­мен­ные тех­но­ло­гии про­из­вод­ст­ва ово­щей в Бе­ла­ру­си. Минск, 2005; Ру­бац­кий ВЕ., Ки­рос КФ., Сай­мон ФВ. Мор­ковь и дру­гие куль­ту­ры се­мей­ст­ва зон­тич­ных. М., 2007; Лит­ви­нов СС. На­уч­ные ос­но­вы со­вре­мен­но­го ово­ще­вод­ст­ва. М., 2008.

Вернуться к началу