Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГАПО́Н ГЕОРГИЙ АПОЛЛОНОВИЧ

Авторы: Я. А. Шипов

ГАПО́Н Ге­ор­гий Апол­ло­но­вич [5(17).2.1870, с. Бе­ля­ки Ко­бе­ляк­ско­го у. Пол­тав­ской губ. – 28.3(10.4).1906, пос. Озер­ки, близ С.-Пе­тер­бур­га], дея­тель рос. ра­бо­че­го дви­же­ния, один из гл. уча­ст­ни­ков со­бы­тий «Кро­ва­во­го вос­кре­се­нья» 1905. Из кре­сть­ян. Окон­чил С.-Пе­терб. ду­хов­ную ака­де­мию (1903; по­сту­пил в неё при под­держ­ке еп. Пол­тав­ско­го Ила­рио­на и то­ва­ри­ща обер-про­ку­ро­ра Си­но­да В. К. Саб­ле­ра). В 1896–98 свя­щен­ник в Пол­та­ве, в 1900–05 – в С.-Пе­тер­бур­ге. Вы­сту­пал пе­ред ра­бо­чи­ми, при­зы­вал их к ор­га­ни­зации об­ще­ст­ва взаи­мо­по­мо­щи. В 1902 встре­тил­ся с зав. Осо­бым от­де­лом Деп-та по­ли­ции (ДП) С. В. Зу­ба­то­вым, про­во­див­шим по­ли­ти­ку «по­ли­цей­ско­го со­циа­лиз­ма». По его прось­бе на­пи­сал пись­мо мин. фи­нан­сов С. Ю. Вит­те в за­щи­ту мир­ных со­б­ра­ний ра­бо­чих. Ле­том 1903 на сред­ст­ва, по­лу­чен­ные от ДП, Г. с груп­пой ра­бо­чих арен­до­вал по­ме­ще­ние на Вы­борг­ской сто­ро­не С.-Пе­тер­бур­га; в нём дей­ст­во­ва­ли биб­лио­те­ка и чай­ная, про­хо­ди­ли об­су­ж­де­ния книг и ста­тей по ра­бо­че­му во­про­су. В сво­их вы­сту­п­ле­ни­ях Г. при­зы­вал ра­бо­чих до­би­вать­ся уве­личе­ния за­ра­бот­ной пла­ты, умень­ше­ния про­дол­жи­тель­но­сти ра­бо­че­го дня, улуч­ше­ния са­ни­тар­ных, ги­гие­нич. и др. ус­ло­вий ра­бо­ты.

Г. А. Гапон.

Г. под­го­то­вил и пред­ста­вил в МВД ус­тав об-ва «Со­б­ра­ние рус­ских фаб­рич­но-за­во­дских ра­бо­чих Санкт-Пе­тер­бур­га» [ут­вер­ждён 15(28).2.1904]. Сам и че­рез бли­жай­ших по­мощ­ни­ков, вхо­див­ших в прав­ле­ние «Со­б­ра­ния», ока­зы­вал су­ще­ст­вен­ное влия­ние на его дея­тель­ность, вы­сту­пал на со­б­ра­ни­ях чле­нов его от­де­ле­ний. Поль­зо­вал­ся по­кро­ви­тель­ст­вом ди­рек­то­ра ДП А. А. Ло­пу­хи­на и С.-Пе­терб. гра­до­на­чаль­ни­ка И. А. Фул­ло­на, не­од­но­крат­но по­лу­чал из Осо­бо­го от­де­ла ДП день­ги на свя­зан­ные с дея­тель­но­стью об­ще­ст­ва рас­хо­ды. На за­седа­нии Нарв­ско­го от­де­ле­ния «Со­б­ра­ния» 4(17).1.1905, вско­ре по­сле на­ча­ла стач­ки ра­бо­чих С.-Пе­тер­бур­га, под­дер­жал вы­ска­зан­ную ра­нее чле­на­ми «Со­б­ра­ния» идею пе­ре­да­чи имп. Ни­ко­лаю II пе­ти­ции с из­ло­же­ни­ем нужд ра­бо­чих; уча­ст­во­вал в со­став­ле­нии этой пе­ти­ции. В пись­мах мин. внутр. дел П. Д. Свя­то­полк-Мир­ско­му и имп. Ни­ко­лаю II, на­прав­лен­ных 8(21) янв., Г. пре­ду­пре­дил о мир­ном ха­рак­те­ре пла­ни­ро­вав­ше­го­ся ше­ст­вия к ре­зи­ден­ции им­пе­ра­то­ра – Зим­не­му двор­цу, а так­же про­сил Ни­ко­лая II при­нять пе­ти­цию (Г. дол­жен был вру­чить её лич­но). То­гда же Г. был объ­яв­лен в ро­зыск. 9(22).1.1905 он на­хо­дил­ся во гла­ве од­ной из ко­лонн уча­ст­ни­ков ше­ст­вия к Зим­не­му двор­цу. Был спа­сён из-под ог­ня, от­кры­то­го вой­ска­ми, чле­ном пар­тии со­циа­ли­стов-ре­во­лю­цио­не­ров (ПСР) П. М. Ру­тен­бер­гом, ко­то­рый впо­след­ствии по­мог Г. бе­жать в Зап. Ев­ро­пу. В мар­те 1905 оп­ре­де­ле­ни­ем Си­но­да Г. ли­шён са­на. Он встре­тил­ся с ли­де­ра­ми рос. ре­во­люц. эмиг­ра­ции, од­на­ко не су­мел за­вое­вать их до­ве­рие. В зап.-ев­роп. га­зе­тах опуб­ли­ко­вал вос­по­ми­на­ния (в РСФСР и СССР они из­да­ны под на­зва­ния­ми: «За­пис­ки Ге­ор­гия Га­по­на», 1918; «Ис­то­рия мо­ей жиз­ни», 1925). В кон. 1905 – нач. 1906 в С.-Пе­тер­бур­ге встре­тил­ся с зав. по­ли­тич. ча­стью и ви­це-ди­рек­то­ром ДП П. И. Рач­ков­ским, вы­ра­зил го­тов­ность за воз­на­гра­ж­де­ние ос­ведом­лять ДП о дея­тель­но­сти Бое­вой ор­га­ни­за­ции ПСР. В февр. 1906 пред­ло­жил со­труд­ни­чать с ним в этих во­про­сах Ру­тен­бер­гу, ко­то­рый со­об­щил об этом ЦК ПСР. По ре­ше­нию ру­ко­во­д­ства пар­тии Г. был по­ве­шен груп­пой ра­бо­чих во гла­ве с Ру­тен­бер­гом.

Лит.: Ве­не­дик­тов-Без­нюк Д. Г. Г. Га­пон. М.; Л., 1931; Ру­тен­берг П. М. Убий­ст­во Га­по­на. М., 1990; Кав­то­рин В. В. Пер­вый шаг к ка­та­ст­ро­фе. СПб., 1992; Ксе­но­фон­тов И. Н. Г. Га­пон: вы­мы­сел и прав­да. М., 1996.

Вернуться к началу