Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОСО́КА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 568

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. В. Татанов
Осока, генеративные органы: а – вскрытый мешочек с пестичным цветком; б – мешочек с пестичным цветком и кроющая чешуя; в – тычиночный цветок с кроющей чешуёй. 1–5 – соцве...

ОСО́КА (Carex), род рас­те­ний сем. осо­ковых. Мно­го­лет­ние тра­вы с пол­зу­чи­ми или уко­ро­чен­ны­ми кор­не­ви­ща­ми, об­ра­зую­щие дер­но­ви­ны, ино­гда коч­ки. Стеб­ли ре­про­дук­тив­ных по­бе­гов обыч­но трёх­гран­ные, по рёб­рам б. ч. ше­ро­хо­ва­тые. Ли­стья пре­им. с ли­ней­ной ки­ле­ва­той, пло­ской пла­стин­кой, час­то с ре­жу­щим кра­ем, с плён­ча­тым языч­ком на гра­ни­це ме­ж­ду вла­га­ли­щем и пла­стин­кой. Цвет­ки без око­ло­цвет­ни­ка, од­но­по­лые (рас­те­ния, как пра­ви­ло, од­но­дом­ные), в ко­ло­со­вид­ных, ме­тель­ча­тых, кис­те­вид­ных или го­лов­ча­тых со­цве­ти­ях. Муж­ские цвет­ки с 3 ты­чин­ка­ми, жен­ские – с ги­не­це­ем, за­клю­чён­ным в замк­ну­тый при­цвет­ни­чек (т. н. ме­шо­чек), за­щи­щаю­щий за­вязь и плод и спо­соб­ст­вую­щий рас­про­стра­не­нию се­мян. Пло­ды – оре­хо­вид­ные, од­но­се­мян­ные.

Осока острая. Фото М. Л. Зайцева

О. – один из круп­ней­ших ро­дов цвет­ко­вых рас­те­ний, на­счи­ты­ва­ет ок. 1800 ви­дов, рас­про­стра­нён­ных поч­ти по все­му зем­но­му ша­ру, но пре­им. в хо­лод­ных, уме­рен­ных и суб­тро­пич. поя­сах Сев. по­лу­ша­рия; в тро­пи­ках – в осн. в го­рах. В Рос­сии 325 ви­дов (360 – с под­ви­да­ми), по­все­ме­ст­но – от тун­д­ры до пус­тынь и от мор. по­бе­ре­жий до аль­пий­ских лу­гов и голь­цов. Во фло­ре Арк­ти­ки, Си­би­ри и Даль­не­го Вос­то­ка род О. – са­мый мно­го­чис­лен­ный. По бе­ре­гам во­до­ёмов, мел­ко­во­дьям, бо­ло­ти­стым и сы­рым лу­гам, тра­вя­ни­стым и мо­хо­вым бо­ло­там рас­тут, как пра­ви­ло, О. но­си­ко­вая (C. rostrata), О. пу­зыр­ча­тая (C. vesicaria), О. ост­рая (C. acuta), О. ли­сья (C. vulpine) и ряд др., в ли­ст­вен­ных ле­сах – О. во­ло­си­стая (C. pilosa), О. лес­ная (C. sylvatica), в хвой­ных – О. ве­ре­щат­нико­вая (C. ericetorum), О. пле­вель­ная (C. loliacea), на су­хих лу­гах и в сте­пях – О. ран­няя (C. praecox), О. при­зе­ми­стая (C. supine), О. низ­кая (C. humi­lis), в вы­со­ко­горь­ях – О. пе­чаль­ная (C. tri­s­tis), О. го­ро­лю­би­вая (C. oreophila), на мор. по­бе­режь­ях – О. мед­ве­жья (C. ursi­ne), О. че­шуй­ча­тая (C. paleacea), в тун­д­рах – О. ниж­не­ты­чин­ко­вая (C. misan­d­ra), О. лед­ни­ко­вая (C. glacialis), ино­гда в пус­ты­нях – О. взду­тая (C. physodes), О. тол­сто­стол­би­ко­вая (C. pachystylis); час­то О. яв­ля­ют­ся до­ми­нан­та­ми и эди­фи­ка­то­ра­ми фи­то­це­но­зов. 

Осока пузырчатая. Фото М. Л. Зайцева

В тун­д­ре и ле­со­тун­д­ре О. – цен­ный под­снеж­ный и ран­не­ве­сен­ний корм для се­вер­но­го оле­ня. Степ­ные, вы­со­ко­гор­ные и мн. лес­ные ви­ды – хо­ро­шие па­ст­бищ­ные рас­те­ния. В пус­тын­ных рай­онах Рос­сии и Ср. Азии важ­ным кор­мо­вым рас­те­ни­ем яв­ля­ет­ся О. взду­тая. О. слу­жат тор­фо­об­ра­зо­ва­те­ля­ми, сре­дой оби­та­ния для мно­гих жи­вот­ных. Длин­но­кор­не­вищ­ные О. пес­ча­ная (C. arenaria), О. взду­тая и О. ран­няя – за­кре­пи­те­ли пес­ков и почв. О. парв­ская (C. brevicol­lis) – ис­точ­ник ал­ка­лои­да бре­ви­кол­ли­на, ко­то­рый уси­ли­ва­ет со­кра­ще­ние мат­ки и по­ни­жа­ет кро­вя­ное дав­ле­ние. Не­ко­торые ви­ды де­кора­тив­ны, ис­поль­зу­ют­ся для оформ­ле­ния во­до­ёмов – О. ме­тель­ча­тая (C. paniculata), О. лож­но­сы­те­вая (C. pseudocyperus), О. бо­гем­ская (C. cy­perus) и ка­ме­ни­стых го­рок – О. гор­ная (C. montana), О. креп­кая (C. firma), О. ти­роль­ская (C. baldensis).

Лит.: Алек­се­ев ЮЕ. Осо­ки: (Мор­фо­ло­гия, био­ло­гия, он­то­ге­нез, эво­лю­ция). М., 1996; Его­ро­ва ТВ. Осо­ки (Carex L.) Рос­сии и со­пре­дель­ных го­су­дарств (в пре­де­лах быв­ше­го СССР). СПб., 1999.

Вернуться к началу