Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЕЛЕНДЖИ́К

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 503-504

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ГЕЛЕНДЖИ́К, го­род в Рос­сии, на за­па­де Крас­но­дар­ско­го края. Нас. 53,9 тыс. чел. (2005). Рас­по­ло­жен на Чер­но­мор­ском по­бе­ре­жье Кав­ка­за, на бе­ре­гу Ге­ленд­жик­ской бух­ты. При­мор­ский кли­ма­тич. ку­рорт, центр Ге­ленд­жик­ской ку­рорт­ной зо­ны (про­тя­жён­ность ок. 100 км; вклю­ча­ет ку­рорт Ка­бар­дин­ка и ку­рорт­ные по­сёл­ки Ар­хи­по-Оси­пов­ка, Бет­та, Джан­хот, Див­но­мор­ское, Солн­це­дар). Че­рез Г. про­хо­дит ав­то­до­ро­га Но­во­рос­сийск – Со­чи. Пас­са­жир­ский и гру­зо­вой порт. Аэ­ро­порт.

Фото А. И. Нагаева Геленджик. Панорама города.

С кон. 15 в. тур. порт. По­сле рус.-тур. вой­ны 1828–29 по Ад­риа­но­поль­ско­му ми­ру 1829 Чер­но­мор­ское по­бе­ре­жье Кав­ка­за ото­шло к Рос­сии. В 1831 ген.-м. Е. А. Берх­ма­ном ос­но­ва­на кре­пость Г., ко­то­рая в пе­ри­од во­ен. ко­ло­ни­за­ции Чер­но­мор­ско­го по­бе­ре­жья яв­ля­лась опор­ным пунк­том рос. войск и ба­зой от­ря­да во­ен. ко­раб­лей Чер­но­мор­ско­го фло­та. Во вре­мя Крым­ской вой­ны 1853–56 кре­пость Г. вме­сте с др. ук­ре­п­ле­ния­ми бы­ла взо­рва­на и в 1854 ос­тав­ле­на гар­ни­зо­ном. Раз­ру­шен­ные ук­ре­п­ле­ния вско­ре бы­ли за­ня­ты гор­ца­ми, од­на­ко в 1857 взя­ты рос. вой­ска­ми под ко­манд. ген.-м. Г. И. Фи­лип­со­на. Близ раз­ру­шен­ной кре­по­сти в 1864 ос­но­ва­на ста­ни­ца Ге­ленд­жик­ская, в 1870 пре­об­ра­зо­ва­на в се­ле­ние. В 1898 д-р ме­ди­ци­ны М. Ф. Суль­жин­ский при­об­рёл уча­сток (в рай­оне совр. улиц Гор­ной, Лу­на­чар­ско­го, Ма­яч­ной и Се­ра­фи­мо­ви­ча) для строи­тель­ст­ва са­на­то­рия, в 1900 при­нял на от­дых и ле­че­ние пер­вых боль­ных, что по­ло­жи­ло на­ча­ло раз­ви­тию ку­рор­та. В 1901 ор­га­ни­зо­ва­но об­ще­ст­во со­дей­ст­вия бла­го­ус­т­рой­ст­ву ку­рор­та Г. В 1907 по­бе­ре­жье Ге­ленд­жик­ской бух­ты офи­ци­аль­но ста­ло ку­рорт­ным ме­стом. С 1915 го­род. В 1923–63 рай­он­ный центр Ку­ба­но-Чер­но­мор­ской обл. (1923–24), Юго-Вос­точ­ной обл. (1924), Се­ве­ро-Кав­каз­ско­го края (1924–1934), Азо­во-Чер­но­мор­ско­го края (1934–1937), Крас­но­дар­ско­го края (1937–63). Во вре­мя Вел. Отеч. вой­ны Г. – ты­ло­вой гос­пи­таль­ный центр (осе­нью 1942 ли­ния фрон­та ус­та­но­ви­лась в 20 км от Г.), в Ге­ленд­жик­ской бух­те ба­зи­ро­ва­лись лёг­кие си­лы Чер­но­мор­ско­го фло­та. Серь­ёз­но по­стра­дал в ре­зуль­та­те бом­бар­ди­ро­вок герм. авиа­ции. В 1942–43 в Г. фор­ми­ро­ва­лись де­сант­ные час­ти, уча­ст­во­вав­шие в бо­ях на Ма­лой Зем­ле и ос­во­бо­ж­де­нии Но­во­рос­сий­ска.

Кли­мат суб­тро­пи­че­ский сре­ди­зем­но­мор­ско­го ти­па, с мяг­кой зи­мой (ср. темп-ра ян­ва­ря – фев­ра­ля 4 °C) и очень тё­п­лым, сол­неч­ным и су­хим ле­том (ср. темп-ра ию­ля ок. 24 °С). Осад­ков ок. 800 мм в год. Темп-ра мор­ской во­ды в мае – ок­тяб­ре 18–24 °C. Ле­че­ние боль­ных с за­бо­ле­ва­ния­ми ор­га­нов дви­же­ния и опо­ры, эн­док­рин­ной и нерв­ной сис­тем, же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та, ор­га­нов ды­ха­ния. Ку­рорт­ная по­ли­кли­ни­ка, са­на­то­рии, пан­сио­на­ты. Г. сла­вит­ся жи­во­пис­ны­ми пе­ше­ход­ны­ми на­бе­реж­ны­ми (про­тя­жён­ность ок. 10 км).

Г. за­страи­вал­ся по ре­гу­ляр­но­му пла­ну; со­хра­ни­лись ку­рорт­ные зда­ния в сти­ле эк­лек­ти­ки и мо­дер­на, церк­ви Воз­не­се­ния (1905) и Пре­об­ра­же­ния (1913). Па­мят­ни­ки: М. Ю. Лер­мон­то­ву, участ­ни­кам Гражд. и Вел. Отеч. войн; по­гиб­шим при ко­ра­бле­кру­ше­нии те­пло­хо­да «Ад­ми­рал На­хи­мов» (близ Г.).

В Г. на­хо­дят­ся Юж. от­де­ле­ние Ин-та океа­но­ло­гии им. П. П. Шир­шо­ва РАН (ос­но­ва­но в 1949), Гос. на­уч. центр по мор­ским и гео­ло­го-раз­ве­доч­ным ра­бо­там «Юж­мор­гео­ло­гия» (1959, с 1973 совр. на­зва­ние). Ис­то­ри­ко-крае­ведч. му­зей (1909). Дей­ст­ву­ет ту­ри­стич. ком­плекс «Олимп» (вклю­ча­ет ка­нат­ную до­ро­гу, сеть ка­фе и рес­то­ра­нов, смот­ро­вую пло­щад­ку, ат­трак­цио­ны и др.). Про­во­дят­ся фес­ти­валь те­ат­ров «Ла­зур­ная мас­ка» и фес­ти­валь рос. нац. ис­кусств «Юж­ные но­чи». Все­рос. со­рев­но­ва­ния по па­рус­но­му спор­ту, гид­ро­авиа­са­лон. Дель­фи­на­рий, ак­ва­парк. Пред­при­ятия пи­ще­вой пром-сти; ви­но­де­лие, про­из-во строй­ма­те­риа­лов и др.

Близ Г., в пос. Ар­хи­по-Оси­пов­ка, – па­мят­ник ге­рою Кав­каз­ской вой­ны 1817–64 А. Оси­по­ву (ажур­ный чу­гун­ный крест, 1889). В ок­ре­ст­но­стях Г. из­вест­ны мно­го­числ. па­мят­ни­ки (в т. ч. доль­ме­ны брон­зо­во­го ве­ка), древ­ней­шие от­но­сят­ся к ран­не­му па­лео­ли­ту. С Тон­ким мы­сом в Г. ото­ж­де­ст­в­ля­ют То­рет­ский мыс (из­вес­тен так­же как др.-греч. го­род То­рик). Сле­ды го­ро­да свя­зы­ва­ют с по­се­ле­ни­ем на мы­су (су­ще­ст­во­ва­ло в сер. 6 – ок. сер. 5 вв. до н. э.) и по­се­ле­ни­ем элли­ни­стич. вре­ме­ни в глу­би­не бух­ты. Сре­ди ср.-век. па­мят­ни­ков из­вес­тен Бо­ри­сов­ский мо­гиль­ник.

Лит.: Вол­ков С. Н. Ку­рорт Ге­ленд­жик: Эко­ло­гия, эко­но­ми­ка и перс­пек­ти­вы сов­ре­мен­но­го раз­ви­тия. М., 2002; Ге­ленд­жик. Ту­ла, 2003.

Вернуться к началу