Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОВОЩЕУБО́РОЧНЫЕ МАШИ́НЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 631-632

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. В. Горбачёв

ОВОЩЕУБО́РОЧНЫЕ МАШИ́НЫ, ма­ши­ны для убор­ки ово­щей в от­кры­том и за­щи­щён­ном (в те­п­ли­цах) грун­те. Убор­ка мо­жет быть ме­ха­ни­зи­рован­ной и час­тич­но ме­ха­ни­зи­ро­ван­ной. Ме­ха­ни­зир. убор­ку про­во­дят од­но-, двух- и трёх­фаз­ным спо­со­ба­ми. При од­но­фаз­ном (пря­мое ком­бай­ни­ро­ва­ние) за один про­ход по по­лю О. м. (ком­байн) уби­ра­ет уро­жай с раз­де­ле­ни­ем его на фрак­ции и их по­груз­кой в раз­ные транс­порт­ные сред­ст­ва для вы­во­за на пункт сор­ти­ров­ки про­дук­ции. При двух­фаз­ном (раз­дель­ном) спо­со­бе осу­ще­ст­вля­ют­ся: сбор уро­жая О. м. и ук­лад­ка его в про­доль­ный ва­лок для про­суши­ва­ния; под­бор вал­ка с очи­ст­кой уро­жая от при­ме­сей и за­груз­кой его в транс­порт­ное сред­ст­во. Трёх­фаз­ный спо­соб (так­же раз­дель­ный) пре­ду­смат­ри­ва­ет: сре­за­ние бот­вы; вы­ка­пы­ва­ние кор­не­пло­дов с час­тич­ной их до­очи­ст­кой и ук­ла­ды­ва­ни­ем в про­доль­ный ва­лок; сбор, до­очи­ст­ку и по­груз­ку уро­жая в транс­порт­ное сред­ст­во.

Схемы овощеуборочных машин: а – луковый копатель; б – лукоуборочная машина; в – морковеуборочная машина; г – томатоуборочный комбайн; д – огуречно-уборочный комбайн; е &n...

Час­тич­но ме­ха­ни­зир. убор­ку при­ме­ня­ют для вы­бо­роч­но­го сбо­ра не­рав­но­мер­но со­зре­ваю­щих ово­щей (то­мат, огу­рец, пе­рец и др.). Её осу­ще­ст­в­ля­ют с по­мощью мо­биль­ных ши­ро­ко­за­хват­ных транс­пор­тё­ров, ко­то­рые, пе­ре­дви­гаясь вдоль по­ля, ра­бо­та­ют по­зи­ци­он­но с пе­ре­ме­ще­ни­ем на 5–10 м. Сбор­щи­ки (от 8 до 16 чел. в за­ви­си­мо­сти от ши­ри­ны за­хва­та ма­ши­ны) вруч­ную со­би­ра­ют со­зрев­шие пло­ды в ящи­ки, ко­то­рые ус­та­нав­ли­ва­ют на рас­став­лен­ные в ви­де крыль­ев транс­пор­тёры-пло­до­при­ём­ни­ки. Со­б­ран­ную про­дук­цию вы­во­зят на по­ле­вую до­ро­гу для до­став­ки на ста­цио­нар­ный пункт. Убор­ка бах­че­вых куль­тур вклю­ча­ет ска­ты­ва­ние всех пло­дов в ва­лок ук­лад­чи­ком и руч­ную по­груз­ку уро­жая из вал­ка в транс­порт­ное сред­ст­во. Час­тич­но ме­ха­ни­зир. убор­ка кор­не­пло­дов и лу­ко­вич­ных пре­ду­смат­ри­ва­ет их под­ка­пы­ва­ние свек­ло­подъ­ём­ни­ка­ми или под­ка­пы­ваю­щи­ми ору­дия­ми с из­вле­че­ни­ем из поч­вы и до­ра­бот­кой уро­жая вруч­ную.

О. м. под­раз­де­ля­ют­ся: по уби­рае­мой куль­ту­ре – на ка­пус­то-, то­ма­то-, лу­ко­убо­роч­ные и т. п.; по на­зна­че­нию – для убор­ки куль­тур с под­зем­ным пло­до­но­ше­ни­ем (мор­ковь, свёк­ла, лук, чес­нок и др.) и над­зем­ным пло­до­но­ше­ни­ем (ка­пус­та, пе­рец, то­мат, огу­рец, бак­ла­жан и др.); по спо­со­бу аг­ре­га­ти­ро­ва­ния – на са­мо­ход­ные, на­вес­ные, при­цеп­ные, по­лу­на­вес­ные и мон­ти­руе­мые; по прин­ци­пу ра­бо­ты – на вы­ка­пы­ваю­щие (лук, чес­нок, кор­не­пло­ды и др.) и те­ре­биль­ные, из­вле­каю­щие за бот­ву (мор­ковь и др.).

О. м. вы­ка­пы­ваю­ще­го ти­па (напр., ма­ши­ны для убор­ки кор­не­пло­дов и лу­ко­вич­ных куль­тур) под­ре­за­ют поч­вен­ный пласт вме­сте с кор­не­пло­да­ми и по­да­ют его на се­па­ри­рую­щие ра­бо­чие ор­га­ны для вы­де­ле­ния при­ме­сей. В этом слу­чае убор­ку про­во­дят обыч­но раз­дель­ным спо­со­бом: с уби­рае­мой куль­ту­ры (кро­ме лу­ка и чес­но­ка) ска­ши­ва­ют бот­ву уни­вер­саль­ной ро­тор­ной ко­сил­кой или спец. об­рез­чи­ком, ко­то­рый на­ве­ши­ва­ют спе­ре­ди на трак­тор; на зад­нее на­вес­ное уст­рой­ст­во на­ве­ши­ва­ют кор­не­убо­роч­ную ма­ши­ну, с по­мо­щью ко­то­рой ово­щи со­би­ра­ют. Двух­фаз­ную убор­ку лу­ко­вич­ных куль­тур осу­ще­ст­в­ля­ют лу­ко­вы­ми ко­па­те­ля­ми и лу­ко­убо­роч­ны­ми ма­ши­на­ми. Они вы­ка­пы­ва­ют уро­жай, от­де­ля­ют поч­вен­ные при­ме­си и ук­ла­ды­ва­ют лук в ва­лок, ко­то­рый по­сле про­су­ши­ва­ния этой же ма­ши­ной под­би­ра­ют и от­гру­жа­ют в транс­порт­ное сред­ст­во.

Лу­ко­вый ко­па­тель (рис., а) со­сто­ит из под­ка­пы­ваю­ще­го ле­ме­ха 1, опор­но­го ко­ле­са 2, двух­ре­шёт­но­го гро­хо­та 3, ком­ко­да­ви­те­ля 4, эле­ва­то­ра 5, вы­груз­но­го 6 и по­пе­реч­но­го 7 транс­пор­тё­ров. Лу­ко­убо­роч­ная ма­ши­на (рис., б) име­ет ра­му 1, гид­ро­ко­пир 2, пе­ред­ний 3 и зад­ний 10 би­те­ры, се­па­ри­рую­щий эле­ва­тор 4, го­ри­зон­таль­ный 5, вы­груз­ной 6 и по­пе­реч­ный 7 транс­пор­тё­ры, фор­ми­ро­ва­тель вал­ка 8, под­ка­пы­ваю­щую ско­бу 11, ко­пи­рую­щее ко­ле­со 12. Для убор­ки кор­не­пло­дов ис­поль­зу­ют так­же кар­то­фе­ле­убо­роч­ные ма­ши­ны, обо­ру­до­ван­ные спец. при­спо­соб­ле­ния­ми.

О. м. те­ре­биль­но­го ти­па из­вле­ка­ют ово­щи из поч­вы за бот­ву. Пе­ред те­реб­ле­ни­ем для на­ру­ше­ния свя­зи рас­те­ний с поч­вой пласт поч­вы под­ка­пы­ва­ет­ся ле­ме­ха­ми; в ма­ши­ну поч­вен­ный пласт, за ис­клю­че­ни­ем на­лип­шей на кор­не­пло­ды поч­вы, не по­да­ёт­ся. По это­му прин­ци­пу ра­бо­та­ет од­но­ряд­ная мор­ко­ве­убо­роч­ная ма­ши­на (рис., в). Она име­ет бот­во­подъ­ём­ни­ки 1, под­ка­пы­ваю­щий ле­мех 3, те­ре­биль­ный ап­па­рат 2, бот­во­от­миночный аппарат 4, транс­пор­тё­ры 5, 6, 7, 10, скат­ный ло­ток 8, ре­зи­но­паль­чи­ко­вую гор­ку 9. На её ба­зе соз­да­ны двух­ряд­ная при­цеп­ная ма­ши­на и са­мо­ход­ный двух­ряд­ный ком­байн. Ма­ши­ны для убор­ки мор­ко­ви мож­но ис­поль­зо­вать на убор­ке сто­ло­вой свёк­лы, ре­пы, редь­ки, ци­ко­рия и др. по­доб­ных куль­тур.

Од­но­вре­мен­но со­зре­ваю­щие овощ­ные куль­ту­ры с над­зем­ным пло­до­но­ше­ни­ем уби­ра­ют, как пра­ви­ло, од­но­фаз­ным спо­со­бом. Убор­ку то­ма­тов и огур­цов осу­ще­ст­в­ля­ют ком­бай­на­ми, ко­то­рые ска­ши­ва­ют весь уро­жай, се­па­ри­руя поч­вен­ные при­ме­си и ос­тав­ляя на по­ле лис­то­сте­бель­ную мас­су (бот­ву), от­де­ля­ют пло­ды и от­гру­жа­ют их в транс­порт­ное сред­ст­во. То­ма­то­убо­роч­ный ком­байн (рис., г) со­сто­ит из дис­ко­во­го ре­жу­ще­го ап­па­ра­та 1, по­даю­щих транс­пор­тё­ров 2 и 6, эле­ва­то­ра 3, пе­ре­бо­роч­но­го транс­пор­тё­ра 4, по­пе­реч­ных транс­пор­тё­ров 5 и 12, пло­до­от­де­ли­те­ля 7, встря­хи­ва­те­лей 8, вы­груз­но­го транс­пор­тё­ра 9, коль­це­во­го эле­вато­ра 10, бун­ке­ра 11, сор­ти­ро­валь­но­го транс­пор­тё­ра 13, двух вен­ти­ля­то­ров 14. Огу­реч­но-убо­роч­ный ком­байн (рис., д) со­сто­ит из вер­ти­каль­ных 1 и го­ри­зон­таль­ных 2 но­жей, под­бор­щи­ка 3, по­даю­ще­го транс­пор­тё­ра 4, плодо­от­де­ли­те­ля 5, по­пе­реч­но­го 6 и вы­груз­но­го 7 транс­пор­тё­ров. 

Пе­рец уби­ра­ют от­ры­вом пло­дов от стеб­лей с по­сле­дую­щей их по­груз­кой в транс­порт пер­це­убо­роч­ной ма­ши­ной (рис., е), со­стоя­щей из лиф­тё­ров 1, де­ли­те­лей 2, на­пра­ви­те­лей 3, кла­виш 5 с ме­ха­низ­мом при­во­да 6, про­доль­но­го 4 и вы­груз­но­го 7 транс­пор­тё­ров. 

Для убор­ки ка­пус­ты ис­поль­зу­ют ка­пус­то­убо­роч­ный ком­байн, ко­то­рый сре­за­ет ко­ча­ны, от­де­ля­ет ли­стья и сгру­жа­ет про­дук­цию в ря­дом иду­щее транс­порт­ное сред­ст­во; в даль­ней­шем пре­ду­смот­ре­на до­ра­бот­ка уро­жая на ста­цио­нар­ной ли­нии. Ком­байн со­сто­ит (рис., ж) из де­ли­те­лей 1, дис­ко­вых но­жей 2, при­жим­но­го 3 и по­даю­ще­го 4 транс­пор­тё­ров, лис­то­от­де­ли­те­ля 5 и вы­груз­но­го эле­ва­то­ра 6

Лит.: Ха­лан­ский В. М., Гор­ба­чев ИВ. Сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ные ма­ши­ны. М., 2003; Кле­нин Н. И., Ки­се­лев С. Н., Лев­шин А. Г. Сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ные ма­ши­ны. М., 2008.

Вернуться к началу