ОВОЩЕУБО́РОЧНЫЕ МАШИ́НЫ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОВОЩЕУБО́РОЧНЫЕ МАШИ́НЫ, машины для уборки овощей в открытом и защищённом (в теплицах) грунте. Уборка может быть механизированной и частично механизированной. Механизир. уборку проводят одно-, двух- и трёхфазным способами. При однофазном (прямое комбайнирование) за один проход по полю О. м. (комбайн) убирает урожай с разделением его на фракции и их погрузкой в разные транспортные средства для вывоза на пункт сортировки продукции. При двухфазном (раздельном) способе осуществляются: сбор урожая О. м. и укладка его в продольный валок для просушивания; подбор валка с очисткой урожая от примесей и загрузкой его в транспортное средство. Трёхфазный способ (также раздельный) предусматривает: срезание ботвы; выкапывание корнеплодов с частичной их доочисткой и укладыванием в продольный валок; сбор, доочистку и погрузку урожая в транспортное средство.
Частично механизир. уборку применяют для выборочного сбора неравномерно созревающих овощей (томат, огурец, перец и др.). Её осуществляют с помощью мобильных широкозахватных транспортёров, которые, передвигаясь вдоль поля, работают позиционно с перемещением на 5–10 м. Сборщики (от 8 до 16 чел. в зависимости от ширины захвата машины) вручную собирают созревшие плоды в ящики, которые устанавливают на расставленные в виде крыльев транспортёры-плодоприёмники. Собранную продукцию вывозят на полевую дорогу для доставки на стационарный пункт. Уборка бахчевых культур включает скатывание всех плодов в валок укладчиком и ручную погрузку урожая из валка в транспортное средство. Частично механизир. уборка корнеплодов и луковичных предусматривает их подкапывание свеклоподъёмниками или подкапывающими орудиями с извлечением из почвы и доработкой урожая вручную.
О. м. подразделяются: по убираемой культуре – на капусто-, томато-, лукоуборочные и т. п.; по назначению – для уборки культур с подземным плодоношением (морковь, свёкла, лук, чеснок и др.) и надземным плодоношением (капуста, перец, томат, огурец, баклажан и др.); по способу агрегатирования – на самоходные, навесные, прицепные, полунавесные и монтируемые; по принципу работы – на выкапывающие (лук, чеснок, корнеплоды и др.) и теребильные, извлекающие за ботву (морковь и др.).
О. м. выкапывающего типа (напр., машины для уборки корнеплодов и луковичных культур) подрезают почвенный пласт вместе с корнеплодами и подают его на сепарирующие рабочие органы для выделения примесей. В этом случае уборку проводят обычно раздельным способом: с убираемой культуры (кроме лука и чеснока) скашивают ботву универсальной роторной косилкой или спец. обрезчиком, который навешивают спереди на трактор; на заднее навесное устройство навешивают корнеуборочную машину, с помощью которой овощи собирают. Двухфазную уборку луковичных культур осуществляют луковыми копателями и лукоуборочными машинами. Они выкапывают урожай, отделяют почвенные примеси и укладывают лук в валок, который после просушивания этой же машиной подбирают и отгружают в транспортное средство.
Луковый копатель (рис., а) состоит из подкапывающего лемеха 1, опорного колеса 2, двухрешётного грохота 3, комкодавителя 4, элеватора 5, выгрузного 6 и поперечного 7 транспортёров. Лукоуборочная машина (рис., б) имеет раму 1, гидрокопир 2, передний 3 и задний 10 битеры, сепарирующий элеватор 4, горизонтальный 5, выгрузной 6 и поперечный 7 транспортёры, формирователь валка 8, подкапывающую скобу 11, копирующее колесо 12. Для уборки корнеплодов используют также картофелеуборочные машины, оборудованные спец. приспособлениями.
О. м. теребильного типа извлекают овощи из почвы за ботву. Перед тереблением для нарушения связи растений с почвой пласт почвы подкапывается лемехами; в машину почвенный пласт, за исключением налипшей на корнеплоды почвы, не подаётся. По этому принципу работает однорядная морковеуборочная машина (рис., в). Она имеет ботвоподъёмники 1, подкапывающий лемех 3, теребильный аппарат 2, ботвоотминочный аппарат 4, транспортёры 5, 6, 7, 10, скатный лоток 8, резинопальчиковую горку 9. На её базе созданы двухрядная прицепная машина и самоходный двухрядный комбайн. Машины для уборки моркови можно использовать на уборке столовой свёклы, репы, редьки, цикория и др. подобных культур.
Одновременно созревающие овощные культуры с надземным плодоношением убирают, как правило, однофазным способом. Уборку томатов и огурцов осуществляют комбайнами, которые скашивают весь урожай, сепарируя почвенные примеси и оставляя на поле листостебельную массу (ботву), отделяют плоды и отгружают их в транспортное средство. Томатоуборочный комбайн (рис., г) состоит из дискового режущего аппарата 1, подающих транспортёров 2 и 6, элеватора 3, переборочного транспортёра 4, поперечных транспортёров 5 и 12, плодоотделителя 7, встряхивателей 8, выгрузного транспортёра 9, кольцевого элеватора 10, бункера 11, сортировального транспортёра 13, двух вентиляторов 14. Огуречно-уборочный комбайн (рис., д) состоит из вертикальных 1 и горизонтальных 2 ножей, подборщика 3, подающего транспортёра 4, плодоотделителя 5, поперечного 6 и выгрузного 7 транспортёров.
Перец убирают отрывом плодов от стеблей с последующей их погрузкой в транспорт перцеуборочной машиной (рис., е), состоящей из лифтёров 1, делителей 2, направителей 3, клавиш 5 с механизмом привода 6, продольного 4 и выгрузного 7 транспортёров.
Для уборки капусты используют капустоуборочный комбайн, который срезает кочаны, отделяет листья и сгружает продукцию в рядом идущее транспортное средство; в дальнейшем предусмотрена доработка урожая на стационарной линии. Комбайн состоит (рис., ж) из делителей 1, дисковых ножей 2, прижимного 3 и подающего 4 транспортёров, листоотделителя 5 и выгрузного элеватора 6.