Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПАХАРПУ́Р

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 478

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. А. Комиссаров, М. А. Кудинова
Руины монастыря в Пахарпуре.

ПАХАРПУ́Р, Со­ма­пу­ра-Ма­ха­ви­ха­ра (На­хо­дя­щий­ся око­ло Лу­ны Ве­ли­кий мо­на­с­тырь), ср.-век. буд­дий­ский мо­на­стырь в сев.-зап. час­ти совр. Банг­ла­деш (окр. На­ога­он обл. Радж­ша­хи); круп­ней­ший в Ин­до­ста­не. По­стро­ен по рас­по­ря­же­нию Дхар­ма­па­лы (770–810), вто­ро­го пра­ви­те­ля из ди­на­стии Па­ла; пе­ре­страи­вал­ся в 11 и 12 вв. Был од­ним из важ­ней­ших буд­дий­ских цен­тров. Здесь слу­жил ве­ро­учи­тель Ати­ша, внёс­ший зна­чит. вклад в воз­ро­ж­де­ние буд­диз­ма в Ти­бе­те и ос­но­вав­ший шко­лу Ка­дам­па. Во 2-й пол. 12 в. в свя­зи с па­де­ни­ем ди­на­стии Па­ла и рас­про­стра­не­ни­ем ис­ла­ма П. при­шёл в упа­док. Руи­ны об­на­ру­жил в нач. 19 в. шотл. на­ту­ралист Ф. Бью­ке­нен-Га­миль­тон. Пер­вое ар­хео­ло­гич. об­сле­до­ва­ние про­вёл пер­вый ру­ко­во­ди­тель Ар­хео­ло­гич. служ­бы Ин­дии А. Кан­нин­гем в 1879. Мас­штаб­ные рас­коп­ки Ар­хео­ло­гич. служ­бы Ин­дии в 1923–34 и Ар­хео­ло­гич. деп-та Банг­ла­деш в 1981–91.

Мо­на­стырь в пла­не пря­мо­уголь­ный (274,15×273,7 м), опоя­сан сте­ной (тол­щи­на ок. 5 м, сохр. на выс. до 4,5 м). Гл. вход (в се­ре­ди­не сев. сте­ны) – ле­ст­ни­ца, ве­ду­щая на­верх че­рез зал с ко­лон­на­ми во двор, вдоль стен ко­то­ро­го рас­по­ла­гал­ся ко­ри­дор с 177 кель­я­ми (в 92 из них от­кры­ты пье­де­ста­лы буд­дий­ских ста­туй, что ука­зы­ва­ет на ри­ту­аль­ное ис­поль­зо­ва­ние по­ме­ще­ний). В цен­тре дво­ра – кре­сто­вид­ный в пла­не сту­пен­ча­тый храм. Со­хра­ни­лись 3 яру­са (выс. ок. 20 м): верх­ний – мас­сив­ный пря­мо­уголь­ный кир­пич­ный блок; по пе­ри­мет­ру сред­не­го про­хо­дит га­ле­рея, на ка­ж­дой из 4 сто­рон рас­по­ла­га­лось свя­ти­ли­ще, имею­щее вес­ти­бюль с ко­лон­на­ми; в цо­ко­ле 63 ни­ши с ка­мен­ны­ми скульп­ту­ра­ми. Сте­ны ниж­них яру­сов ук­ра­ше­ны 2-ряд­ным фри­зом из поч­ти 2 тыс. рель­еф­ных тер­ра­ко­то­вых пан­но с изо­бра­же­ния­ми бо­жеств буд­дий­ско­го и ин­дуи­ст­ско­го пан­те­о­на, жан­ро­вых сцен или с ор­на­мен­таль­ны­ми ком­по­зи­ция­ми. Фриз раз­де­лён кар­ни­зом из кир­пи­ча с гео­мет­рич. и рас­тит. ор­на­мен­том. Во­до­сто­ки вы­пол­не­ны в фор­ме фан­та­стич. су­ществ с ос­ка­лен­ны­ми льви­ны­ми мор­да­ми. В юго-вост. час­ти хра­ма 5 во­тив­ных ступ (Пан­ча­ве­ди). Во дво­ре рас­по­ла­га­лись мо­дель гл. хра­ма, адм. зда­ния, кух­ня и тра­пез­ная, сту­пы, ре­зер­ву­ар для во­ды, ко­лод­цы; с вост., юж. и зап. сто­рон у сте­ны – по­ме­ще­ния для ре­лиг. ри­туа­лов. Сре­ди на­хо­док – над­пи­си, скульп­ту­ры, ок. 800 тер­ра­ко­то­вых пан­но, ут­варь, мо­не­ты, во­тив­ные сту­пы. Су­дя по над­пи­си на брон­зо­вой пла­стин­ке, в П. на­хо­дил­ся бо­лее ран­ний джайн­ский мо­на­стырь, от ко­то­ро­го, ве­ро­ят­но, ос­та­лись ка­мен­ная ко­лон­на в зап. час­ти хра­ма и пан­но с изо­бра­же­ния­ми ин­дуи­ст­ских бо­жеств. П. вклю­чён в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия.

Лит.: Myer P. R. Stupas and Stupa-Shrines // Artibus Asiae. 1961. Vol. 24. № 1; Ahmed N., Sanday J. The ruins of Pâhârpur // Arts asia­tiques. 1986. Vol. 41. № 1; Mevissen G. J. R. Dikpâlas and Grahas at Paharpur in context of Contemporaneous Pan-Indian Temple Ima­gery // Prajňa̅dhara: essays on Asian art, history, epigraphy and culture in honour of Gouriswar Bhattacharya. New Delhi, 2009.

Вернуться к началу