Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОГУРЕ́Ц

Авторы: Ю. М. Андреев
Огурец посевной: 1 – отрезок побега в фазе цветения и плодоношения; плоды: 2а – короткоплодный, 2б – среднеплодный, 2в – длинноплодный; 3 – поперечный разрез плода; 4 – семя.

ОГУРЕ́Ц (Cucumis), род од­но- и мно­го­лет­них тра­вя­ни­стых рас­те­ний семейства ты­к­вен­ных. Около 30 ви­дов, про­из­ра­стаю­щих большей частью в Аф­ри­ке (несколько ви­дов – в Азии и Аме­ри­ке). Не­ко­то­рые ви­ды О. вы­ра­щи­ва­ют в ка­че­ст­ве овощ­ных куль­тур, сре­ди них – ды­ня, О. аф­ри­кан­ский, или ро­га­тая ды­ня, на­зы­вае­мая так­же ки­ва­но (C. me­tu­lifer), О. ан­тиль­ский, или ан­гу­рия (C. anguria), и са­мый рас­про­стра­нён­ный в ми­ре куль­тур­ный вид О. – О. по­сев­ной (C. sativus), на­зы­вае­мый соб­ст­вен­но О. В Ин­дии, от­ку­да пред­по­ло­жи­тель­но про­ис­хо­дит О., он был из­вес­тен в 3-м тыс. до н. э.; в Рос­сии вы­ра­щи­ва­ют с 16 в. Рас­те­ние од­но­лет­нее с пол­зу­чим или ла­заю­щим глав­ным стеб­лем (дли­на 1,5–4 м и бо­лее у длин­но­пле­тистых сор­тов; 0,6–1,5 м и 0,4–0,6 м у сред­не- и ко­рот­ко­пле­ти­стых со­от­вет­ст­вен­но) и бо­ко­вы­ми по­бе­га­ми 1-го и 2-го по­ряд­ков. Кор­не­вая сис­те­ма со­сто­ит из длин­но­го (до 1 м) стерж­не­во­го кор­ня и бо­ко­вых кор­ней, рас­по­ло­жен­ных в верх­нем слое поч­вы. Ли­стья оче­ред­ные, цель­ные, серд­це­вид­ной, серд­це­вид­но-ло­па­ст­ной или пя­ти­ло­па­ст­ной фор­мы. Цвет­ки жёл­тые, во­рон­ко­вид­ные, пе­ре­крё­ст­но­опы­ляю­щие­ся (есть фор­мы без опы­ле­ния, т. н. пар­те­но­кар­пи­че­ские). Рас­те­ние пре­им. од­но­дом­ное, раз­дель­но­по­лое (муж­ские цвет­ки па­зуш­ные, со­б­ра­ны в щи­ток, жен­ские главным образом оди­ноч­ные); су­ще­ст­ву­ют фор­мы час­тич­но дву­дом­ных рас­те­ний (с пре­обла­да­ни­ем жен­ских или муж­ских цвет­ков). Плод – лож­ная яго­да, зе­лё­ная ты­к­ви­на с 3–5 се­мен­ны­ми ка­ме­ра­ми, опу­шён­ная (бе­ло­ши­пая, чёр­но­ши­пая) или глад­кая, круп­но- или мел­ко­бу­гор­ча­тая, разл. фор­мы (оваль­ной, ци­линд­рич. и др.) и раз­ме­ра (ко­рот­ко-, сред­не- или длин­но­плод­ные) в за­ви­си­мо­сти от сор­та. Пло­ды со­дер­жат 93–97% во­ды, 3–7% су­хих ве­ществ (в т. ч.: 1,07–2,54% уг­ле­во­дов; 0,33–0,78% клетчатки; 0,25–0,58% ми­нер. со­лей K, Ca, Mg и др.), β-ка­ро­тин, ви­та­ми­ны (А, Е, С, Н и груп­пы B) и др. В пи­щу упот­реб­ля­ют пло­ды в различной ста­дии тех­нической спе­ло­сти: в све­жем ви­де – зе­лен­цы (8–10-днев­ные за­вя­зи дли­ной 5–10 см и бо­лее), в со­лё­ном и ма­ри­но­ван­ном – кор­ни­шо­ны (4–5-су­точ­ные за­вя­зи дли­ной 4–7 см) и пи­ку­ли (2–3-су­точ­ные за­вя­зи дли­ной 3–5 см). Зре­лые пло­ды, т. н. семен­ни­ки (круп­ные, час­то с «сет­кой» и оп­роб­ко­ве­лы­ми тре­щи­на­ми разл. гус­то­ты; в за­ви­си­мо­сти от сор­та бе­лые, жёл­тые или ко­рич­не­вые разл. от­тен­ков), ис­поль­зу­ют толь­ко для по­лу­че­ния се­мян. Рас­те­ние све­то- и те­п­ло­лю­би­во (температура про­рас­та­ния се­мян 12–13 °C, оп­ти­маль­ная температура раз­ви­тия 18–32 °C, за­мо­роз­ков не пе­ре­но­сит), тре­бо­ва­тель­но к ре­жи­му по­ли­ва, влаж­но­сти поч­вы и воз­ду­ха (85–90%). В мире (по данным ФАО, 2013) О. выращивают на площади более 2,1 млн. га, собрано (с учётом корнишонов) ок. 71,4 млн. т плодов. Осн. производители: Китай (более 54,3 млн. т), Турция (более 1,7 млн. т), Иран (около 1,6 млн. т), РФ (более 1,0 млн. т), США (около 750 тыс. т), Мексика (около 640 тыс. т). В РФ О. выращивают повсеместно, под культурой занято более 67 тыс. га. В Госреестр РФ (2015) внесено 1282 сорта и гиб­ри­да О. для от­кры­то­го и за­щи­щён­но­го грун­та. По ве­ге­тац. пе­рио­ду сор­та под­раз­де­ля­ют: ме­нее 40–50 сут – ран­не­спе­лые (Аван­гард, За­дор F1 и др.), 51–60 сут – сред­не­спе­лые (Ак­тёр F1, Гви­дон F1, Ду­эт F1 и др.), 61–70 сут – сред­не­позд­ние (Нежинский, Кудесник и др.) и бо­лее 71 сут – позд­нес­пе­лые (Гей­ша F1, Фе­никс и др.). Куль­ти­ви­ру­ют О. на поч­вах (рН 6,0–7,0) лёг­ко­го гра­ну­ло­мет­рического со­ста­ва, бо­га­тых ор­га­нических веществ. Луч­шие пред­ше­ст­вен­ни­ки: пласт мно­го­лет­них трав, бо­бо­во-зла­ко­вые тра­вос­ме­си, ран­ние кар­то­фель и ка­пус­та, то­мат; в южных рай­онах – бак­ла­жан, пе­рец. Под­го­тов­ку поч­вы на­чи­на­ют с зяб­ле­вой вспаш­ки. Вес­ной вы­са­жи­ва­ют рас­са­ду или вы­се­ва­ют се­ме­на на гря­ды, в плё­ноч­ные те­п­ли­цы и др. (схе­ма по­се­ва или по­сад­ки ря­до­вая или двух­строч­ная), ино­гда в от­кры­том грун­те вы­ра­щи­ва­ют в шпа­лер­ной куль­ту­ре. Уход за­клю­ча­ет­ся в про­ре­жи­ва­нии, про­пол­ках, куль­ти­ва­ции, рых­ле­нии, рас­клад­ке пле­тей, под­корм­ках, по­ли­вах, борь­бе с сор­ня­ка­ми, вре­ди­те­ля­ми и бо­лез­ня­ми, ре­гу­ляр­ны­х сбо­рах про­дук­ции. Убор­ку О. про­во­дят вруч­ную или ме­ха­ни­зи­ро­ван­но (см. Ово­ще­убо­роч­ные ма­ши­ны). Уро­жай­ность О. в от­кры­том грун­те 20–40 т/га, в за­щи­щён­ном – 25–50 кг/м2 и бо­лее. Осн. бо­лез­ни – муч­ни­стая ро­са, лож­ная муч­ни­стая ро­са, бак­те­ри­оз. Вре­ди­те­ли – трип­сы, пау­тин­ный клещ, раз­ные ви­ды тли. Ряд куль­тур, имею­щих в назв. сло­во «огу­рец» (мек­си­кан­ский О., или чай­от; зме­иный О., или три­хо­зант; пе­ру­ан­ский О., или цик­лан­те­ра, и др.), от­но­сят­ся к др. ро­дам это­го се­мей­ст­ва.

Лит.: Бо­лот­ских А. С., Да­ус Е. Г. Про­мыш­лен­ное про­из­вод­ст­во огур­цов. М., 1983; Пор­тян­кин А. Е., Шам­ши­на А. В. Огу­рец от по­се­ва до уро­жая. М., 2010.

  • ОГУРЕ́Ц род одно- и многолетних травянистых растений сем. тыквенных (2013)
Вернуться к началу