Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НОВА́РА

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 106-107

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. А. Галкина (экономика, культура и образование)
Новара. Вид центра города. На заднем плане справа – базилика Сан-Гауденцио.

НОВА́РА (Novara), го­род на се­ве­ро-за­па­де Ита­лии, в обл. Пье­монт, адм. центр пров. Но­ва­ра. Нас. 105,2 тыс. чел. (2012; вто­рой по чис­лу жи­те­лей го­род Пье­мон­та по­сле Ту­ри­на; про­жи­ва­ют мно­го­числ. груп­пы ал­бан­ских и ма­рок­кан­ских им­ми­гран­тов). Рас­по­ло­же­на на низ­мен­но­сти ме­ж­ду ре­ка­ми Аго­нья и Тер­доп­пио (бас­сейн р. По), ме­ж­ду Ми­ла­ном и Ту­ри­ном. Важ­ный транс­порт­ный узел на пе­ре­се­че­нии ши­рот­ных (про­хо­дят че­рез Ми­лан – Ту­рин) и ме­ри­дио­наль­ных (от Ге­нуи к гра­ни­це со Швей­ца­ри­ей) ав­то­мо­биль­ных и ж.-д. ма­ги­ст­ра­лей. Авиа­пе­ре­воз­ки об­слу­жи­ва­ет ми­лан­ский аэ­ро­порт Маль­пен­са.

Ос­но­ва­на рим­ля­на­ми во 2 в. до н. э. под назв. Но­ва­рия (Novaria) на мес­те кельт. по­се­ле­ния. С 1 в. до н. э. име­ла ста­тус му­ни­ци­пия. С кон. 4 в. н. э. центр епи­скоп­ст­ва (пер­вый епи­скоп – св. Гау­ден­ций). В 569 за­воё­ва­на лан­го­бар­да­ми, с 774 во Франк­ском го­су­дар­ст­ве. В 1116 им­пе­ра­тор Свя­щен­ной Рим. им­пе­рии Ген­рих V (1111–25) да­ро­вал Н. гор. при­ви­ле­гии. В 1167 Н. при­сое­ди­ни­лась к Лом­бард­ской ли­ге. В ре­зуль­та­те Кон­станц­ско­го ми­ра 1183 гор. са­мо­управ­ле­ние зна­чи­тель­но рас­ши­ри­лось. В 1332 Н. пе­ре­шла под власть пра­ви­те­лей Ми­ла­на (Вис­кон­ти, за­тем Сфор­ца). 10.4.1500 у Н. франц. вой­ска пле­ни­ли ми­лан­ско­го гер­цо­га Ло­до­ви­ко Сфор­ца. В хо­де Италь­ян­ских войн 1494–1559 под Н. франц. ар­мия (ок. 10 тыс. чел.) под ко­манд. Л. де Ла Тре­муйя по­тер­пе­ла по­ра­же­ние от швейц. от­ря­дов (ок. 21 тыс. чел.) ми­лан­ско­го гер­цо­га Мас­си­ми­лиа­но Сфор­ца (6.6.1513). С пре­се­че­ни­ем ди­на­стии Сфор­ца го­род пе­ре­шёл под власть Габс­бур­гов. В 1538–47 вновь соз­дан­ный мар­ки­зат Н. при­над­ле­жал Пье­ру Лу­ид­жи Фар­не­зе. По­сле от­ре­че­ния имп. Кар­ла V под вла­стью исп. Габс­бур­гов. Во вре­мя вой­ны за Ис­пан­ское на­след­ст­во с 1706 ок­ку­пи­ро­ва­на са­вой­ски­ми вой­ска­ми, од­на­ко по Ут­рехт­ско­му ми­ру 1713 ото­шла к австр. Габс­бур­гам, ус­ту­пив­шим её в 1735 Сар­дин­ско­му ко­ро­лев­ст­ву (в 1798–1814 вхо­ди­ла в со­став за­ви­си­мых от Фран­ции го­су­дарств). Во вре­мя ав­ст­ро-италь­ян­ской вой­ны 1848–49 у Н. австр. вой­ска (ок. 72 тыс. чел.) под ко­манд. фельдм. Й. Ра­дец­ко­го фон Ра­де­ца раз­би­ли сар­дин­скую ар­мию (ок. 85 тыс. чел.) ко­ро­ля Кар­ла Аль­бер­та (23.3.1849). С 1859 центр од­но­им. про­вин­ции Сар­дин­ско­го ко­ро­лев­ст­ва. С 1861 в со­ста­ве Итал. ко­ро­лев­ст­ва.

Базилика Сан-Гауденцио в Новаре. 1577– 1690. Проект П. Тибальди. Барабан и купол завершены в 1878, архитектор А. Антонелли. Кампанила 1753–86, архитектор Б. Альфьери.

Ста­рей­шее зда­ние в го­ро­де – ок­та­го­наль­ный бап­ти­сте­рий (ос­но­ван в кон. 4 – нач. 5 вв., в 1-й четв. 11 в. пе­ре­стро­ен в ро­ман­ском сти­ле и рас­пи­сан фре­ска­ми на те­му «Апо­ка­лип­си­са», так­же рос­пи­си Дж. де Кам­по 15 в., Мо­рац­цо­не и П. Ф. Джиа­но­ли, оба 17 в.). На­про­тив не­го гор. со­бор в сти­ле позд­не­го клас­си­циз­ма (1863–69, арх. А. Ан­то­нел­ли). Ср.-век. ком­му­наль­ный центр Бро­лет­то пред­став­ля­ет со­бой двор (Арен­го), об­ра­зуе­мый двор­цо­вы­ми зда­ния­ми (па­лац­цо): дель-Ко­му­не (делль-Арен­го, 12 в.), деи-Па­ра­ти­чи (12–13 вв., рас­ши­ре­но в 18 в.), дель-По­дес­та (ны­не Га­ле­рея совр. иск-ва П. и А. Джи­ан­но­ни, 1930) и деи-Ре­фе­рен­да­ри (оба кон. 14 – нач. 15 вв.; ны­не Гор. му­зеи). Ба­зи­ли­ка Сан-Гау­ден­цио (1577–1690, по про­ек­ту П. Ти­баль­ди; ку­пол со шпи­лем на мно­го­ярус­ном ко­лон­ном ба­ра­ба­не за­вер­шён в 1878, арх. А. Ан­то­нел­ли; кам­па­ни­ла – 1753–86, арх. Б. Аль­фье­ри, внут­ри – по­лип­тих Г. Фер­ра­ри, 1516, фре­ски 15 и 17 вв.).

Сре­ди н.-и. уч­ре­ж­де­ний: Ин-т гео­графии Де Аго­сти­ни (ос­но­ван в 1901 в Ри­ме, в Н. с 1908), Ин-т ис­то­рии Со­про­тив­ле­ния (1965). Кам­пус ун-та Вост. Пье­мон­та. Гор. б-ка им. К. Нег­ро­ни (1848). Му­зеи: ар­хео­ло­гии, иск-ва и ис­то­рии (1874), ес­теств. ис­то­рии (1937), ма­те­ри­аль­ной куль­ту­ры (1995), ис­то­рии Н. Те­атр «Кар­ло Коч­ча» (1888; опе­ры, ба­ле­ты, мю­зик­лы, сим­фо­нич. кон­цер­ты и др.), сим­фо­нич. ор­кестр «Кар­ло Коч­ча» (1994; оба – по име­ни опер­но­го ком­по­зи­то­ра, жив­ше­го в Н.).

Фут­боль­ный клуб «Но­ва­ра Каль­чо» (ос­но­ван в 1908; вы­сту­па­ет на ста­дио­не им. Силь­вио Пио­лы, ок. 18 тыс. мест). По­ля для голь­фа, тен­нис­ные кор­ты.

Ос­но­ва эко­но­ми­ки – сфе­ра ус­луг (тор­гов­ля, транс­порт и ло­ги­сти­ка, фи­нан­со­вые и де­ло­вые ус­лу­ги и др.). Эко­но­ми­че­ски Н. свя­за­на с Ми­ла­ном (в го­ро­де – мно­го­числ. офи­сы ми­лан­ских фирм, бан­ков; ряд пром. пред­при­яти­яй име­ет тес­ные про­из­водств. свя­зи с пред­при­ятия­ми Лом­бар­дии). Н. – важ­ней­ший ев­роп. транс­порт­но-ло­ги­стич. узел на пе­ре­се­че­нии гру­зо­вых ко­ри­до­ров Бар­се­ло­на – Три­ест и Рот­тер­дам – Ге­нуя (транс­порт­но-ло­ги­стич. центр – Centro Inter­mo­dale Merci, CIM). Круп­ный узел ж.-д. пас­са­жир­ско­го со­об­ще­ния (9,4 млн. чел. в 2010; ок. 350 по­ез­дов в день). Важ­ный сек­тор – из­да­тель­ское де­ло и по­ли­гра­фич. пром-сть. В Н. ба­зи­ру­ет­ся из­да­тель­ский дом ме­ж­ду­нар. зна­че­ния «De Agostini» (один из круп­ней­ших в Ита­лии, дей­ст­ву­ет в 30 стра­нах, в т. ч. в Рос­сии с 2004, спе­циа­ли­зи­ру­ет­ся на на­уч­но-по­зна­ва­тель­ной и спра­воч­ной лит-ре, кар­то­гра­фич. про­дук­ции). Ре­гио­наль­ный центр вы­ста­воч­но-яр­ма­роч­ной дея­тель­но­сти; здесь про­хо­дят с.-х. и пром. вы­став­ка «Mostra Campionaria» (ап­рель), вы­став­ка-яр­мар­ка «Охо­та и ры­бо­лов­ство» (фев­раль).

Пред­при­ятия ме­тал­ло­об­ра­ба­ты­ваю­щей, хи­мич., элек­тро­тех­ни­че­ской (в т. ч. транс­фор­ма­то­ры для элек­тро­стан­ций и пром. пред­при­ятий – под­раз­де­ле­ние «Verbano Trasformatori» ком­па­нии «Ta­mi­ni Group») пром-сти, ма­ши­но­ст­рое­ния (обо­ру­до­ва­ние для про­из-ва и об­ра­бот­ки по­ли­мер­ных плё­нок – за­вод «Grup­po Colines» в Ниб­бия, близ Н., и др.). Про­из-во три­ко­таж­ных и швей­ных из­де­лий, обу­ви. Н. – тра­диц. центр пе­ре­ра­бот­ки ри­са (рас­по­ло­же­на в цен­тре од­но­го из важ­ней­ших итал. ри­со­водч. рай­онов) и ви­но­де­лия (в ок­ре­ст­но­стях – ви­но­град­ни­ки; про­из-во ма­роч­ных пье­монт­ских вин).

К вос­то­ку от го­ро­да, близ Тре­ка­те, – круп­ный НПЗ SARPOM (в со­ста­ве «Esso Ita­lia­na S. r. l.», мощ­ность 8,75 млн. т сы­рой неф­ти в год); к се­ве­ру – пром. ок­руг Олед­жо – Ва­рал­ло-Помбья (кла­стер пред­при­ятий по про­из-ву ку­паль­ни­ков, ниж­не­го бе­лья, спор­тив­ной оде­ж­ды и др.).

Лит.: Cognasso Fr. Storia di Novara. Novara, 1975.

Вернуться к началу