Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЕРОИ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Социология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 13-14

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Д. Мирошниченко, В. Е. Пелипас; О. Н. Толкачёв (биология)

ГЕРОИ́Н, диаце­тил­мор­фин, С21Н23О5N, нар­ко­тик опий­ной груп­пы. Впер­вые по­лу­чен при по­ис­ке но­вых аналь­ге­ти­ков в 1874 англ. хи­ми­ком Ч. Р. О. Рай­том. Фар­ма­ко­ло­гич. фир­ма «Бай­ер» в 1898 вы­пус­ти­ла его на ры­нок под назв. «ге­ро­ин», под­чёр­ки­вая его боль­шие ме­ди­ка­мен­тоз­ные воз­мож­но­сти (от нем. he­rois­che – «ге­рои­че­ские»). Воз­дей­ст­вие Г. ана­ло­гич­но мор­фи­ну и др. опиа­тов, но в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев зна­чи­тель­но пре­вос­хо­дит их по си­ле дей­ст­вия. Напр., по обез­бо­ли­ваю­ще­му эф­фек­ту 3 мг Г. эк­ви­ва­лент­ны 10 мг мор­фи­на. Смер­тель­ная до­за Г. 50–75 мг.

За­ви­си­мость от Г. фор­ми­ру­ет­ся зна­чи­тель­но бы­ст­рее, чем от мор­фи­на и др. опиа­тов (при еже­днев­ном упот­реб­ле­нии – в срок от 3–4 дней до 1–2 нед). На­рас­таю­щая то­ле­рант­ность при­во­дит к по­вы­ше­нию час­то­ты упот­реб­ле­ния и уве­ли­че­нию ра­зо­вых доз нар­ко­ти­ка. Раз­ви­тие ге­рои­но­вой нар­ко­ма­нии в осн. чер­тах ана­ло­гич­но мор­фи­низ­му. Пси­хи­че­ская за­ви­си­мость от Г. про­яв­ля­ет­ся в ви­де ин­тен­сив­но­го же­ла­ния ре­гу­ляр­но упот­реб­лять нар­ко­тик. Фи­зи­че­ская за­ви­си­мость вы­ра­жа­ет­ся в фор­ми­ро­ва­нии аб­сти­нент­но­го син­дро­ма. Он про­яв­ля­ет­ся обыч­но спус­тя 8–12 ч по­сле по­след­не­го приё­ма нар­ко­ти­ка и на­чи­на­ет­ся с на­стой­чи­во­го по­ис­ка нар­ко­ти­ка, раз­дра­жи­тель­но­сти, уча­щён­но­го ды­ха­ния, зе­во­ты, пот­ли­во­сти, слё­зо- и слю­но­те­че­ния, на­смор­ка, ги­пер­тер­мии, тре­мо­ра, рас­ши­ре­ния зрач­ков, по­те­ри ап­пе­ти­та. За­тем воз­ни­ка­ют тош­но­та, рво­та, по­нос, схват­ко­об­раз­ные бо­ли в жи­во­те, му­чи­тель­ные, «вы­ла­мы­ваю­щие» бо­ли в мыш­цах ног, рук, в по­яс­ни­це, в сус­та­вах и кос­тях при уча­щён­ном пуль­се и ар­те­ри­аль­ной ги­пер­тонии. Дли­тель­ность аб­сти­нент­но­го син­дро­ма ко­леб­лет­ся от 5 до 12 дней в за­ви­си­мо­сти от дав­но­сти за­бо­ле­ва­ния и су­точ­ной до­зи­ров­ки нар­ко­ти­ка.

При при­ме­не­нии Г. слу­ча­ют­ся смер­тель­ные пе­ре­до­зи­ров­ки, кро­ме то­го, по­вы­ша­ет­ся риск не­из­ле­чи­мых за­бо­ле­ва­ний и преж­де­вре­мен­ной смер­ти от разл. при­чин. Так, в США, по оцен­ке на 1998, не ме­нее 25% ге­рои­но­вых нар­ко­ма­нов уми­ра­ют в те­че­ние 10–20 лет c на­ча­ла упот­реб­ле­ния Г. (са­мо­убий­ст­во, убий­ст­во, не­сча­ст­ные слу­чаи, ту­бер­ку­лёз, ге­па­тит и СПИД). По­ка­за­тель смерт­но­сти сре­ди по­тре­би­те­лей Г. с син­дро­мом за­ви­си­мо­сти в 6–20 раз пре­вы­ша­ет ожи­дае­мый в об­щей по­пу­ля­ции то­го же воз­рас­та и по­ла.

Всплеск упот­реб­ле­ния Г. в зап. стра­нах про­изо­шёл в 1960–70-х гг., в даль­ней­шем рост его по­треб­ле­ния за­мед­лил­ся. По ре­зуль­та­там нац. об­сле­до­ва­ния в 2004, в США чис­ло лиц, упот­реб­ляв­ших Г. ко­гда-ли­бо в сво­ей жиз­ни, со­ста­ви­ло 3,1 млн. чел. По дан­ным ООН за 2005, в ми­ре на­счи­ты­ва­лось 11 млн. чел., зло­упот­реб­ляю­щих Г. Со­глас­но док­ла­ду Ме­ж­ду­нар. к-та по кон­тро­лю над нар­ко­ти­ка­ми (ООН) за 2004, в боль­шин­стве стран Зап. Ев­ро­пы упот­реб­ле­ние Г. ста­би­ли­зи­ро­ва­лось или со­кра­ща­ет­ся, в Вост. Ев­ро­пе и стра­нах СНГ про­дол­жа­ет рас­ти. В РФ до 1992 упот­реб­ле­ние Г. как не­ле­галь­но­го нар­ко­ти­ка не от­ме­ча­лось. В 1992 пра­во­ох­ра­ни­тель­ные ор­га­ны изъ­я­ли все­го 5 г Г., в 1995 – 6,5 кг, в 1999 – уже 695,1 кг, а в 2004 – 3,8 тон­ны. Сре­ди 302 тыс. боль­ных опий­ной нар­ко­ма­ни­ей, за­ре­ги­ст­ри­ро­ван­ных в нар­ко­ло­гич. дис­пан­сер­ных уч­ре­ж­де­ни­ях Рос­сии в 2004, боль­шин­ст­во бы­ло ге­рои­но­ма­на­ми.

За­прет на про­из-во и мед. ис­поль­зо­ва­ние Г. (по Кон­вен­ции ООН 1961) суще­ст­ву­ет в боль­шин­ст­ве стран ми­ра, вклю­чая Рос­сию.

Лит.: Си­во­лап Ю. П., Сав­чен­ков В. А. Зло­упот­реб­ле­ние опио­и­да­ми и опио­ид­ная за­ви­си­мость. М., 2005.

Вернуться к началу