Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЁРДЛИНГЕН

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 493

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




НЁРДЛИНГЕН (Nördlingen), го­род в Ба­ва­рии, близ ко­то­ро­го про­изош­ли два сра­же­ния Три­дца­ти­лет­ней вой­ны 1618–48.

Сра­же­ние 6.9.1634, ме­ж­ду швед­ско-сак­сон­ски­ми вой­ска­ми (ок. 27,5 тыс. чел., 62 ору­дия) под ко­манд. Берн­гар­да Вей­мар­ско­го и Г. Гор­на и объ­е­ди­нён­ной им­пер­ско-ис­пан­ской ар­ми­ей (ок. 34 тыс. чел., 32 ору­дия) во гла­ве с венг. ко­ро­лём Фер­ди­нан­дом (см. Фер­ди­нанд III Габс­бург) и кар­ди­на­лом-ин­фан­том Фер­ди­нан­дом, бра­том Фи­лип­па IV. Не­смот­ря на ус­пех в Лют­цен­ском сра­же­нии 1632 (см. Лют­цен) и об­ра­зо­ва­ние Гей­льб­ронн­ской ли­ги, Шве­ция по­сте­пен­но ут­ра­чи­ва­ла по­зи­ции в Гер­ма­нии. В ию­ле 1634 им­пер­ские вой­ска за­ня­ли Ре­генс­бург, а в ав­гу­сте оса­ди­ли Н., ко­то­рый за­щи­щал не­боль­шой швед. гар­ни­зон. Уз­нав о про­дви­же­нии к Н. из Ита­лии ар­мии кар­ди­на­ла-ин­фан­та, швед. ко­ман­до­ва­ние без­ус­пеш­но пы­та­лось по­ме­шать со­еди­не­нию им­пер­ских и исп. сил (со­стоя­лось 2 сен­тяб­ря на юж. под­сту­пах к Н.). Швед­ско-сак­сон­ская ар­мия, не рас­по­ла­гая точ­ны­ми дан­ны­ми о чис­лен­но­сти про­тив­ни­ка, за­няв­ше­го стра­те­ги­че­ски вы­год­ные ук­ре­п­лён­ные по­зи­ции на воз­вы­шен­но­стях к югу от Н., по­пы­та­лась про­рвать­ся к го­ро­ду. Од­на­ко ата­ки, пред­при­ня­тые вой­ска­ми пра­во­го флан­га под ко­манд. Гор­на, бы­ли от­ра­же­ны исп. пе­хо­той. Ата­ка им­пер­ских войск на ле­вый фланг швед­ско-сак­сон­ских войск, ко­то­рым ко­ман­до­вал Берн­гард Вей­мар­ский, вы­зва­ла па­ни­ку и бег­ст­во по­след­них, что да­ло воз­мож­ность ок­ру­жить и при­ну­дить к сда­че час­ти, воз­глав­ляв­шие­ся Гор­ном. По­те­ри швед­ско-сак­сон­ских войск со­ста­ви­ли ок. 8 тыс. чел. уби­ты­ми и ра­не­ны­ми, ок. 6 тыс. чел. (вклю­чая Гор­на) по­па­ли в плен. Им­пер­ская ар­мия по­те­ря­ла ок. 2,4 тыс. чел. уби­ты­ми и ра­не­ны­ми. Уце­лев­шая часть швед­ско-сак­сон­ских войск от­сту­пи­ла в Гей­льб­ронн (Хай­льб­ронн). По­бе­да при Н. ук­ре­пи­ла по­зи­ции Габс­бур­гов в борь­бе с Про­тес­тант­ской ли­гой. В мае 1635 кур­фюрст Сак­со­нии Ио­ганн Ге­орг I, от­ка­зав­шись от сою­за со Шве­ци­ей, за­клю­чил с им­пе­ра­то­ром Праж­ский мир, к ко­то­ро­му впо­след­ст­вии при­со­еди­ни­лись и др. про­тес­тант­ские кня­зья. По­ра­же­ние ан­ти­габс­бург­ской коа­ли­ции по­бу­ди­ло Фран­цию от­кры­то всту­пить в Три­дца­ти­лет­нюю вой­ну.

Сра­же­ние 3.8.1645 у дер. Алер­хайм, близ Н., про­изо­шло ме­ж­ду вой­ска­ми Фран­ции и её со­юз­ни­ков, с од­ной сто­ро­ны, и Свя­щен­ной Рим. им­пе­рии – с дру­гой. Пра­вый фланг им­пер­ской ар­мии (ок. 16 тыс. чел., 29 ору­дий), воз­глав­ляе­мой фельдм. Ф. фон Мер­си и ген. И. фон Вер­том, за­ни­мал по­зи­ции на хол­ме Вен­нен­берг, ле­вый фланг – у дер. Алер­хайм, а центр – на рав­ни­не, ме­ж­ду хол­мом и де­рев­ней. Ба­вар­ские от­ря­ды, за­кре­пив­шие­ся в де­рев­не, долж­ны бы­ли, по за­мыс­лу им­пер­ских вое­на­чаль­ни­ков, при­кры­вать центр от на­сту­п­ле­ния фран­цу­зов и за­ста­вить их ата­ко­вать по­зи­ции про­тив­ни­ка, на­хо­дя­щие­ся на воз­вы­шен­но­стях. 3 авгу­ста франц. ар­мия (17 тыс. чел., 27 ору­дий) во гла­ве с гер­цо­гом Эн­ги­ен­ским (см. Кон­де Луи II де Бур­бон) пе­ре­шла в на­сту­п­ле­ние, ко­то­рое бы­ло ос­та­нов­ле­но контр­ата­кой им­пер­ских войск ле­во­го флан­га под ко­манд. фон Вер­та. В ожес­то­чён­ном сра­же­нии по­гиб фон Мер­си. Франц. вой­скам не уда­лось взять ук­ре­п­лён­ные по­зи­ции в дер. Алер­хайм, од­на­ко ата­ка, пред­при­ня­тая ле­вым флан­гом франц. ар­мии под ко­манд. мар­ша­ла А. Тю­рен­на, при­ве­ла к раз­гро­му им­пер­ской ар­мии на Вен­нен­бер­ге, то­гда как пра­вый фланг фран­цу­зов был со­кру­шён вой­ска­ми фон Вер­та, а его ко­ман­дую­щий, мар­шал А. де Грам­мон, по­пал в плен. Не вос­поль­зо­вав­шись по­лу­чен­ным пре­иму­ще­ст­вом, фон Верт при­ка­зал сво­им вой­скам от­сту­пить, что обес­пе­чи­ло по­бе­ду франц. ар­мии. По­те­ри ка­ж­дой из сто­рон со­ста­вили ок. 4 тыс. чел. Ус­пех в сра­же­нии под Н. су­ще­ст­вен­но не по­вли­ял на ход вой­ны: франц. вой­скам уда­лось взять лишь неск. не­боль­ших го­ро­дов, вклю­чая Нёрд­лин­ген.

Лит.: Scheible K. Die Schlacht von Alerheim: 3. August 1645; ein Beitrag zur Geschichte des Dreißigjährigen Krieges. Alerheim, 2004; Hrnčǐ­rík P. Spanier auf dem Albuch: ein Be­i­trag zur Geschichte der Schlacht bei Nördlingen im Jahre 1634. Aachen, 2007; Engerisser P., Hrnčiřík P. Nördlingen 1634: die Schlacht bei Nördlingen – Wendepunkt des Dreißigjährigen Krieges. Weißenstadt, 2009.

Вернуться к началу