Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЫМИРА́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 120

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Н. Иорданский

ВЫМИРА́НИЕ, про­цесс, ве­ду­щий к ис­чез­но­ве­нию оп­ре­де­лён­ных био­ло­гич. ви­дов и к сни­же­нию раз­но­об­ра­зия форм жи­вых су­ществ. По дан­ным па­лео­нто­ло­гии, В. ор­га­низ­мов про­ис­хо­ди­ло на про­тя­же­нии всей ис­то­рии су­ще­ст­во­ва­ния жиз­ни на Зем­ле. Раз­ли­ча­ют фо­но­вое В., за­тра­ги­ваю­щее отд. ви­ды и на­блю­даю­щее­ся бо­лее или ме­нее по­сто­ян­но, и мас­со­вое В., про­ис­хо­дя­щее лишь в отд. пе­рио­ды ис­то­рии и за­хва­ты­ваю­щее од­но­вре­мен­но зна­чит. чис­ло ви­дов. Па­лео­н­то­ло­ги вы­де­ля­ют не ме­нее 5 эпох мас­со­во­го В. Наи­бо­лее из­вест­ное из них про­изош­ло в кон­це ме­ло­во­го пе­рио­да (ок. 65 млн. лет на­зад) и со­про­во­ж­да­лось исчез­но­ве­ни­ем ди­но­зав­ров, ле­таю­щих яще­ров (пте­ро­зав­ров), мор­ских пре­смы­каю­щих­ся (мо­за­зав­ров и пле­зио­зав­ров), не­ко­то­рых групп мол­лю­сков (ам­мо­ни­тов, бе­лем­ни­тов, ру­ди­стов) и мн. др. Для объ­яс­не­ния при­чин мас­со­во­го В. франц. ес­те­ст­во­ис­пы­та­тель Ж. Кю­вье пред­ло­жил ка­та­ст­роф тео­рию (1812), со­глас­но ко­то­рой оно яв­ля­ет­ся не­по­сред­ст­вен­ным ре­зуль­та­том гео­ло­гич. ка­так­лиз­мов (напр., рез­ко­го уси­ле­ния вул­ка­нич. дея­тель­но­сти). Бо­лее но­вые вер­сии этой тео­рии свя­зы­ва­ют мас­со­вое В. с по­след­ст­вия­ми па­де­ния на Зем­лю круп­ных не­бес­ных тел, в т. ч. ас­те­рои­дов и ко­мет. Од­на­ко все по­доб­ные ги­по­те­зы сла­бо под­твер­ж­де­ны фак­тич. дан­ны­ми, рез­ко пре­уве­ли­чи­ва­ют тем­пы мас­со­во­го В. (оно про­исхо­ди­ло не мгно­вен­но, а на про­тя­же­нии не­сколь­ких мил­лио­нов лет) и не да­ют объ­яс­не­ния из­би­ра­тель­но­сти В., ко­то­рое все­гда за­тра­ги­ва­ет разл. груп­пы ор­га­низ­мов не­оди­на­ко­во, при­чём не­ко­то­рые так­со­ны пе­ре­жи­ва­ют эпо­хи пред­по­ла­гае­мых ка­та­ст­роф без су­ще­ст­вен­ных по­терь. Не про­ли­ва­ют они свет и на при­чи­ны фо­но­во­го В., на до­лю ко­то­ро­го при­хо­дит­ся ок. 95% всех вы­мер­ших ви­дов.

В 1859 Ч. Дар­вин дал на­уч. объ­яс­не­ние об­щим при­чи­нам В.: в борь­бе за суще­ст­во­ва­ние под воз­дей­ст­ви­ем ес­те­ст­вен­но­го от­бо­ра ви­ды, ока­зав­шие­ся ме­нее при­спо­соб­лен­ны­ми к дан­ной сре­де оби­та­ния, вы­ми­ра­ют при кон­ку­рен­ции с бо­лее при­спо­соб­лен­ны­ми. Та­ким об­ра­зом, В. яв­ля­ет­ся не­из­беж­ным по­боч­ным ре­зуль­та­том эво­лю­ции ор­га­низ­мов в из­меняю­щих­ся ус­ло­ви­ях су­ще­ст­во­ва­ния. У ка­ж­до­го ви­да име­ют­ся ре­зер­вы мо­ди­фи­ка­ци­он­ной и ком­би­на­тив­ной из­мен­чи­во­сти; ес­ли их ока­зы­ва­ет­ся не­дос­та­точ­но, ор­га­низ­мы вы­ми­ра­ют. Ви­ды, для ко­то­рых ха­рак­те­рен по­ло­вой про­цесс, бо­лее ус­той­чи­вы к В., чем ви­ды, раз­мно­жаю­щие­ся толь­ко бес­по­лым пу­тём или по­сред­ст­вом пар­те­но­ге­не­за. Ис­чез­но­ве­нию ви­да пред­ше­ст­ву­ет его био­ло­ги­че­ский рег­ресс (сни­же­ние чис­лен­но­сти и внут­ри­ви­до­во­го раз­но­об­ра­зия, со­кра­ще­ние об­лас­ти рас­про­стра­не­ния). Ве­ро­ят­ность В. воз­рас­та­ет у бо­лее спе­циа­ли­зиро­ван­ных форм, т. к. они ско­рее по­ги­ба­ют при рез­ких ко­ле­ба­ни­ях ус­ло­вий су­ще­ст­во­ва­ния. При зна­чит. из­ме­не­ни­ях сре­ды оби­та­ния В. за­тра­ги­ва­ет мн. ви­ды, вхо­дя­щие в со­став раз­ных био­цено­зов, на­ру­ша­ют­ся взаи­мо­свя­зи ме­ж­ду ор­га­низ­ма­ми в со­об­ще­ст­вах, и на­ря­ду с транс­фор­ма­ци­ей ус­ло­вий оби­та­ния всё это мо­жет при­вес­ти к раз­ру­ше­нию при­род­ных эко­си­стем. По­сте­пен­но про­цесс за­хва­ты­ва­ет всё боль­шее чис­ло ви­дов, соз­да­вая пред­по­сыл­ки для мас­со­во­го вы­ми­ра­ния.

На­рас­таю­щее воз­дей­ст­вие че­ло­ве­ка на при­ро­ду ве­дёт к зна­чит. рос­ту тем­пов В. В не­да­лё­ком бу­ду­щем это мо­жет при­вес­ти к рез­ко­му на­ру­ше­нию рав­но­ве­сия во мно­гих при­род­ных со­об­ще­ст­вах ор­га­низмов и к но­во­му мас­со­во­му В. Что­бы пре­дот­вра­тить эти про­цес­сы, не­об­хо­ди­мо про­ве­де­ние сис­те­мы ме­ро­прия­тий по ох­ра­не при­ро­ды.

Лит.: Кю­вье Ж. Рас­су­ж­де­ние о пе­ре­во­ро­тах на по­верх­но­сти зем­но­го ша­ра. М.; Л., 1937; Да­ви­та­шви­ли Л. Ш. При­чи­ны вы­ми­ра­ния ор­га­низ­мов. М., 1969; Ши­ман­ский В. Н., Со­ловь­ев А. Н. Ру­беж ме­зо­зоя и кай­но­зоя в раз­ви­тии ор­га­ни­че­ско­го ми­ра. М., 1982; Ка­та­ст­ро­фы и ис­то­рия Зем­ли: Но­вый уни­фор­мизм. М., 1986; Та­та­ри­нов Л. П. Очер­ки по тео­рии эво­лю­ции. М., 1987; Иор­дан­ский Н. Н. Эво­лю­ция жиз­ни. М., 2001.

Вернуться к началу