Processing math: 100%
Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НА́ТРИЯ НИТРИ́Т

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 130

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: Л. Ю. Аликберова

НА́ТРИЯ НИТРИ́Т, на­трие­вая соль азо­ти­стой ки­сло­ты, NaNO2, бес­цвет­ное или слег­ка жел­то­ва­тое кри­стал­лич. ве­ще­ст­во; tпл 271 °C, плот­ность 2168 кг/м3. Рас­тво­ря­ет­ся в во­де (82,9 г NaNO2 в 100 г H2O при 20 °C), жид­ком ам­миа­ке, пи­ри­ди­не, эта­но­ле; в вод­ном рас­тво­ре гид­ро­ли­зу­ет­ся (сла­бо­ще­лоч­ная сре­да).

В су­хом со­стоя­нии на воз­ду­хе ус­той­чив, во влаж­ном – окис­ля­ет­ся ки­сло­ро­дом воз­ду­ха, на све­ту час­тич­но раз­ла­га­ет­ся и жел­те­ет. При темп-ре 700–900 °C раз­ла­га­ет­ся до O2,N2 и Na2O. Окис­ли­тель в ней­траль­ной сре­де и вос­ста­но­витель в ки­слой сре­де: под дей­ст­ви­ем вос­ста­но­ви­те­лей (напр., KI) пе­ре­хо­дит в NO, под дей­ст­ви­ем окис­ли­те­лей (напр., KMnO4) – в NaNO3. В ки­слой сре­де реа­ги­ру­ет с ами­да­ми, ам­мо­ние­вы­ми со­ля­ми и др. азот­со­дер­жа­щи­ми ор­га­нич. со­еди­не­ния­ми, диа­зо­ти­ру­ет пер­вич­ные ами­ны. Об­ра­зу­ет ком­плекс­ные со­еди­не­ния, напр. Na3[Co(NO2)6].

По­лу­ча­ют тер­мич. раз­ло­же­ни­ем NaNO3, взаи­мо­дей­ст­ви­ем NO с Na2CO3 или NaOH (од­но­вре­мен­но вы­де­ля­ет­ся N2O), вос­ста­нов­ле­ни­ем NaNO3, в пром-сти – по­гло­ще­ни­ем нит­ро­зных га­зов (смесь NO и NO2) рас­тво­ром Na2CO3. При­ме­ня­ют как реа­гент в про­из-ве азо­кра­си­те­лей и др. азот­со­дер­жа­щих ор­га­нич. со­еди­не­ний, кон­сер­вант мя­са, ин­ги­би­тор кор­ро­зии, ком­по­нент жид­ких со­ле­вых те­п­ло­но­си­те­лей и др.

Лит. см. при ст. На­трия га­ло­ге­ни­ды.

Вернуться к началу