ПАЛА́У

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 101-103

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: И. В. Чининов (Исторический очерк), В. Д. Нестёркин (Вооружённые силы), В. С. Нечаев (Здравоохранение)

ПАЛА́У (англ. Palau, на яз. па­лау Belau), Рес­пуб­ли­ка Па­лау (англ. Republic of Pa­lau, на яз. па­лау Beluu er a Belau).

Общие сведения

П. – го­су­дар­ст­во в Океа­нии, в зап. час­ти Ти­хо­го ок. За­ни­ма­ет зап. часть Ка­ро­лин­ских о-вов, в т. ч. ост­ров­ные груп­пы Па­лау (вклю­ча­ет ост­ро­ва Ба­бел­ту­ап, Ко­рор, Ма­ла­кал, Ара­ка­бе­сан, Пе­ле­лиу и др.), Сон­со­рол, ост­ро­ва Пу­ло-Ан­на, Ме­рир и др. На за­па­де омы­ва­ет­ся во­да­ми Фи­лип­пин­ско­го м., на вос­то­ке – Ти­хо­го ок. Пл. ок. 490 км2 (по др. дан­ным, ок. 460 км2). Нас. 21,1 тыс. чел. (2013). Сто­ли­ца – Ме­ле­ке­ок. Офиц. язы­ки – анг­лий­ский и па­лау. Де­неж­ная еди­ни­ца – дол­лар США. Адм.-терр. де­ле­ние: 16 шта­тов.

П. – член ООН (1994), МВФ (1997), МБРР (1997), Фо­ру­ма ти­хо­оке­ан­ских ост­ро­вов (1995).

Государственный строй

П. – уни­тар­ное гос-во. Кон­сти­ту­ция при­ня­та 2.4.1979. Фор­ма прав­ле­ния – пре­зи­дент­ская рес­пуб­ли­ка.

Гла­вой гос-ва и пра­ви­тель­ст­ва яв­ля­ет­ся пре­зи­дент, из­би­рае­мый все­об­щим го­ло­со­ва­ни­ем на 4 го­да (с пра­вом од­но­го пе­ре­из­бра­ния). Кан­ди­дат в пре­зи­ден­ты дол­жен быть стар­ше 35 лет и быть ре­зи­ден­том Па­лау в те­че­ние 5 лет, пред­ше­ст­вую­щих вы­бо­рам.

Выс­ший за­ко­но­дат. ор­ган – двух­па­лат­ный Нац. кон­гресс (Olbiil Era Kelu­lau), из­би­рае­мый на­се­ле­ни­ем на 4 го­да. Со­сто­ит из Се­на­та (9 чле­нов, из­би­рае­мых на об­ще­нац. вы­бо­рах про­пор­цио­наль­но на­се­ле­нию ост­ров­ных тер­ри­то­рий) и Па­ла­ты де­ле­га­тов (16 чле­нов, по од­но­му от ка­ж­до­го шта­та).

Ис­пол­нит. власть осу­ще­ст­в­ля­ет­ся пра­ви­тель­ст­вом, со­стоя­щим из пре­зи­ден­та, ви­це-пре­зи­ден­та, а так­же пле­мен­ных во­ж­дей, вы­пол­няю­щих кон­суль­та­тив­ные функ­ции (Со­вет ста­рей­шин). Чле­ны Ка­би­не­та ми­ни­ст­ров на­зна­ча­ют­ся пре­зи­ден­том по ре­ко­мен­да­ции и с со­гла­сия Се­на­та.

По­ли­тич. пар­тий нет.

Природа

Наи­бо­лее круп­ный остров – Ба­бел­туап (пл. 367 км2). Юж. ост­ро­ва сло­же­ны ко­рал­ло­вы­ми из­вест­ня­ка­ми, се­вер­ные – вул­ка­нич. по­ро­да­ми и под­вер­же­ны зем­ле­тря­се­ни­ям. Выс. до 242 м (на о. Ба­бел­ту­ап). Ме­сто­ро­ж­де­ние фос­фо­ри­тов. Кли­мат эк­ва­то­ри­аль­ный. Сред­не­ме­сяч­ная темп-ра воз­ду­ха 24–28 °C; темп-ра при­бреж­ных вод в те­че­ние го­да ок. 27 °C. Осад­ков св. 3000 мм в год, бо́ль­шая их часть вы­па­да­ет с мая по но­ябрь. В рас­тит. по­кро­ве – веч­но­зе­лё­ные тро­пич. ле­са; мно­го­чис­лен­ны эк­зо­тич. рас­те­ния. Ок. 50 ви­дов птиц. В при­бреж­ных во­дах оби­та­ет 1500 ви­дов рыб, мно­же­ст­во ред­ких мле­ко­пи­таю­щих. На зап. по­бе­ре­жье о. Ба­бел­ту­ап – био­сфер­ный ре­зер­ват Нгар­док.

Население

Мик­ро­не­зий­цы-па­лау

 >>
со­став­ля­ют 80% нас. На о-вах Сон­со­рол про­жи­ва­ют близ­кие к чу­ук­цам
 >>
сон­со­роль­цы (5%). Из ос­таль­ных – фи­лип­пин­цы, аме­ри­кан­цы и др.

Чис­лен­ность на­се­ле­ния с 1980 воз­рос­ла поч­ти в 1,8 раза гл. обр. из-за ес­теств. при­рос­та. Ро­ж­дае­мость 10,9 на 1000 жит. (2013), смерт­ность 7,9 на 1000 жит.; мла­ден­че­ская смерт­ность 11,8 на 1000 жи­во­ро­ж­дён­ных. По­ка­за­тель фер­тиль­но­сти 1,7 ре­бён­ка на жен­щи­ну. Ср. воз­раст на­се­ле­ния 32,9 го­да. В воз­рас­тной струк­ту­ре на­се­ле­ния до­ля де­тей (до 15 лет) 20,7%, на­се­ле­ния тру­до­спо­соб­но­го воз­рас­та – 72,5%, лиц 65 лет и стар­ше – 6,8%. В сред­нем на 100 жен­щин при­хо­дит­ся 112 муж­чин. Ср. про­дол­жи­тель­ность жиз­ни 72,3 го­да (муж­чи­ны – 69,2, жен­щи­ны – 75,7). На­блю­да­ет­ся не­зна­чит. ми­грац. при­ток на­се­ле­ния (7 чел. на 10 тыс. жит.), гл. обр. тру­до­вых ми­гран­тов из Фи­лип­пин. Ср. плот­ность на­се­ле­ния св. 43 чел./км2 (2012; мак­си­маль­ная на о. Ко­рор – ок. 650 чел./км2; ми­ни­маль­ная на за­па­де о. Ба­бел­ту­ап в шта­тах Нгар­дмау, Ай­ме­лийк и Нга­рем­лен­гуй – 4–5 чел./км2). До­ля гор. нас. 83% (2010). Круп­ней­ший го­род – Ко­рор (8,9 тыс. чел., 2012).

В эко­но­ми­ке за­ня­то ок. 10 тыс. чел. (2005; по оцен­кам, до 40% со­став­ля­ют иностр. ра­бо­чие), из них в сфе­ре ус­луг (вклю­чая транс­порт, связь и склад­ское хо­зяй­ст­во) – ок. 80% ра­бо­таю­щих (гл. обр. в гос. управ­ле­нии, ту­ри­стич. биз­не­се), в пром-сти – ок. 10%, в с. х-ве и ры­бо­лов­ст­ве – св. 10%. Уро­вень без­ра­бо­ти­цы св. 4% (2005).

Религия

Боль­шин­ст­во на­се­ле­ния – хри­стиа­не: 49,2% на­се­ле­ния – ка­то­ли­ки, 32,6% – пред­ста­ви­те­ли разл. про­тес­тант­ских де­но­ми­на­ций (кон­гре­га­цио­на­ли­сты, ад­вен­ти­сты седь­мо­го дня, мор­мо­ны и др.); 8,5% – адеп­ты син­кре­тич. куль­та мо­дек­нгеи (воз­ник в 1915–18 на о. Ба­бел­ту­ап, со­че­та­ет эле­мен­ты тра­диц. ве­ро­ва­ний и хри­сти­ан­ст­ва); ок. 8% – при­вер­жен­цы др. ре­ли­гий (му­суль­ма­не, буд­ди­сты); ок. 1% не от­но­сят се­бя ни к од­ной ре­лиг. груп­пе (2005, пе­ре­пись).

Ка­то­лич. при­хо­ды от­но­сят­ся к юрис­дик­ции дио­це­за Ка­ро­лин­ских о-вов (вклю­ча­ет так­же Фе­де­ра­тив­ные Шта­ты Мик­ро­не­зии; епи­скоп­ская ка­фед­ра на о. Яп, Фе­де­ра­тив­ные Шта­ты Мик­ро­не­зии), вхо­дя­ще­го в ми­тро­по­лию Ага­ньи. Круп­ней­шая про­тес­тант­ская орг-ция – Еван­ге­лич. цер­ковь П. (воз­ник­ла на ос­но­ве герм. мис­сии, дей­ст­во­вав­шей на П. с 1929). Ис­лам ис­по­ве­ду­ют гл. обр. вы­ход­цы из стран Юж. Азии.

Исторический очерк

Ост­ро­ва П. бы­ли за­се­ле­ны в сер. 2-го тыс. до н. э. От­кры­ты в 1579 Ф. Дрей­ком

 >>
. В 1710 ар­хи­пе­лаг по­се­тил исп. мо­ре­пла­ва­тель Ф. Па­ди­лья, в 1712 – Б. де Эгуи. В 1783 близ П. по­тер­пе­ло кру­ше­ние брит. суд­но «Ан­ти­ло­па», спас­шие­ся мо­ря­ки ус­та­но­ви­ли кон­так­ты с ме­ст­ны­ми жи­те­ля­ми. С кон. 18 в. из-за за­ве­зён­ных ев­ро­пей­ца­ми бо­лез­ней чис­лен­ность ме­ст­но­го на­се­ле­ния ста­ла силь­но со­кра­щать­ся. С сер. 19 в. на­ча­лось про­ник­но­ве­ние в П. брит. тор­гов­цев. В 1880-х гг. П. за­хва­ти­ли ис­пан­цы, в 1885 па­па Рим­ский Лев XIII (1878–1903) под­твер­дил пра­во Ис­па­нии на Ка­ро­лин­ские о-ва, вклю­чая П. На П. при­бы­ли ка­то­лич. мис­сио­не­ры. По­сле по­ра­же­ния Ис­па­нии в ис­па­но-аме­ри­кан­ской вой­не 1898
 >>
П. ото­шли к Гер­ма­нии, на­чав­шей в свою оче­редь ко­ло­ни­за­цию ост­ро­вов, гл. обр. с це­лью до­бы­чи по­лез­ных ис­ко­пае­мых и ве­де­ния план­та­ци­он­но­го хо­зяй­ст­ва. Герм. вла­стя­ми ши­ро­ко ис­поль­зо­вал­ся при­ну­дит. труд при про­из-ве коп­ры и на до­бы­че фос­фа­тов. С 1899 управ­ле­ние П. осу­ще­ст­в­ля­лось из Герм. Но­вой Гви­неи.

В 1914 ост­ро­ва П. бы­ли за­хва­че­ны Япо­ни­ей, по­лу­чив­шей в 1920 ман­дат Ли­ги На­ций

 >>
на их управ­ле­ние; ост­ро­ва бы­ли за­кры­ты для внеш­них сно­ше­ний. Япон­цы про­во­ди­ли по­ли­ти­ку на­сильств. ак­куль­ту­ра­ции и ас­си­ми­ля­ции ме­ст­но­го на­се­ле­ния, ут­ра­тив­ше­го тра­диц. об­раз жиз­ни. На П. пе­ре­се­ля­лись ра­бо­чие из Япо­нии и Ко­реи, пе­ре­се­лен­цам пе­ре­да­ва­лись от­ня­тые у ме­ст­ных жи­те­лей зем­ли. Ве­лись строи­тель­ст­во до­рог, школ и боль­ниц, раз­ра­бот­ка по­лез­ных ис­ко­пае­мых (в 1935 на­ча­та до­бы­ча бок­си­тов), рас­ши­ри­лись план­та­ци­он­ное хо­зяй­ст­во и рыб­ный про­мы­сел. В кон. 1930-х гг. на П. раз­ме­ще­ны япон. во­ен. ба­зы. В го­ды 2-й ми­ро­вой вой­ны, в хо­де Ма­ри­ан­ско-Па­лау­ан­ской опе­ра­ции 1944, острова П. ок­ку­пи­ро­ва­ны амер. вой­ска­ми. С 1947 в со­ста­ве По­до­печ­ной тер­ри­то­рии Ти­хо­оке­ан­ские ост­ро­ва на­хо­ди­лись под управ­ле­ни­ем ад­ми­ни­ст­ра­ции США. В свя­зи с ис­чер­па­ни­ем за­па­сов фос­фо­ри­тов эко­но­ми­ка П. с сер. 1950-х гг. пе­ре­жи­ва­ла серь­ёз­ные труд­но­сти. Во 2-й пол. 1960-х гг. на П. воз­ник­ло дви­же­ние за пре­дос­тав­ле­ние ост­ро­вам са­мо­стоя­тель­но­сти. Со­здан­ная в 1967 Ко­мис­сия по бу­ду­ще­му по­ли­тич. ста­ту­су вы­ра­бо­та­ла про­ект пре­дос­тав­ле­ния П. са­мо­управ­ле­ния в рам­ках еди­но­го мик­ро­не­зий­ско­го гос-ва, од­на­ко он не по­лу­чил под­держ­ки со сто­ро­ны на­се­ле­ния ост­ро­вов. На про­ве­дён­ном в 1978 ре­фе­рен­ду­ме боль­шин­ст­во жи­те­лей вы­ска­за­лось за соз­да­ние на П. отд. гос-ва. В янв. 1981 всту­пи­ла в си­лу Кон­сти­ту­ция, в со­от­вет­ст­вии с ко­то­рой острова П. по­лу­чи­ли ме­ст­ное са­мо­управ­ле­ние, гла­вой гос-ва стал пре­зи­дент, из­би­рае­мый на­се­ле­ни­ем на 4 го­да, за­ко­но­дат. ор­га­ном – двух­па­лат­ный Нац. кон­гресс. Обо­ро­на, фи­нан­сы и внеш­няя по­ли­ти­ка ос­та­лись в ве­де­нии США. 1.10.1994 по ито­гам оче­ред­но­го ре­фе­рен­ду­ма (со­сто­ял­ся в но­яб. 1993), 68% уча­ст­ни­ков ко­то­ро­го вы­ска­за­лись за доб­ро­воль­ное при­сое­ди­не­ние к США, П. ста­ло не­за­ви­си­мым го­су­дар­ст­вом, «сво­бод­но ас­со­ции­ро­ван­ным» с США сро­ком на 50 лет. В но­яб. 1994 Со­вет Безо­пас­но­сти ООН при­нял ре­ше­ние, в со­от­вет­ст­вии с ко­то­рым П. ут­ра­ти­ло ста­тус по­до­печ­ной тер­ри­то­рии. В дек. 1994 Рес­пуб­ли­ка П. при­ня­та в ООН. 28.11.2006 под­пи­са­но со­гла­ше­ние об ус­та­нов­ле­нии ди­пло­ма­тич. от­но­ше­ний ме­ж­ду РФ и Па­лау.

Хозяйство

П. – раз­ви­ваю­щая­ся стра­на. ВВП (по па­ри­те­ту по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти) 221,0 млн. долл. (2011, оцен­ка), в рас­чё­те на ду­шу на­се­ле­ния 10,5 тыс. долл. (один из са­мых вы­со­ких в Океа­нии). В струк­ту­ре ВВП до­ля сфе­ры ус­луг 76,8%, пром-сти – 20,0%, с. х-ва – 3,2% (2012, оцен­ка). В эко­но­ми­ке важ­ную роль иг­ра­ют иностр. ту­ризм, в т. ч. де­ло­вой [в 2011 П. по­се­ти­ло св. 109 тыс. чел., гл. обр. с о. Тай­вань (Ки­тай), из Япо­нии, Рес­пуб­ли­ки Ко­рея], фи­нан­со­вая по­мощь США (за 1994–2009 ок. 700 млн. долл.).

Промышленность

раз­ви­та сла­бо: дейст­ву­ют не­боль­шие пред­при­ятия по про­из-ву коп­ры, строй­ма­те­риа­лов. Из­го­тов­ле­ние разл. по­де­лок из ра­ку­шек, по­шив оде­ж­ды и др. Ра­бо­та­ют 5 не­боль­ших ди­зель­ных элек­тро­стан­ций (об­щая мощ­ность св. 20 МВт; все в со­ста­ве «Palau Public Utilities Corporation»).

Сельское хозяйство

Об­ра­ба­ты­ва­ет­ся ок. 7% тер­ри­то­рии (2011). Осн. то­вар­ная куль­ту­ра – ко­ко­со­вая паль­ма; вы­ра­щи­ва­ют так­же кас­са­ву (та­пи­ока), ба­тат, та­ро и др. Раз­во­дят сви­ней. В при­бреж­ных во­дах раз­ви­то ры­бо­лов­ст­во (гл. про­мы­сло­вый вид – ту­нец).

Транспорт

Дли­на ав­то­до­рог с твёр­дым по­кры­ти­ем ок. 100 км (2007). Осн. ав­то­до­ро­га про­хо­дит по ост­ро­вам Ко­рор и Ба­бел­ту­ап (со­еди­не­ны ав­то­мо­биль­ным мос­том). Един­ст­вен­ный мор. порт – Ко­рор. Ме­ж­ду­нар. аэ­ро­порт (в юж. час­ти о. Ба­бел­ту­ап).

Внешняя торговля

Ха­рак­тер­но от­ри­ца­тель­ное саль­до внеш­не­тор­го­во­го ба­лан­са: стои­мость им­пор­та (113,4 млн. долл., 2010, оцен­ка) зна­чи­тель­но пре­вы­ша­ет стои­мость то­вар­но­го экс­пор­та (12,3 млн. долл.). Экс­порт гл. обр. ры­бы, коп­ры. Им­порт про­дук­ции ма­ши­но­строе­ния, то­п­ли­ва, про­до­воль­ст­вия, по­тре­би­тель­ских то­ва­ров. Осн. внеш­не­тор­го­вые парт­нё­ры – США, Япо­ния, Син­га­пур.

Вооружённые силы

Воо­руж. сил (ВС) нет, име­ют­ся по­ли­цей­ские фор­ми­ро­ва­ния (ок. 200 чел.; 2010). Во­про­сы обо­ро­ны на­хо­дят­ся в ве­де­нии пра­ви­тель­ст­ва США. На о. Ба­бел­ту­ап дей­ст­ву­ет ме­ж­ду­нар. аэ­ро­порт с твёр­дым по­кры­ти­ем взлёт­но-по­са­доч­ной по­ло­сы, име­ют­ся ещё 2 аэ­ро­пор­та с грун­то­вы­ми взлёт­но-по­са­доч­ны­ми по­ло­са­ми. В со­от­вет­ст­вии с со­гла­ше­ни­ем о «сво­бод­ной ас­со­циа­ции» ВС США име­ют пра­во ис­поль­зо­вать аэ­ро­дро­мы, мор. порт и ост­ров в сев. час­ти стра­ны для раз­вёр­ты­ва­ния в слу­чае не­об­хо­ди­мо­сти во­ен. ба­зы. Раз­ре­шён за­ход на П. ко­раб­лей ВМС США с ядер­ным ору­жи­ем на бор­ту, но его скла­ди­ро­ва­ние, ис­пы­та­ние и за­хо­ро­не­ние ядер­ных от­хо­дов за­пре­ще­ны Кон­сти­ту­ци­ей Па­лау.

Здравоохранение

В П. на 10 тыс. жит. при­хо­дит­ся 13 вра­чей (2006), 49 боль­нич­ных ко­ек (2009). Об­щие рас­хо­ды на здра­во­охра­не­ние со­став­ля­ют 11,2% ВВП (бюд­жет­ное фи­нан­си­ро­ва­ние – 77,3%, ча­ст­ный сек­тор – 22,7%) (2010).

Управ­ле­ние сис­те­мой здра­во­охра­не­ния осу­ще­ст­в­ля­ет Мин-во здра­во­охра­не­ния. Мед. по­мощь ока­зы­ва­ют плат­ные гос. и ча­ст­ные кли­ни­ки, служ­ба ско­рой мед. по­мо­щи.

Спорт

Нац. олим­пий­ский к-т соз­дан в 1997, при­знан МОК в 1999. С 2000 (Сид­ней) спорт­сме­ны П. уча­ст­ву­ют в Олим­пий­ских иг­рах. Наи­бо­лее по­пу­ляр­ный вид спор­та бейс­бол. Спорт­сме­ны П. при­ни­ма­ют уча­стие в тра­диц. Ти­хо­оке­ан­ских (Юж­но-Ти­хо­оке­ан­ских) иг­рах с уча­сти­ем стран ре­гио­на; за­воё­ва­но 9 зо­ло­тых, 13 се­реб­ря­ных и 12 брон­зо­вых ме­да­лей. Сбор­ная ко­ман­да по фут­бо­лу уча­ст­ву­ет в чем­пио­на­тах Океа­нии; при­ни­ма­ет со­пер­ни­ков на нац. ста­дио­не в Ко­ро­ре (4 тыс. мест).

Средства массовой информации

Из­да­ют­ся на англ. яз. еже­не­дель­ная не­за­ви­си­мая газ. «The Palau Tribune» (пе­ча­та­ет­ся на о. Гу­ам), пра­ви­тель­ст­вен­ная еже­ме­сяч­ная газ. «Palau Gazette», независимая газ. «Tia Belau» (1 раз в 2 не­де­ли). Транс­ля­цию ра­дио­пе­ре­дач осу­ще­ст­в­ля­ет служ­ба «Palau National Com­mu­nications Corporation» (осно­ва­на в 1982), те­ле­пе­ре­дач – «STV-TV Ko­ror» и «UMDA Cable TV».

Ис­то­ри­че­ский очерк. Лит.: Ма­ла­хов­ский К. В. Ко­ло­ниа­лизм в Океа­нии. М., 1964; Hezel F. Foreign ships in Mi­cronesia: a compendium of ship contacts with the Caroline and Marshall Islands, 1521–1885. Saipan, 1979; idem. Strangers in their own land: a century of colonial rule in the Caroline and Marshall Islands. Honolulu, 1995; The Cambridge history of the Pacific Islanders. Camb.; N. Y., 2004.

Вернуться к началу