Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НИТРИ́ТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 74

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




НИТРИ́ТЫ, про­из­вод­ные азо­ти­стой ки­сло­ты HNO2: со­ли (не­ор­га­нич. Н., напр. на­трия нит­рит NaNO2) и эфи­ры (ор­га­нич. Н., об­щая фор­му­ла RON O, где R – ор­га­нич. ра­ди­кал). Ток­сич­ны (вы­зы­ва­ют го­лов­ную боль, рво­ту, мет­ге­мо­гло­би­не­мию и пр.).

Не­ор­га­нич. Н. – кри­стал­лич. ве­ще­ст­ва, боль­шин­ст­во из ко­то­рых хо­ро­шо рас­тво­ри­мы в во­де (пло­хо рас­тво­ря­ют­ся AgNO2, HgNO2, СuNO2); раз­ла­га­ют­ся при на­гре­ва­нии до 25–300 °C (не­ко­то­рые, напр. NH4NO2, со взры­вом); Н. ще­лоч­ных ме­тал­лов пла­вят­ся без раз­ло­же­ния. Вос­ста­нав­ли­ва­ют­ся (H2S, Zn и др.) до NH3, окис­ля­ют­ся (KMnO4, H2O2 и др.) до нит­ра­тов. По­лу­ча­ют дей­ст­ви­ем нит­ро­зно­го га­за (сме­си NO и NO2) на ок­си­ды, гидр­окси­ды или кар­бо­на­ты ме­тал­лов. При­ме­ня­ют в про­из-ве азо­кра­си­те­лей, ка­про­лак­та­ма, как кон­сер­ван­ты пи­ще­вых про­дук­тов и пр.

Ор­га­нич. Н. – бес­цвет­ные или жел­то­ва­тые жид­ко­сти (низ­шие ал­кил­нит­ри­ты – га­зы); пло­хо рас­тво­ря­ют­ся в во­де, хо­ро­шо – в спир­те, эфи­ре; при ком­нат­ной темп-ре мед­лен­но раз­ла­га­ют­ся, на све­ту мо­гут взры­вать­ся. Об­ла­да­ют очень силь­ным фи­зио­ло­гич. дей­ст­ви­ем (уча­ща­ют пульс, рас­ши­ря­ют со­су­ды, по­ни­жа­ют ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние). Гид­ро­ли­зу­ют­ся до спир­тов, нит­ро­зи­ру­ют ор­га­нич. со­еди­не­ния, окис­ля­ют­ся (N2O5 и др.) до нит­ра­тов, вос­ста­нав­ли­ва­ют­ся (NH2NH2 или LiAlH4) в со­от­вет­ст­вую­щие спир­ты. По­лу­ча­ют дей­ст­ви­ем нит­ро­зи­рую­щих аген­тов на спир­ты или фе­но­лы. Ор­га­нич. Н. – со­су­до­рас­ши­ряю­щее и спаз­мо­ли­тич. сред­ст­во, по­лу­про­дукт в ор­га­нич. син­те­зе; изо­амил­нит­рит (CH3)2CH(CH2)2ONO – ан­ти­дот при от­рав­ле­нии циа­ни­да­ми.

Вернуться к началу