Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПА́УЛЬ ГЕРМАН

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 470

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Алпатов

ПА́УЛЬ (Paul) Гер­ман (7.8.1846, Зальб­ке, близ Ма­где­бур­га – 29.12.1921, Мюн­хен), нем. язы­ко­вед, один из ве­ду­щих пред­ста­ви­те­лей и глав­ный тео­ре­тик мла­до­грам­ма­тиз­ма. Пре­по­да­вал в ун-тах Фрай­бур­га (1874–93) и Мюн­хе­на (до 1916).

Боль­шин­ст­во ра­бот П. по­свя­ще­но ис­то­рии герм. язы­ков, в т. ч. «Грам­ма­ти­ка сред­не­верх­не­не­мец­ко­го язы­ка» («Mit­tel­hochdeutsche Grammatik», 25. Aufl., 2007), «Ос­но­вы гер­ман­ской фи­ло­ло­гии» («Grundriss der germanischen Philologie», Bd 1–2, 1889–93), 5-том­ная «Грам­ма­ти­ка не­мец­ко­го язы­ка» («Deutsche Gram­ma­tik», 1916–20).

Глав­ный тео­ре­тич. труд П., в ко­то­ром он сфор­му­ли­ро­вал осн. по­ло­же­ния мла­до­грам­ма­тиз­ма, – «Прин­ци­пы ис­тории язы­ка» («Prinzipien der Sprach­geschi­chte», 1880; рус. пер. 1960). Для П. язык, как и вся­кий про­дукт че­ло­ве­че­ской куль­ту­ры, – «пред­мет ис­то­ри­чес­ко­го ис­сле­до­ва­ния». Изу­че­ние язы­ка, по мне­нию П., вне его ис­то­рии мо­жет быть лишь «опи­са­тель­ным», ре­ги­ст­ри­рую­щим, но не объ­яс­няю­щим яв­ле­ния. Од­на­ко в кни­ге ряд про­блем язы­ко­зна­ния (напр., про­бле­ма вы­де­ле­ния час­тей ре­чи) ис­сле­ду­ет­ся без об­ра­ще­ния к ис­то­рии.

По­зи­ти­вист по взгля­дам, П. по­ни­мал язы­ко­зна­ние как эм­пи­рич. и чис­то ин­дук­тив­ную нау­ку, от­ка­зав­шись от та­ких не под­твер­ждав­ших­ся ана­ли­зом фак­тов по­ло­же­ний нау­ки 1-й пол. 19 в., как «дух на­ро­да», ста­дии раз­ви­тия язы­ка и др. Аб­со­лю­ти­зи­ро­вал ин­ди­ви­ду­аль­ный ха­рак­тер язы­ка, счи­тая, что язы­ков столь­ко же, сколь­ко ин­ди­ви­дов. Со­глас­но П., язык – пси­хич. яв­ле­ние и язы­ко­вые сред­ст­ва хра­нят­ся в сфе­ре бес­соз­на­тель­но­го, по­это­му бес­соз­на­тель­но и боль­шин­ст­во язы­ко­вых из­ме­не­ний. П. стре­мил­ся ох­ва­тить раз­ные сто­ро­ны раз­ви­тия язы­ков, в т. ч. впер­вые под­роб­но ис­сле­до­вал во­про­сы ис­то­рич. из­ме­не­ний в се­ман­ти­ке и син­так­си­се; этот ана­лиз и сей­час не по­те­рял сво­его зна­че­ния.

Об­ще­тео­ре­тич. взгля­ды П. и др. мла­до­грам­ма­ти­ков под­верг кри­ти­ке Ф. де Сос­сюр, од­на­ко со­дер­жа­щий­ся у П. под­ход до сих пор пре­об­ла­да­ет в ми­ро­вой линг­ви­сти­ке в кон­крет­ных ис­сле­до­ва­ни­ях ис­то­рии язы­ков.

П. – один из ос­но­ва­те­лей и ре­дак­то­ров ж. «Beiträge zur Geschichte der deutschen Sprache und Literatur» (с 1874).

Лит.: Кац­нель­сон С. Д. Всту­пи­тель­ная ста­тья // Па­уль Г. Прин­ци­пы ис­то­рии язы­ка. М., 1960; Streitberg W. H. Paul // Portraits of linguists. Bloomington; L., 1966. Vol. 1.

Вернуться к началу