Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПАТРО́Н

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 460

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. В. Гордиенко

ПАТРО́Н (франц. patron), вид бо­е­при­па­сов ог­не­стрель­но­го ору­жия, в ко­то­ром пу­ля (дробь, артил­ле­рий­ский сна­ряд), ме­та­тель­ный за­ряд и ини­ции­рую­щее сред­ст­во объ­е­ди­не­ны в од­но це­лое, как пра­ви­ло, гиль­зой. Од­на­ко воз­мож­но при­ме­не­ние и без­гиль­зово­го П. с дос­та­точ­но проч­ным и жа­ростой­ким сплош­ным ме­тат. за­ря­дом. П., обес­пе­чи­ваю­щий за­ря­жа­ние ору­жия в один при­ём, и са­мо та­кое за­ря­жа­ние ино­гда на­зы­ва­ют уни­тар­ным. При­ме­не­ние П. спо­соб­ст­во­ва­ло зна­чит. по­вы­шению ско­ро­стрель­но­сти и удоб­ст­ву за­ря­жа­ния, ав­то­ма­ти­за­ции ору­жия, улуч­ше­нию ус­ло­вий его экс­плуа­та­ции. По на­зна­че­нию П. де­лят­ся на бое­вые (для по­ра­же­ния в осн. жи­вой си­лы) и вспо­мо­га­тель­ные. К по­след­ним от­но­сят­ся учеб­ные (для обу­че­ния пра­ви­лам и приё­мам об­ра­ще­ния с ору­жи­ем), хо­ло­стые (для зву­ко­вой ими­та­ции стрель­бы), об­раз­цовые (для про­вер­ки внут­ри­бал­ли­стич. ха­рак­те­ри­стик ору­жия), с уси­лен­ным ме­тат. за­ря­дом (для про­вер­ки проч­но­сти ору­жия) и др.

В ог­не­стрель­ном ору­жии раз­ли­ча­ют П. стрел­ко­во­го ору­жия и арт. П. Совр. П. стрелк. ору­жия де­лят­ся на ма­ло­ка­ли­бер­ные (до 6,5 мм), ср. ка­либ­ра (6,5–9,0 мм) и круп­но­ка­ли­бер­ные (св. 9–15,5 мм), а в за­ви­си­мо­сти от ви­да ору­жия, в ко­то­ром они при­ме­ня­ют­ся, – на пис­то­лет­ные (к пис­то­ле­там и пис­то­ле­там-пу­ле­мё­там), ре­воль­вер­ные (к ре­воль­ве­рам), ав­то­мат­ные (к ав­то­ма­там, штур­мо­вым вин­тов­кам и руч­ным пу­лемё­там), вин­то­воч­ные (к вин­тов­кам, ка­ра­би­нам, руч­ным и стан­ко­вым пу­ле­мё­там) и П. к круп­но­ка­ли­бер­ным пу­лемё­там и про­ти­во­тан­ко­вым ружь­ям. К отд. раз­но­вид­но­стям П. мож­но от­не­сти ос­ве­тит., ос­ве­ти­тель­но-сиг­наль­ные и сиг­наль­ные П. с од­ной или не­сколь­ки­ми звёзд­ка­ми, вы­стре­ли­вае­мы­ми из сиг­наль­ных пис­то­ле­тов, и ана­ло­гич­ные ре­ак­тив­ные П. для за­пус­ка звёз­док без до­пол­нит. при­спо­соб­ле­ний; П. к спор­тив­но­му стрелк. ору­жию; охот­ни­чьи П. разл. на­зна­че­ния к глад­ко­ст­воль­ным и на­рез­ным ружь­ям и др. К арт. П. при­ня­то от­но­сить ма­ло­ка­ли­бер­ные (до 75 мм) арт. вы­стре­лы уни­тар­но­го за­ря­жа­ния.

П., в ко­то­ром бы­ли объ­е­ди­не­ны толь­ко пу­ля и по­рох, поя­вил­ся во 2-й пол. 16 в. Из­го­тов­лял­ся он не­по­сред­ст­вен­но в вой­сках (по­рох по­ме­щал­ся в гиль­зу, свёр­ну­тую из бу­ма­ги). С по­яв­ле­ни­ем кап­сюль­но­го ору­жия к та­ко­му П. ста­ли при­вя­зы­вать кап­сюль (от франц. capsule; ини­ции­рую­щее сред­ст­во для вос­пла­ме­не­ния по­ро­ха), ко­то­рый при за­ряжа­нии от­со­еди­нял­ся и на­де­вал­ся на за­тра­воч­ный стер­жень зам­ка. Пер­вым бое­вым ору­жи­ем уни­тар­но­го за­ря­жа­ния счи­та­ет­ся иголь­ча­тое ру­жьё (каз­но­за­ряд­ное на­рез­ное ру­жьё, вы­стрел из ко­то­ро­го про­из­во­дил­ся при про­ка­лы­ва­нии иг­лой за­тво­ра кап­сю­ля, раз­ме­щён­но­го внут­ри бу­маж­но­го П.) И. фон Дрей­зе, при­ня­тое на во­ору­же­ние прус. ар­мии в 1840. Од­на­ко су­ще­ст­вен­ные не­дос­тат­ки бу­маж­но­го П. (гиль­за не обес­пе­чи­ва­ла гер­ме­тич­но­сти П. и об­тю­ра­ции ору­жия, ос­тав­ля­ла не­сго­рев­шие ос­тат­ки в ство­ле по­сле вы­стре­ла и др.) при­ве­ли к то­му, что уже во вре­мя Гражд. вой­ны в США 1861–65 ста­ли ис­поль­зо­вать­ся вин­тов­ки с ме­тал­лич. П. В Рос­сии пер­вой та­кой вин­тов­кой бы­ла 10,67-мм вин­тов­ка (об­раз­ца 1868 и 1870) амер. изо­бре­та­те­ля Х. Бер­да­на. В ре­воль­ве­рах и пис­то­ле­тах вне­дре­ние ме­тал­лич. П. на­ча­лось с 1850-х гг. К кон. 19 в. оп­ре­де­ли­лась клас­сич. кон­ст­рук­ция П. стрелк. ору­жия: про­дол­го­ва­тая обо­ло­чеч­ная пу­ля, по­ро­хо­вой ме­тат. за­ряд из без­дым­но­го по­ро­ха, кап­сюль-вос­пла­ме­ни­тель центр. ог­ня и цель­но­ме­тал­лич. гиль­за. Арт. П. впер­вые пред­ло­жен брит. изо­бре­та­те­лем Г. Бес­се­ме­ром в 1854, од­на­ко прак­ти­че­ское его во­пло­ще­ние осу­ще­ст­в­ле­но поч­ти че­рез 20 лет рос. кон­ст­рук­то­ром В. С. Ба­ра­нов­ским при соз­да­нии им ско­ро­стрель­ных пу­шек. Мас­со­вое рас­про­стра­не­ние арт. П. на­ча­лось с кон. 19 в., т. е. с по­все­ме­ст­но­го ос­на­ще­ния по­ле­вой и ко­ра­бель­ной ар­тил­ле­рии ско­ро­стрель­ны­ми пуш­ка­ми.

Лит.: Спра­воч­ник офи­це­ра Воо­ру­жен­ных Сил Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. М., 2009.

Вернуться к началу