Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЕНЕТИ́ЧЕСКИ МОДИФИЦИ́РОВАННЫЕ ОРГАНИ́ЗМЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 556-557

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. Г. Скрябин

ГЕНЕТИ́ЧЕСКИ МОДИФИЦИ́РОВАННЫЕ ОРГАНИ́ЗМЫ (ген­но-ин­же­нер­но-мо­ди­фи­ци­ро­ван­ные ор­га­низ­мы, ГМО), мик­ро­ор­га­низ­мы, рас­те­ния и жи­вот­ные, ге­не­тич. ма­те­ри­ал ко­то­рых це­ле­на­прав­лен­но из­ме­нён с при­ме­не­ни­ем ме­то­дов ге­не­ти­че­ской ин­же­не­рии. Они со­дер­жат чу­же­род­ные ге­ны, фраг­мен­ты или ком­би­на­ции ге­нов, при­даю­щие им за­дан­ные свой­ст­ва, и спо­соб­ны к вос­про­из­вод­ст­ву или пе­ре­да­че ге­не­тич. ма­те­риа­ла. К ГМО обыч­но не от­но­сят­ся ор­га­низ­мы, воз­ник­шие в ре­зуль­та­те му­та­ций, напр. сор­та с.-х. куль­тур, по­лу­чен­ные пу­тём ра­ди­ац. об­лу­че­ния или от­да­лён­ной гиб­ри­ди­за­ции.

Пер­вый ГМО (бак­те­рия ки­шеч­ная па­лоч­ка, не­су­щая ген ля­гуш­ки) по­лу­чен в 1973 С. Ко­эном с со­труд­ни­ка­ми. В даль­ней­шем бы­ли соз­да­ны др. ГМО, об­ла­даю­щие прин­ци­пи­аль­но но­вы­ми, от­лич­ны­ми от при­род­ных свой­ст­ва­ми, напр. бак­те­рии, про­ду­ци­рую­щие бел­ки че­ло­ве­ка, дрож­жи, син­те­зи­рую­щие ком­по­нен­ты вак­цин, мн. сор­та разл. с.-х. куль­тур с ис­кус­ст­вен­но из­ме­нён­ной про­грам­мой на­след­ст­вен­но­сти. По­след­ние мо­гут от­ли­чать­ся по­вы­шен­ной уро­жай­но­стью, ус­той­чи­во­стью к вре­ди­те­лям, бо­лез­ням, гер­би­ци­дам, об­ла­дать цен­ны­ми по срав­не­нию с ис­ход­ны­ми куль­ту­ра­ми пи­ще­вы­ми ка­че­ст­ва­ми. Спо­соб соз­да­ния та­ких куль­тур (сре­ди них соя, ку­ку­ру­за, хлоп­чат­ник, мас­лич­ный рапс, та­бак, кар­то­фель) рас­смат­ри­ва­ет­ся как усо­вер­шен­ст­во­ван­ное скре­щи­ва­ние, ко­то­рое зна­чи­тель­но со­кра­ща­ет сро­ки по­лу­че­ния улуч­шен­ных рас­те­ний. Эко­но­мич. эф­фект от ис­поль­зо­ва­ния ге­не­ти­че­ски из­ме­нён­ных куль­тур спо­соб­ст­во­вал уве­ли­че­нию пло­ща­дей их по­се­вов во всём ми­ре, в пер­вую оче­редь в США, Ар­ген­ти­не, Ка­на­де, Бра­зи­лии, Ки­тае. К 2005 та­кие пло­ща­ди со­став­ля­ли 90 млн. гек­та­ров.

На ми­ро­вом рын­ке по­яв­ля­ет­ся всё боль­ше про­дук­тов пи­та­ния и пи­ще­вых до­ба­вок, по­лу­чен­ных на ос­но­ве мо­ди­фи­ци­ро­ван­ных куль­тур. Соя, напр., обес­пе­чи­ва­ет зна­чит. часть по­треб­но­сти в пи­ще­вом (в т. ч. жи­вот­ном) бел­ке и вхо­дит в ка­че­ст­ве на­пол­ни­те­ля в со­став кол­бас, сы­ров, со­усов. По­лу­че­но рас­тит. мас­ло с по­ни­жен­ным ко­ли­че­ст­вом на­сы­щен­ных жир­ных ки­слот. В «но­вых» кар­то­фе­ле и ку­ку­ру­зе боль­ше крах­ма­ла и мень­ше во­ды. Та­кой кар­то­фель, напр., тре­бу­ет при жар­ке мень­ше мас­ла, из не­го по­лу­ча­ют­ся воз­душ­ные чип­сы, а кар­то­фель фри лег­ко ус­ваи­ва­ет­ся ор­га­низ­мом. «Зо­ло­той рис» обо­га­щён ка­ро­ти­ном для про­фи­лак­ти­ки сле­по­ты в тех стра­нах, где рис слу­жит осн. про­дук­том пи­та­ния.

С це­лью обес­пе­че­ния безо­пас­но­го ис­поль­зо­ва­ния ГМО и по­лу­чае­мых из них про­дук­тов пи­та­ния или кор­мов бы­ли сфор­ми­ро­ва­ны нац. сис­те­мы гос. кон­тро­ля. Они от­ли­ча­ют­ся в разл. стра­нах, но их прин­ци­пы ско­ор­ди­ни­ро­ва­ны на ме­ж­ду­нар. уров­не. Напр., в США функ­цио­ни­ру­ет т. н. гар­мо­ни­зо­ван­ная сис­те­ма оцен­ки безо­пас­но­сти но­вой пи­щи, кор­мов и рас­те­ний, в ко­то­рую во­вле­че­ны Мин-во с. х-ва, Агент­ст­во по ох­ра­не ок­ру­жаю­щей сре­ды, Агент­ст­во по пи­ще и ле­кар­ст­вен­ным пре­па­ра­там. В стра­нах ЕС, ши­ро­ко ис­поль­зую­щих ге­не­ти­че­ски мо­ди­фи­ци­ро­ван­ные мик­ро­ор­га­низ­мы для про­из-ва ви­на и сы­ра и им­пор­ти­рую­щих ге­не­ти­че­ски из­ме­нён­ную сою, с 1999 вве­дён «фак­ти­че­ский мо­ра­то­рий» на ре­ги­ст­ра­цию но­вых ге­не­ти­чески мо­ди­фи­ци­ро­ван­ных рас­те­ний и про­дук­тов, по­лу­чен­ных из них. В 2003 в ЕС всту­пи­ли в си­лу но­вые жё­ст­кие пра­ви­ла ре­гу­ли­ро­ва­ния мо­ди­фи­ци­ро­ван­ных куль­тур, а так­же пра­ви­ла мар­ки­ров­ки и от­сле­жи­ва­ния про­дук­тов пи­та­ния, по­лу­чен­ных на их ос­но­ве. Од­но­вре­мен­но про­цесс ре­ги­ст­ра­ции мо­ди­фи­ци­ро­ван­ных куль­тур был во­зоб­нов­лён (на нач. 2006 их за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­но 30), а вы­ра­щи­ва­ние одоб­рен­ных по но­во­му за­ко­но­да­тель­ст­ву ге­не­ти­че­ски мо­ди­фи­ци­ро­ван­ных рас­те­ний раз­ре­ше­но во всех 15 стра­нах ЕС.

В Рос­сии в 1996 был раз­ра­бо­тан и ус­пеш­но дей­ст­ву­ет на­уч­но обос­но­ван­ный и за­ко­но­да­тель­но ут­вер­ждён­ный ме­ха­низм гос. обес­пе­че­ния безо­пас­но­сти мо­ди­фи­ци­ро­ван­ных про­дук­тов и кор­мов. Ка­ж­дый та­кой про­дукт, впер­вые по­сту­паю­щий на рос. ры­нок, про­хо­дит все­сто­рон­нюю стро­гую на­уч­но обос­но­ван­ную оцен­ку его безо­пас­но­сти по об­ще­при­ня­тым ме­ж­ду­нар. прин­ци­пам: срав­не­ние с тра­диц. ана­ло­гом по хи­мич. со­ста­ву, ток­сич­но­сти, ал­лер­ген­но­сти, му­та­ген­но­сти, кан­це­ро­ген­но­сти и т. п. При этом учи­ты­ва­ют­ся пред­по­ла­гае­мые и не­пред­на­ме­рен­ные эф­фек­ты, из­ме­не­ния в клю­че­вых пи­тат. ве­ще­ст­вах и т. п. Все эти ис­сле­до­ва­ния на­прав­ле­ны на то, что­бы га­ран­ти­ро­вать по­сту­п­ле­ние на рос. ры­нок толь­ко тех пи­ще­вых про­дук­тов или про­до­воль­ст­вен­но­го сы­рья, ко­то­рые без­о­пас­ны для здо­ро­вья и жиз­ни че­ло­ве­ка в та­кой же сте­пе­ни, как и их ана­ло­ги, по­лу­чен­ные тра­диц. ме­то­да­ми се­лек­ции. В 2005 в Рос­сии за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­но 14 мо­ди­фи­ци­ро­ван­ных куль­тур, в их чис­ле соя, кар­то­фель (в т. ч. отеч. сорт, устой­чи­вый к ко­ло­рад­ско­му жу­ку), ку­ку­ру­за, са­хар­ная свёк­ла, рис. Обя­за­тель­ная мар­ки­ров­ка про­дук­тов с со­дер­жа­ни­ем ГМО бо­лее 0,9% га­ран­ти­ру­ет рос. по­тре­би­те­лю ин­фор­ми­ро­ван­ность и сво­бо­ду вы­бо­ра в упот­реб­ле­нии та­ких про­дук­тов.

См. так­же Био­тех­но­ло­гия, Транс­ген­ные ор­га­низ­мы.

Лит.: Фе­де­раль­ный за­кон «О го­су­дар­ст­вен­ном ре­гу­ли­ро­ва­нии в об­лас­ти ген­но-ин­же­нерной дея­тель­но­сти» // Со­б­ра­ние за­ко­но­да­тель­ст­ва РФ. 1996. № 28; Фе­де­раль­ный за­кон «О ка­че­ст­ве и безо­пас­но­сти пи­ще­вых про­дук­тов» // Там же. 2000. № 2; James C. Global status of commercia­lized biotech // International Association for the Acquisition of Agri-biotech Applications. 2005. № 34.

Вернуться к началу