Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГАСТРОЭНТЕРОЛО́ГИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 430

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Т. Ивашкин

ГАСТРОЭНТЕРОЛО́ГИЯ (от га­ст­ро…, греч. ἕντερον – киш­ка и …ло­гия), раз­дел ме­ди­ци­ны о строе­нии и функ­ци­ях пи­ще­ва­рит. сис­те­мы че­ло­ве­ка в ус­ло­ви­ях нор­мы и па­то­ло­гии, изу­чаю­щий при­чи­ны и ме­ха­низм раз­ви­тия разл. за­бо­ле­ва­ний ор­га­нов пи­ще­ва­ре­ния, раз­ра­ба­ты­ваю­щий но­вые ме­то­ды ди­аг­но­сти­ки, ле­че­ния и про­фи­лак­ти­ки этих за­бо­ле­ва­ний.

За­бо­ле­ва­ния ор­га­нов пи­ще­ва­ре­ния из­вест­ны с глу­бо­кой древ­но­сти, но све­де­ния о строе­нии пи­ще­ва­рит. сис­те­мы бы­ли при­ми­тив­ны и не­точ­ны. Для раз­ви­тия зна­ний в об­лас­ти Г. важ­ны по­ло­же­ния Гип­по­кра­та о ле­чеб­ном пи­та­нии. Боль­шое зна­че­ние в раз­ви­тии Г. име­ло вве­де­ние в 18 в. па­то­ло­го­ана­то­мич. ис­сле­до­ва­ний, на­ча­тых Дж. Б. Мор­га­ньи. Как са­мо­сто­ят. нау­ка Г. сфор­ми­ро­ва­лась в 1-й пол. 19 в., ко­гда в ре­зуль­та­те па­то­ло­го­ана­то­мич. ис­сле­до­ва­ний К. Ро­ки­тан­ско­го, Ж. Крю­ве­лье и др. поя­ви­лось сис­те­ма­тич. опи­са­ние мн. бо­лез­ней ор­га­нов пи­ще­ва­ре­ния (яз­ва и рак же­луд­ка, цир­роз пе­че­ни, га­ст­рит и др.). Зна­чит. вклад в раз­ви­тие Г. вне­сли франц. кли­ни­ци­сты Р. Ла­эн­нек, Ж. Дье­ла­фуа, В. Ш. Га­но и др. С вве­де­ни­ем в кли­нич. прак­ти­ку в 1867 нем. кли­ни­ци­стом А. Кус­мау­лем тол­сто­го зон­да, а в 1911 нем. вра­чом М. Эйн­хор­ном и В. Лай­о­ном (США) – тон­ко­го зон­да зна­чи­тель­но рас­ши­ри­лись воз­мож­но­сти изу­че­ния сек­ре­тор­ной и ки­сло­то­об­ра­зую­щей функ­ций же­луд­ка, а так­же па­то­ло­гич. со­стоя­ния жёлч­ных пу­тей. В Г. ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся гастро­ско­пия­. Раз­ви­тие рент­ге­но­ло­гич. ме­то­да ис­сле­до­ва­ния по­зво­ли­ло ус­та­нав­ли­вать па­то­ло­гич. из­ме­не­ния во всех ор­га­нах пи­ще­ва­ре­ния.

На­уч. ос­но­ву Г. со­став­ля­ют фи­зио­ло­гия и био­хи­мия пи­ще­ва­ре­ния, нут­ри­цио­ло­гия, мо­ле­ку­ляр­ная био­ло­гия, им­му­но­ло­гия, мор­фо­ло­гия, бак­те­рио­ло­гия и ви­ру­со­ло­гия. В совр. Г. вы­де­ля­ют ряд на­уч.-прак­тич. раз­де­лов: за­бо­ле­ва­ния верх­них от­де­лов пи­ще­ва­рит. сис­те­мы (пи­ще­во­да, же­луд­ка, две­на­дца­ти­пер­ст­ной киш­ки), эн­те­ро­ло­гию (за­бо­ле­ва­ния тон­кой и тол­стой киш­ки), ко­ло­прок­то­ло­гию (за­бо­ле­ва­ния тол­стой и пря­мой киш­ки), пан­креа­то­ло­гию (за­бо­ле­ва­ния под­же­лу­доч­ной же­ле­зы), ге­па­то­ло­гию (за­бо­ле­ва­ния пе­че­ни) и бо­лез­ни жел­че­вы­во­дя­щих пу­тей, а так­же хи­рур­гич. Г., объ­ек­том вни­ма­ния ко­то­рой яв­ля­ют­ся за­бо­ле­ва­ния, про­те­каю­щие с кли­ни­кой ост­ро­го жи­во­та.

Осн. ме­то­до­ло­гич. прин­цип кли­нич. Г. со­сто­ит в кли­нич. обос­но­ва­нии и ла­бо­ра­тор­но-ин­ст­ру­мен­таль­ном и мор­фо­ло­гич. под­твер­жде­нии ди­аг­но­за за­бо­ле­ва­ния. Точ­ность ди­аг­но­за воз­рас­та­ет при при­ме­не­нии эн­до­ско­пич. ме­то­дов, ульт­ра­зву­ко­во­го об­сле­до­ва­ния, ра­дио­нук­лид­но­го ска­ни­ро­ва­ния, ан­гио­гра­фии, ком­пь­ю­тер­ной то­мо­гра­фии, маг­нит­но-ре­зо­нанс­ной то­мо­гра­фии; ге­ма­то­ло­гич., био­хи­мич., им­му­но­ло­ги­че­ских, ге­не­тич., ток­си­ко­ло­гич. ис­сле­до­ва­ний; при­жиз­нен­ной био­псии. Всё боль­шее ме­сто в тео­рии и прак­ти­ке Г. за­ни­ма­ют раз­ра­бот­ка и при­ме­не­ние ме­то­дов про­фи­лак­ти­ки зло­ка­че­ст­вен­ных опу­хо­лей ор­га­нов пи­ще­ва­ре­ния.

Боль­шой вклад в раз­ви­тие Г. вне­сли отеч. учё­ные М. П. Кон­ча­лов­ский, Н. Д. Стра­же­ско, А. Л. Мяс­ни­ков, Е. М. Та­ре­ев, В. Х. Ва­си­лен­ко, Б. В. Пет­ров­ский и др.

Лит.: Ру­ко­во­дство по га­ст­ро­эн­те­ро­ло­гии. М., 1995. Т. 1–3.

Вернуться к началу