Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЕНО́МИКА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 566

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. К. Янковский

ГЕНО́МИКА, нау­ка о струк­тур­но-функ­цио­наль­ной ор­га­ни­за­ции ге­но­ма. Cфор­мировалась в кон. 1980-х гг. Стре­ми­тель­ное её раз­ви­тие (ра­бо­ты по фи­зич. и ге­не­тич. кар­ти­ро­ва­нию ге­но­ма, се­к­ве­ни­ро­ва­нию ДНК, ана­ли­зу по­сле­до­ва­тель­но­стей нук­лео­ти­дов с по­мо­щью компью­тер­ных тех­но­ло­гий) бы­ло обу­слов­ле­но ис­сле­до­ва­ния­ми, про­во­ди­мы­ми по ме­ж­ду­нар. про­грам­ме «Ге­ном че­ло­ве­ка».

Г. под­раз­де­ля­ют на струк­тур­ную, функ­цио­наль­ную и срав­ни­тель­ную. За­да­ча­ми струк­тур­ной Г. яв­ля­ют­ся изу­че­ние со­дер­жа­ния и ор­га­ни­за­ции ге­ном­ной ин­фор­ма­ции – по­сле­до­ва­тель­но­сти нук­лео­ти­дов всех мо­ле­кул ДНК клет­ки (ядер­ной, ми­то­хон­д­ри­аль­ной и хло­ро­пла­ст­ной). Функ­цио­наль­ная Г. ана­ли­зи­ру­ет пу­ти реа­ли­за­ции ин­фор­ма­ции от ге­на к при­зна­ку, на­чи­ная с эта­па мо­ди­фи­ка­ции нук­лео­ти­дов в мо­ле­ку­ле ДНК (эпи­ге­но­ми­ка). Функ­цио­наль­ную Г. час­то ото­жде­ст­в­ля­ют с транс­крип­то­ми­кой, ис­сле­дую­щей струк­ту­ры и ко­ли­че­ст­ва всех мат­рич­ных РНК (пер­вич­ных про­дук­тов функ­цио­ни­ро­ва­ния ге­нов) в дан­ной клет­ке в дан­ных ус­ло­ви­ях. Ино­гда в круг её ин­те­ре­сов вхо­дит и по­зна­ние по­сле­дую­щих уров­ней реа­ли­за­ции ге­не­тич. ин­фор­ма­ции, на­зван­ных (по ана­ло­гии с Г.) про­те­о­ми­кой, ме­та­бо­ло­ми­кой (изу­чаю­щей ме­та­бо­ли­ты) и це­ло­ми­кой (ис­сле­дую­щей ра­бо­ту кле­ток). Срав­ни­тель­ная (эво­лю­ци­он­ная) Г. изу­ча­ет ва­ри­ан­ты по­сле­до­ва­тель­но­стей нук­лео­ти­дов или их бло­ков в уча­ст­ках мо­ле­ку­лы ДНК, об­щих по про­ис­хо­ж­де­нию у раз­ных ор­ганиз­мов од­но­го ви­да или у раз­ных видов, в т. ч. от­да­лён­ных; од­но из осн. на­прав­ле­ний раз­ви­тия эво­лю­ц. тео­рии.

Г. вно­сит вклад в раз­ра­бот­ку про­блем фун­дам. био­ло­гии, а так­же в ре­ше­ние за­дач здра­во­охра­не­ния, с. х-ва и био­тех­но­ло­гии. В ме­ди­ци­не на ос­но­ве Г. раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся ме­то­ды ДНК-ди­аг­но­сти­ки ин­фекц. бо­лез­ней че­ло­ве­ка, оп­ре­де­ле­ния пред­рас­по­ло­жен­но­сти к на­след­ст­вен­ным бо­лез­ням, ген­ной те­ра­пии. Дан­ные Г. ис­поль­зу­ют в су­деб­но-ме­ди­цин­ской экс­пер­ти­зе при ус­та­нов­ле­нии от­цов­ст­ва, иден­ти­фи­ка­ции лич­но­сти пре­ступ­ни­ка и жертв ка­та­ст­роф, в т. ч. по ос­тан­кам. На сты­ке Г. с эт­но­гра­фи­ей, ис­то­ри­ей, ар­хео­ло­ги­ей и лин­гвис­ти­кой воз­ник­ла эт­но­ге­но­ми­ка, ис­сле­дую­щая про­ис­хо­ж­де­ние на­ро­дов и их ми­гра­ции по зем­но­му ша­ру. В с. х-ве и био­тех­но­ло­гии по­ни­ма­ние за­ко­но­мер­но­стей функ­цио­ни­ро­ва­ния ге­но­мов по­зво­ля­ет по­лу­чать но­вые фор­мы рас­те­ний, жи­вот­ных и мик­ро­ор­га­низ­мов с за­дан­ны­ми свой­ст­ва­ми (напр., ус­той­чи­вых к вред­ным воз­дей­ст­ви­ям или эф­фек­тив­но про­из­во­дя­щих не­об­хо­ди­мые ве­ще­ст­ва, в т. ч. ле­кар­ст­вен­ные пре­па­ра­ты).

Лит. см. при ст. Ге­ном.

Вернуться к началу