ОГУРЕ́Ц
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОГУРЕ́Ц (Cucumis), род одно- и многолетних травянистых растений семейства тыквенных. Около 30 видов, произрастающих большей частью в Африке (несколько видов – в Азии и Америке). Некоторые виды О. выращивают в качестве овощных культур, среди них – дыня, О. африканский, или рогатая дыня, называемая также кивано (C. metulifer), О. антильский, или ангурия (C. anguria), и самый распространённый в мире культурный вид О. – О. посевной (C. sativus), называемый собственно О. В Индии, откуда предположительно происходит О., он был известен в 3-м тыс. до н. э.; в России выращивают с 16 в. Растение однолетнее с ползучим или лазающим главным стеблем (длина 1,5–4 м и более у длинноплетистых сортов; 0,6–1,5 м и 0,4–0,6 м у средне- и короткоплетистых соответственно) и боковыми побегами 1-го и 2-го порядков. Корневая система состоит из длинного (до 1 м) стержневого корня и боковых корней, расположенных в верхнем слое почвы. Листья очередные, цельные, сердцевидной, сердцевидно-лопастной или пятилопастной формы. Цветки жёлтые, воронковидные, перекрёстноопыляющиеся (есть формы без опыления, т. н. партенокарпические). Растение преим. однодомное, раздельнополое (мужские цветки пазушные, собраны в щиток, женские главным образом одиночные); существуют формы частично двудомных растений (с преобладанием женских или мужских цветков). Плод – ложная ягода, зелёная тыквина с 3–5 семенными камерами, опушённая (белошипая, чёрношипая) или гладкая, крупно- или мелкобугорчатая, разл. формы (овальной, цилиндрич. и др.) и размера (коротко-, средне- или длинноплодные) в зависимости от сорта. Плоды содержат 93–97% воды, 3–7% сухих веществ (в т. ч.: 1,07–2,54% углеводов; 0,33–0,78% клетчатки; 0,25–0,58% минер. солей K, Ca, Mg и др.), β-каротин, витамины (А, Е, С, Н и группы B) и др. В пищу употребляют плоды в различной стадии технической спелости: в свежем виде – зеленцы (8–10-дневные завязи длиной 5–10 см и более), в солёном и маринованном – корнишоны (4–5-суточные завязи длиной 4–7 см) и пикули (2–3-суточные завязи длиной 3–5 см). Зрелые плоды, т. н. семенники (крупные, часто с «сеткой» и опробковелыми трещинами разл. густоты; в зависимости от сорта белые, жёлтые или коричневые разл. оттенков), используют только для получения семян. Растение свето- и теплолюбиво (температура прорастания семян 12–13 °C, оптимальная температура развития 18–32 °C, заморозков не переносит), требовательно к режиму полива, влажности почвы и воздуха (85–90%). В мире (по данным ФАО, 2013) О. выращивают на площади более 2,1 млн. га, собрано (с учётом корнишонов) ок. 71,4 млн. т плодов. Осн. производители: Китай (более 54,3 млн. т), Турция (более 1,7 млн. т), Иран (около 1,6 млн. т), РФ (более 1,0 млн. т), США (около 750 тыс. т), Мексика (около 640 тыс. т). В РФ О. выращивают повсеместно, под культурой занято более 67 тыс. га. В Госреестр РФ (2015) внесено 1282 сорта и гибрида О. для открытого и защищённого грунта. По вегетац. периоду сорта подразделяют: менее 40–50 сут – раннеспелые (Авангард, Задор F1 и др.), 51–60 сут – среднеспелые (Актёр F1, Гвидон F1, Дуэт F1 и др.), 61–70 сут – среднепоздние (Нежинский, Кудесник и др.) и более 71 сут – позднеспелые (Гейша F1, Феникс и др.). Культивируют О. на почвах (рН 6,0–7,0) лёгкого гранулометрического состава, богатых органических веществ. Лучшие предшественники: пласт многолетних трав, бобово-злаковые травосмеси, ранние картофель и капуста, томат; в южных районах – баклажан, перец. Подготовку почвы начинают с зяблевой вспашки. Весной высаживают рассаду или высевают семена на гряды, в плёночные теплицы и др. (схема посева или посадки рядовая или двухстрочная), иногда в открытом грунте выращивают в шпалерной культуре. Уход заключается в прореживании, прополках, культивации, рыхлении, раскладке плетей, подкормках, поливах, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями, регулярных сборах продукции. Уборку О. проводят вручную или механизированно (см. Овощеуборочные машины). Урожайность О. в открытом грунте 20–40 т/га, в защищённом – 25–50 кг/м2 и более. Осн. болезни – мучнистая роса, ложная мучнистая роса, бактериоз. Вредители – трипсы, паутинный клещ, разные виды тли. Ряд культур, имеющих в назв. слово «огурец» (мексиканский О., или чайот; змеиный О., или трихозант; перуанский О., или циклантера, и др.), относятся к др. родам этого семейства.