О́ТА
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
О́ТА, город в Японии, префектура Гумма. Нас. 218,2 тыс. чел. (2013). Расположен в центр. части о. Хонсю, на северо-западе равнины Канто, в 75 км к северо-западу от Токио; ограничен р. Тоне (на юге) и её левым притоком Ватарасе (на северо-востоке). Узел железных и автомобильных дорог; через О. проходит скоростная автомагистраль «Кита-Канто» (Такасаки – Мито).
В 1889 образован пос. Ота. В 1932–1945 важный центр авиационной пром-сти Японии, после 2-й мировой войны перепрофилирован на автомобилестроение. Статус города с 1948. В 2005 территория О. существенно расширена за счёт включения прилегающих посёлков.
К северу от центра О., на вершине холма Канаяма (239 м; символ города), находятся развалины одноим. замка (1469, частично восстановлен) и синтоистское святилище. Курган-кофун Тэндзинъяма (ок. 5 в.) – место обнаружения терракотовых фигур ханива (экспонируются в Токийском нац. музее). Сохранились буддийские храмы: Соримати-Якуси (708), Тёракудзи (1221), Кинрюдзи (1398), Дайкоин (построен в 1613 Токугава Иэясу) и Руриямамёкоин-Сёмэй; синтоистские святилища Канмуриинари-дзиндзя (основано в 1125; сохранились гл. здание и часовня при входе, 17–18 вв.) и Сэрадатосёгу (1644). На юго-зап. окраине О. – буддийский храм Мантокудзи (основан в нач. 13 в.), до 19 в. один из двух существовавших в Японии т. н. храмов развода («энкиридэра»); в 1872 закрыт, в 1994 на месте старых построек возведено новое гл. здание, ставшее частью музейного комплекса «Энкиридэра Мантокудзи». Садзаэ-до – дерев. сооружение, внутр. строение которого сделано наподобие спиральной раковины (выс. 16,8 м, размеры 16,3 × 16,3 м, крупнейшее из трёх сооружений подобного рода в Японии), гл. здание храма Согэндзи (1187).
В О. – Педагогич. ун-т Канто-гакуэн (1924, статус ун-та с 1976; негосударств.). Гор. историч. музей «Усадьба Нитта» (в его составе – синтоистское святилище Икусина-дзиндзя), Историко-этнографич. музей пос. Ябудзукахон (включён в состав О. в 2005). Серпентарий. Термальные источники Ябудзука.
О. – гл. индустриальный центр префектуры Гумма. Ведущие отрасли – машиностроение (в т. ч. автомобилестроение) и металлообработка. Здесь расположены два завода по выпуску легковых автомобилей «Subaru» и завод по произ-ву деталей концерна «Fuji Heavy Industries»; предприятия по выпуску автокомплектующих, узлов и запчастей компаний: «Hino Motors», «Toa Industries Co.», «Ogihara Corporation», «Ichitan Co.», «Shigeru Co.», «Bosch Corporation», а также по произ-ву экскаваторов и коммунальной техники («Kato Works Co.»). Электротехнич. («Meidensha Corporation», «Sawafuji Electric Co.», «Mitsubishi Electric Corporation») и электронная пром-сть. Действуют предприятия чёрной металлургии («Oji Steel Co.»), химич. («Momentive Performance Materials» – силиконовые соединения; «Sannova Co.» – фармацевтич. препараты), текстильной и пищевкусовой (в т. ч. пивоваренный завод компании «Sapporo Breweries») пром-сти. В пределах города на землях с.-х. назначения (гл. обр. в сев. части О.) выращивают рис, фрукты и овощи, цветы.