ПАЛА́У
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПАЛА́У (белау, палауанцы), микронезийский народ, коренное население Республики Палау. Численность 17 тыс. чел. (2012, оценка). Живут также на Марианских о-вах (4 тыс. чел., из них 2,5 тыс. чел. – на Гуаме) и в США (2,6 тыс. чел. – 2000, перепись). Говорят на яз. палау; распространён также англ. яз. Верующие – католики, протестанты и последователи нейтивистской религии модекнгей.
Острова Палау были заселены выходцами из островной Юго-Вост. Азии около сер. 2-го тыс. до н. э. В этногенезе П. принимали участие также меланезийцы. Осн. традиц. занятия – рыболовство и земледелие (таро, циртосперма, кокосовая пальма, бананы, хлебное дерево); характерно террасирование холмов. В доисторич. эпоху разводили свиней, затем вымерших. Занимались гончарством, резьбой по дереву и камню (декор фронтонов и балок домов собраний сценами из преданий и мифов; камни выс. до 2,5 м с личинами божеств). Встречались двухэтажные постройки. Распространены татуировка (особенно у женщин), жевание бетеля, чернение зубов, перфорирование носовой перегородки; практиковалась охота за головами. Знать носила браслеты из позвонка дюгоня. Оружие – лук со стрелами, стрелометат. трубка, копьё с копьеметалкой, дерев. меч, кинжалы. Было развито судостроение. В качестве денег использовались бусины и фрагменты браслетов юго-вост.-азиат. происхождения из разноцветного стекла и фарфора, реже – из полудрагоценных камней.
Поселения расположены в осн. в прибрежной зоне, до нач. 19 в. было много деревень и во внутр. районах. Делились на матрилинейные ранжированные кланы, субкланы и линиджи; в соответствии с положением клана общество делилось на 4 социальных уровня: метеет, букул а блай, олуес блу, эбуул. Характерно высокое положение женщин. Система терминов родства бифуркативного типа в поколении родителей и генерац. типа в поколении эго. Сиблинги делятся по относит. возрасту и относит. полу.
Деревню населяло 7 или 10 кланов. Четыре самых высокоранжированных клана (клоал саос – «четыре столба») считались «первоначальными». Вожди (рубак) всех кланов заседали в совете (клобак). Места в доме собраний (бай эл пелу) были разделены на две половины: передняя половина (нгелонг) обычно предназначалась для вождей из кланов нечётных рангов, задняя (ребай) – чётных. Существовали мужские (кхелдебекхел эл секхал) и женские (кхелдебекхел эл редил) клубы, имевшие возрастную структуру и дуальную организацию. Клубы собирались в клубных домах (бай эра кхелдебекхел). Деревни объединялись в 14 округов, составлявших две конфедерации (битал эйянгед ма битал эйянгед): Баб эл Даоб («Верхние моря») во главе с округом Мелекеок – в сев.-вост. части островов Палау и Йоу эл Даоб («Нижние моря») – во главе с окр. Корор в юго-зап. части. Между конфедерациями и округами велись частые войны.
Традиц. религия – вера в богов (кхелид), полубогов или богов-вестников (рукхел), духов предков (бладек). Гл. роль в религ. практиках играли медиумы (коронг). Характерны мифы о доставании земли со дна моря демиургом Тмелогодом, о богине-матери Латмикаик, о женских божествах Кхуаб и Милад и др.