Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЕРМЕНЕ́ВТИКА

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 7

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ГЕРМЕНЕ́ВТИКА юри­ди­че­ская, уче­ние об ин­тер­пре­та­ции пра­во­вых до­ку­мен­тов, т. е. спо­со­бах вы­яв­ле­ния под­лин­но­го не­про­ти­во­ре­чи­во­го со­дер­жа­ния юри­дич. тек­стов с це­лью яс­но­го и про­сто­го при­ме­не­ния на прак­ти­ке. Цель юри­дич. Г. в том, что­бы не про­сто уяс­нить смысл пра­во­вой нор­мы, но и пе­ре­вес­ти этот смысл на язык бо­лее кон­крет­ных вы­ска­зы­ва­ний, при­бли­жен­ных к прак­тич. си­туа­ци­ям на­столь­ко, что­бы не воз­ни­ка­ло со­мне­ний в их от­но­си­мо­сти к тол­куе­мой пра­во­вой нор­ме и тем са­мым об­лег­ча­лось бы её при­ме­не­ние.

Пер­вые по­пыт­ки тол­ко­ва­ния пра­во­вых тек­стов от­но­сят­ся к 11 в. и, в ча­ст­но­сти, свя­за­ны с тол­ко­ва­ни­ем и сис­те­ма­тич. изу­че­ни­ем в Бо­лон­ской юри­дич. шко­ле сво­да рим­ско­го пра­ва (ок. 1080). Из­на­чаль­но юри­дич. Г. бы­ла приё­мом, ис­поль­зуе­мым спо­ра­ди­че­ски, в слу­чае край­ней на­доб­но­сти. Позд­нее её раз­ви­тие шло па­рал­лель­но на ма­те­риа­ле юрис­пру­ден­ции и тео­ло­гии; при этом юри­дич. и тео­ло­гич. Г. ино­гда объ­е­ди­ня­ли свои уси­лия для ре­ше­ния спе­ци­фиче­ских за­дач (напр., при соз­да­нии ка­но­нического пра­ва ка­то­лической церк­ви по­сле ре­фор­мы Гри­го­рия VII). С 17 в. юри­дич. Г. ста­но­вит­ся од­ним из обя­за­тель­ных раз­де­лов об­щей тео­рии пра­ва, она по­сте­пен­но вво­дит­ся в сис­те­му пре­по­да­ва­ния для сту­ден­тов-юри­стов. В этот пе­ри­од раз­ви­тие юри­дич. Г. свя­за­но с име­нем Г. Гро­ция, ко­то­рый внёс зна­чит. вклад в раз­ра­бот­ку про­блем ин­тер­пре­та­ции слов и тех­нич. тер­ми­нов, спо­со­бов вы­яв­ле­ния их ши­ро­ко­го и уз­ко­го зна­че­ния в за­ви­си­мо­сти от ис­поль­зуе­мых кон­тек­стов и т. п. Гро­ци­ем бы­ли вве­де­ны разл. ви­ды ин­тер­пре­та­ции: грам­ма­тич., ло­гич., ис­то­рич., тех­ни­че­ская (учи­ты­ваю­щая спе­ци­фи­ку кон­крет­но­го за­ко­но­да­тель­ст­ва), ре­ко­мен­да­тель­ная (для прак­тич. при­ме­не­ния проф. юри­ста­ми).

По­сколь­ку юри­дическое тол­ко­ва­ние гл. обр. функ­цио­наль­но на­це­ле­но на пре­дос­тав­ле­ние воз­мож­но­сти прак­тическо­го ис­поль­зо­ва­ния норм пра­ва, то юри­дич. Г. фор­му­ли­ру­ет пра­ви­ла за­ко­но­дат. тех­ни­ки с це­лью ос­во­бо­ж­де­ния от ус­лож­нён­ной тер­ми­но­ло­гии, за­тем­няю­щей юри­дич. тек­сты, их по­ни­ма­ние и при­ме­не­ние (напр., не­об­хо­ди­мость ис­поль­зо­вать тер­ми­ны, объ­яс­нён­ные са­мим за­ко­ном, т. е. в пря­мом зна­че­нии, и из­бе­гать пе­ре­нос­ных зна­че­ний, что долж­но при­водить к ис­поль­зо­ва­нию точ­ных, юри­ди­че­ски стро­гих зна­че­ний, чёт­ко со­от­вет­ст­вую­щих дан­ным об­стоя­тель­ст­вам, и др.).

В отечественном пра­ве Г. по­лу­чи­ла раз­ви­тие бла­го­да­ря ра­бо­там из­вест­но­го ци­ви­ли­ста Е. В. Вась­ков­ско­го (1866 – позд­нее 1928), опуб­ли­ко­вав­ше­го «Уче­ние о тол­ко­ва­нии и при­ме­не­нии гра­ж­дан­ских за­ко­нов» (1901) и «Ру­ко­во­дство к тол­ко­ва­нию и при­ме­не­нию за­ко­нов» (1913).

Совр. юри­дич. Г. не об­ра­зу­ет це­ло­ст­ной и ра­цио­наль­ной тео­рии по­ни­ма­ния и тол­ко­ва­ния норм пра­ва и в боль­шой сте­пе­ни опи­ра­ет­ся на дос­ти­же­ния фи­лос. гер­ме­нев­ти­ки.

Вернуться к началу