Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПАУЛИ́НЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 468

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. В. Зайцев

ПАУЛИ́НЫ, Ор­ден св. Пав­ла – пер­во­го пус­тын­ни­ка (лат. Ordo Sancti Pauli Pri­mi Eremitae), мо­на­ше­ский ор­ден Рим­ско-ка­то­лич. церк­ви. В 1215 епи­скоп г. Печ (Венг­рия) Вар­фо­ло­мей ос­но­вал об­щи­ну мо­на­хов-от­шель­ни­ков, в 1250 слив­шую­ся с по­доб­ной об­щи­ной ка­но­ни­ка из г. Эс­тер­гом (Венг­рия) Ев­се­вия. Об­раз­цом для но­во­го мо­на­ше­ско­го об­ра­зо­ва­ния стал под­виж­нич. опыт егип. от­шель­ни­ка 4 в. Пав­ла Фи­вей­ско­го, имя ко­то­ро­го – П. – и при­ня­ла об­щи­на. Во 2-й пол. 13 в. епи­скоп Пе­ча Вла­ди­слав и епи­скоп Эге­ра Ан­д­рей со­ста­ви­ли для П. ор­ден­ские ус­та­нов­ле­ния – кон­сти­ту­ции. Ор­ден был ут­вер­ждён па­пой Рим­ским Кли­мен­том V (1308); ор­де­ном при­нят ус­тав блж. Ав­гу­сти­на (см. Мо­на­ше­ские ус­та­вы), от­ли­чаю­щий­ся стрем­ле­ни­ем к стро­го­му от­шель­нич. и за­твор­нич. об­ра­зу жиз­ни. Из Венг­рии ор­ден на­чал рас­про­стра­нять­ся гл. обр. в стра­нах Вост. Ев­ро­пы (Поль­ша, Че­хия) и Юж. Гер­ма­нии, отд. мо­на­сты­ри бы­ли ос­но­ва­ны в Ита­лии, Фран­ции, Шве­ции, на Пи­ре­ней­ском п-ове. Цен­тром ор­де­на с ре­зи­ден­ци­ей ге­не­раль­но­го при­ора стал мон. Св. Лав­рен­тия в Бу­де (Венг­рия), ку­да бы­ла пе­ре­не­се­на часть мо­щей св. Пав­ла Фи­вей­ско­го (1381), круп­ны­ми цен­тра­ми П. в Поль­ше ста­ли мон. Св. Ста­ни­сла­ва в Кра­ко­ве и мон. Яс­на-Гу­ра в Чен­сто­хо­ве, в ко­то­рый в год ос­но­ва­ния (1382) бы­ла пе­ре­не­се­на чу­до­твор­ная Чен­сто­хов­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри.

Ос­ман­ское за­вое­ва­ние б. ч. Венг­рии (2-я пол. 15 – 1-я пол. 16 вв.) ухуд­ши­ло по­ло­же­ние ор­де­на, в его ис­то­рии всё бóль­шую роль на­ча­ли иг­рать польск. мо­на­сты­ри. В ре­зуль­та­те цер­ков­ной ре­фор­мы и се­ку­ля­ри­за­ции имп. Свя­щен­ной Рим. им­пе­рии Ио­си­фа II (1783) бы­ли за­кры­ты поч­ти все мо­на­сты­ри П. в Ав­ст­рии и Че­хии и мн. оби­те­ли в Венг­рии. Центр ор­де­на окон­ча­тель­но пе­ре­мес­тил­ся в Поль­шу, в мон. Яс­на-Гу­ра. К нач. 20 в. ос­та­ва­лось два мо­на­сты­ря П. – Яс­на-Гу­ра и Св. Ста­ни­сла­ва в Кра­ко­ве. В 20 в. про­изош­ло воз­ро­ж­де­ние ор­де­на, бы­ли ос­но­ва­ны мо­на­сты­ри в США, Ав­ст­ра­лии, Аф­ри­ке. По­сле 1990 уве­ли­чи­лось чис­ло мо­на­сты­рей П. в Поль­ше. За пре­де­ла­ми Поль­ши ор­ден име­ет три про­вин­ции (Аме­ри­кан­скую, Ав­ст­ра­лий­скую, Не­мец­кую) и од­ну ква­зи­про­вин­цию (Вен­гер­скую). Ор­ден на­счи­ты­ва­ет (на кон. 2012) св. 500 мо­на­хов и по­слуш­ни­ков, ок. 70 мо­на­сты­рей (в т. ч. на Ук­раи­не, в Бе­ло­рус­сии, Лат­вии).

Ис­точн.: Constitutiones (antiquiores) Fratrum Sancti pauli primi Heremitae ordinis Sancti Augustini et Informatio religiosi. Coesfeld, 2009.

Лит.: Sarbak G. Entstehung und Frühgeschichte des Ordens der Pauliner // Zeitschrift für Kirchengeschichte. 1988. № 99.

Вернуться к началу