НЮ́РНБЕРГСКИЕ ПРОЦЕ́ССЫ 1945–49
-
Рубрика: Юриспруденция
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НЮ́РНБЕРГСКИЕ ПРОЦЕ́ССЫ 1945–49, судебное разбирательство в отношении военных преступников нацистской Германии. Осн. процесс над главными нем. воен. преступниками проходил с 20.11.1945 по 1.10.1946 во Дворце юстиции в Нюрнберге (Германия). Положил начало формированию междунар. уголовного права, судоустройства и судопроизводства. Выполнил возложенные на него задачи, несмотря на начавшийся период «холодной войны» между быв. союзниками по антигитлеровской коалиции.
Перед Междунар. воен. трибуналом предстали высшие руководители нацистской Германии по обвинению в организации и осуществлении заговора против мира (участие в планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, которые также являлись войнами в нарушение междунар. договоров, соглашений и обязательств; германизация оккупиров. территорий) и человечности (до или во время войны проведение политики преследования, порабощения, репрессий и истребления людей по политич., расовым или религ. мотивам, содержание в тюрьмах без суда и следствия, применение пыток и совершение убийств), в совершении тягчайших воен. преступлений (убийства, истязания или увод в рабство или для др. целей гражд. населения оккупиров. территории; убийства или истязания военнопленных или лиц, находящихся в море; убийства заложников; разграбление общественной или частной собственности; бессмысленное разрушение городов или деревень, разорение, не оправданное воен. необходимостью, и др. преступления). Трибунал также поставил вопрос о признании преступными организациями правительство, генеральный штаб и Верховное главнокомандование вермахта (ОКВ) нацистской Германии, руководство Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП), охранные отряды (СС), включая службу безопасности (СД), штурмовые отряды (СА), гос. тайную полицию (гестапо). На скамье подсудимых отсутствовали покончившие жизнь самоубийством А. Гитлер, Й. Геббельс, Г. Гиммлер и Р. Лей, а также М. Борман, судимый заочно (скрылся и не был разыскан), и признанный неизлечимо больным Г. Крупп. СССР, начиная с Заявления правительства от 14.10.1942, инициировал и последовательно выступал за предание междунар. суду нацистских главарей, виновных в зверствах на оккупиров. территориях. Правовыми основами формирования и деятельности Междунар. воен. трибунала явились Гаагская конвенция «О законах и обычаях сухопутной войны» (1907), Женевская конвенция «О содержании военнопленных» (1929), решения и договоры Лиги Наций, Московская декларация «Об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства» (1943), Лондонское соглашение между правительствами Союза ССР, США, Великобритании и временным правительством Франции и Устав Междунар. воен. трибунала (1945).
Суд был сформирован на паритетных началах из представителей четырёх великих держав: от СССР – зам. председателя Верховного суда Союза ССР И. Т. Никитченко, от США – чл. федерального Верховного суда Ф. Биддл, от Франции – проф. уголовного права А. де Вабр, от Великобритании – гл. судья лорд Д. Лоуренс (председательствующий). Аналогично организовался корпус гл. обвинителей в рамках созданного К-та по расследованию дел и обвинению гл. воен. преступников: от СССР – прокурор УССР Р. А. Руденко, от США – чл. федерального Верховного суда Р. Джексон, от Великобритании – генеральный прокурор и чл. Палаты общин X. Шоукросс, от Франции – мин. юстиции Ф. де Ментон, которого сменил Ш. де Риб.
Осн. Н. п. был открытым и гласным. За 316 дней его проведения состоялось 403 судебных заседания. В зал суда было выдано более 60 тыс. пропусков, многие из них – немцам. Стенограммы процесса составили почти 40 томов, содержащих более 20 тыс. страниц. Процесс вёлся одновременно на четырёх языках: русском, английском, французском и немецком. Прессу и радио в суде ежедневно представляли ок. 250 корреспондентов.
Обвинительный приговор был оглашён 30.9–1.10.1946. Г. Геринг, И. фон Риббентроп, В. Кейтель, Э. Кальтенбруннер, А. Розенберг, Г. Франк, В. Фрик, Ю. Штрейхер, Ф. Заукель, А. Йодль, А. Зейсс-Инкварт, а также М. Борман (заочно) были приговорены к смертной казни через повешение; Р. Гесс, В. Функ и Э. Редер – к пожизненному заключению; Б. фон Ширах и А. Шпеер – к 20, К. фон Нейрат – к 15 и К. Дёниц – к 10 годам тюремного заключения. Г. Фриче, Ф. фон Папен и Г. Г. Я. Шахт были оправданы. Руководящий состав НСДАП, СС, СД и гестапо объявлены преступными организациями. Советский судья И. Т. Никитченко подал особое мнение, где возражал против оправдания Фриче, Папена и Шахта, непризнания герм. кабинета министров, генерального штаба и Верховного главнокомандования вермахта преступными организациями, а также пожизненного заключения (а не смертной казни) для Гесса.
Контрольный совет для Германии 9.10.1946 согласился с приговором Трибунала. Все ходатайства осуждённых были рассмотрены и отклонены. Казнь гл. воен. преступников была назначена, и приговор приведён в исполнение 16.10.1946 (Г. Геринг покончил с собой перед казнью).
Принципы междунар. права, признанные Уставом Междунар. воен. трибунала и нашедшие выражение в его приговоре, были подтверждены резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 95 (1) от 11.12.1946. Осн. Н. п. впервые в истории междунар. права признал агрессию тягчайшим уголовным преступлением, разоблачил человеконенавистническую сущность герм. нацизма, его расистских планов и действий по физич. истреблению десятков миллионов человек, противоправные притязания герм. милитаризма и финансово-пром. монополий на мировое господство.
После завершения осн. процесса над гл. воен. преступниками в 1946–49 состоялись 12 судебных процессов, также получивших назв. «нюрнбергские» (над нацистскими врачами, судьями, сотрудниками Мин-ва иностр. дел и др.). В отличие от гл. процесса, эти дела слушал не Междунар. воен. трибунал, а Нюрнбергский воен. трибунал, созданный воен. командованием США. Подсудимыми предстали 185 чел., из которых 142 были признаны виновными. 24 чел. приговорены к смертной казни (помилованы 11), 20 – к пожизненному заключению, 98 – к разл. срокам, 35 чел. оправданы. 8 подсудимым приговоры не были вынесены в связи со смертью, признанием невменяемыми.
См. также Денацификация.