Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛИ́БИХ ЮСТУС ИОГАНН ФОН

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 389-390

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. И. Левченков

ЛИ́БИХ (Liebig) Юс­тус Ио­ганн фон (12.5.1803, Дарм­штадт – 18.4.1873, Мюн­хен), нем. хи­мик, член (с 1854) и пре­зи­дент (1859–73) Ба­вар­ской АН, иностр. чл.- корр. Пе­терб. АН (1830). Учил­ся в Бонн­ском (1820) и Эр­лан­ген­ском (1821) университетах, ста­жи­ро­вал­ся (1822–1824) у Ж. Гей-Люс­са­ка в Сор­бон­не. Экс­т­ра­ор­ди­нар­ный (с 1824) и ор­ди­нар­ный (1826–1852) проф. Ги­сен­ско­го ун-та (с 1957 университет но­сит имя Ю. Ли­би­ха), проф. Мюн­хен­ско­го (с 1852) ун-та. В 1845 удо­сто­ен дво­рян­ско­го ти­ту­ла.

Осн. на­уч. ра­бо­ты по­свя­ще­ны ор­га­нич. хи­мии. От­крыл (1823, совм. с Ф. Вё­ле­ром) яв­ле­ние изо­ме­рии на при­ме­ре циа­на­тов и фуль­ми­на­тов, об­ла­даю­щих оди­на­ко­вым со­ста­вом, но раз­ны­ми хи­мич. свой­ст­ва­ми. Внёс вклад в раз­ви­тие ме­то­дов эле­мент­но­го ана­ли­за ор­га­нич. со­еди­не­ний, усо­вер­шен­ст­во­вал (1831–33) ме­то­ди­ку оп­ре­де­ле­ния уг­ле­ро­да и во­до­ро­да в ор­га­нич. со­еди­не­ни­ях, скон­ст­руи­ро­вал и мо­дер­ни­зи­ро­вал ряд при­бо­ров для ана­ли­тич. ис­сле­до­ва­ний. Од­но­вре­мен­но с франц. хи­ми­ком Э. Су­бей­ра­ном и не­за­ви­си­мо от не­го по­лу­чил хло­ро­форм (1831) и ук­сус­ный аль­де­гид (1835). В 1832 совм. с Вё­ле­ром ус­та­но­вил струк­ту­ру бен­зой­ной ки­сло­ты, со­став и ин­диви­ду­аль­ность мо­лоч­ной ки­сло­ты; по­ка­зал, что при пре­вра­ще­ни­ях в ря­ду бен­зой­ная ки­сло­та – бен­заль­дегид – бен­зо­ил­хло­рид груп­па ато­мов C6H5CO, по­лу­чив­шая назв. бен­зо­ил, пе­ре­хо­дит без из­ме­не­ний из од­но­го со­еди­не­ния в дру­гое. В 1834 ука­зал на су­щест­во­ва­ние др. ра­ди­ка­ла – эти­ла. Эти ра­бо­ты спо­соб­ство­ва­ли ут­вер­жде­нию в ор­га­нич. хи­мии тео­рии слож­ных ра­ди­ка­лов – групп ато­мов, ос­таю­щих­ся не­из­мен­ны­ми в хо­де хи­мич. ре­ак­ции; в 1837 в со­вме­ст­ной с Ж. Б. Дю­ма ста­тье оп­ре­де­лил ор­га­нич. хи­мию как хи­мию слож­ных ра­ди­ка­лов.

В 1835 пред­ло­жил тер­мин «аль­де­гид» для обо­зна­че­ния клас­са со­еди­не­ний. По­лу­чил (1836) мин­даль­ную ки­сло­ту из бен­заль­де­ги­да и циа­но­во­до­ро­да. Совм. с Ф. Вё­ле­ром осу­ще­ст­вил (1837) раз­ложе­ние ами­гда­ли­на на бен­заль­де­гид, си­ниль­ную ки­сло­ту и мо­но­са­ха­рид, изу­чил (1838) мо­че­вую и бен­зол­гек­са­кар­бо­но­вую ки­сло­ты и их про­из­вод­ные. Изу­чил со­став и свой­ст­ва вин­ной, яб­лоч­ной, ли­мон­ной, мин­даль­ной и др. ки­слот. Оп­ре­де­лил ки­сло­ты как со­еди­не­ния, спо­соб­ные об­ра­зо­вы­вать со­ли пу­тём за­ме­ще­ния во­до­ро­да на ме­талл, и по­ка­зал, что ки­сло­ты мо­гут быть клас­си­фи­ци­ро­ва­ны на од­но-, двух- и трёх­ос­нов­ные, соз­дал тео­рию мно­го­ос­нов­ных ки­слот. Ис­сле­до­вал (1838–39) ал­ка­лои­ды (хи­нин, цин­хо­нин, мор­фин и ко­ни­ин).

Ис­сле­до­вал ка­та­ли­тич. дей­ст­вие пла­ти­ны, се­реб­ра и др. ме­тал­лов. Пред­ло­жил (1839) од­ну из пер­вых тео­рий ка­та­ли­за («ги­по­те­зу мо­ле­ку­ляр­ных уда­ров»), со­глас­но ко­то­рой ка­та­ли­за­тор, на­хо­дясь в со­стоя­нии «уси­лен­но­го дви­же­ния со­став­ных час­тей», пе­ре­да­ёт свои ко­ле­ба­ния час­ти­цам реа­ген­тов, по­вы­шая их срод­ст­во.

Л. – один из ос­но­во­по­лож­ни­ков аг­ро­хи­мии и био­хи­мии. С 1839 изу­чал хи­мизм фи­зио­ло­гич. про­цес­сов, вы­дви­нул хи­мич. тео­рию бро­же­ния и гние­ния. Пред­ло­жил став­шее об­ще­при­ня­тым де­ле­ние ком­по­нен­тов пи­ще­вых про­дук­тов на бел­ки, жи­ры и уг­ле­во­ды; ус­та­но­вил, что жи­ры и уг­ле­во­ды слу­жат сво­его ро­да то­п­ли­вом для ор­га­низ­ма. В 1840 вы­ска­зал тео­рию ми­нер. пи­та­ния рас­те­ний; соз­дал на­уч. ос­но­вы по­вы­ше­ния пло­до­ро­дия поч­вы, спо­соб­ст­во­вал на­ча­лу ши­ро­ко­го при­ме­не­ния ми­нер. удоб­ре­ний в зем­ле­де­лии. Сфор­му­ли­ро­вал (1840) за­кон ог­ра­ни­чи­ваю­ще­го фак­то­ра (за­кон ми­ни­му­ма Ли­би­ха) – один из фун­дам. за­ко­нов эко­ло­гии (ука­зы­ваю­щий, в ча­ст­но­сти, на не­об­хо­ди­мость уве­ли­че­ния со­дер­жа­ния пи­та­тель­но­го ве­ще­ст­ва, на­хо­дя­ще­го­ся в поч­ве в ми­ним. ко­ли­че­ст­ве). Изу­чил роль уг­ле­ки­сло­го га­за и свя­зан­но­го азо­та в фи­зио­ло­гии рас­те­ний. От­крыл (1846) ти­ро­зин.

Мно­гие из изо­бре­те­ний Л. – спо­соб пе­ре­ра­бот­ки кос­тя­ной му­ки в во­до­рас­тво­ри­мое удоб­ре­ние су­пер­фос­фат (1846–49), тех­но­ло­гия из­го­тов­ле­ния се­реб­ря­ных зер­кал (1856), ре­цеп­ту­ра жид­кой сме­си для ис­кус­ст­вен­но­го вскарм­ли­ва­ния груд­ных де­тей (1865, т. н. суп Ли­би­ха) и др. име­ли прак­тическое зна­че­ние.

Ре­фор­ми­ро­вал сис­те­му пре­по­да­ва­ния хи­мии в ун-те: ввёл ла­бо­ра­тор­ные за­ня­тия и са­мо­сто­ят. ис­сле­до­ва­ния сту­ден­тов. Ор­га­ни­зо­вал (1825) в Ги­се­не ла­бо­ра­то­рию для прак­тич. за­ня­тий сту­ден­тов. Соз­дал боль­шую шко­лу хи­ми­ков-ор­га­ни­ков; сре­ди его уче­ни­ков – Ф. А. Ке­ку­ле, Ш. Вюрц, А. Гоф­ман, А. А. Вос­кре­сен­ский, Н. Н. Зи­нин и мн. дру­гие. Ос­но­вал (1832) ж. «Annalen der Pharmacie» (в 1840–73 вы­хо­дил под назв. «Annalen der Chemie und Pharmacie», по­сле смер­ти Л. пе­ре­име­но­ван в «Justus Liebigs An­nalen der Chemie»).

Соч.: Die organische Chemie in ihrer An­wen­dung auf Agricultur und Physiologie. Braun­schweig, 1840; Die organische Chemie in ihrer Anwendung auf Physiologie und Pathologie. Braunschweig, 1842; Über Theorie und Praxis in der Landwirtschaft. Braunschweig, 1856; Ру­ко­во­дство к ана­ли­зу ор­га­ни­че­ских тел. М., 1858; Naturwissenschaftliche Briefe über die mo­derne Landwirtschaft. Lpz.; Heidelberg, 1859; Пись­ма о хи­мии. СПб., 1861. Т. 1–2; Хи­мия в при­ло­же­нии к зем­ле­де­лию и фи­зио­ло­гии. М.; Л., 1936.

Лит.: Му­са­бе­ков Ю. С. Ю. Ли­бих. М., 1962; Крас­но­го­ров В. Ю. Ли­бих. М., 1980.

Вернуться к началу