Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НАСТО́ЛЬНЫЙ ТЕ́ННИС

  • рубрика

    Рубрика: Спорт

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 118-119

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Линдер

НАСТО́ЛЬНЫЙ ТЕ́ННИС, спор­тив­ная иг­ра с цел­лу­ло­ид­ным мя­чом бе­ло­го или оран­же­во­го цве­та (диа­метр 40 мм, мас­са 2,7 г) и ра­кет­ка­ми (про­из­воль­ной фор­мы, раз­ме­ра и мас­сы; макс. тол­щи­на ре­зи­но­во­го по­кры­тия типа «сэндвич» 4 мм с ка­ж­дой сто­ро­ны) на сто­ле зе­лё­но­го или тём­но-си­не­го цве­та (274 × 152,5 см, выс. 76 см), раз­де­лён­ном сет­кой (дли­на 183 см, выс. 15,25 см).

По совр. пра­ви­лам (с 1.9.2001) иг­ра ве­дёт­ся до 11 оч­ков (ра­нее до 21), но пре­иму­ще­ст­во од­но­го из со­пер­ни­ков в ито­ге долж­но дос­тичь не ме­нее двух оч­ков; матч со­сто­ит из трёх, пя­ти или се­ми пар­тий (сетов). Иг­ра на­чи­на­ет­ся с по­да­чи мя­ча од­ним из иг­ро­ков (по жре­бию). При подаче, по­сле уда­ра ра­кет­кой по мя­чу, тот дол­жен сде­лать от­скок от сто­ла на сто­ро­не по­даю­ще­го, пе­ре­ле­теть через сет­ку, не за­дев её, и кос­нуть­ся сто­ла на др. сто­ро­не. Выполняющий подачу игрок, а так­же его ра­кет­ка и мяч долж­ны на­хо­дить­ся за зад­ней ли­ни­ей сто­ла. По­да­ча счи­та­ет­ся не­пра­виль­ной, ес­ли мяч по­дан над сто­лом или с хо­ду. Ес­ли мяч при по­да­че сде­лал от­скок от сто­ла на сто­ро­не по­даю­ще­го, пе­ре­ле­тел сет­ку, за­дев её или её стой­ки, и кос­нул­ся сто­ла на дру­гой сто­ро­не, то про­ис­хо­дит пе­ре­по­да­ча, а оч­ко не за­счи­ты­ва­ет­ся. Ко­ли­че­ст­во пе­ре­по­дач не ог­ра­ни­че­но. При­ни­маю­щий от­ра­жа­ет от­ско­чив­ший на его сто­ро­не мяч об­рат­но на сто­ро­ну по­даю­ще­го; тот, в свою оче­редь, от­прав­ля­ет мяч на сто­ро­ну при­ни­маю­ще­го до тех пор, по­ка кто-ли­бо из иг­ро­ков не до­пус­тит ошиб­ки. Ка­ж­дая ошиб­ка да­ёт про­тив­ни­ку 1 оч­ко. Иг­раю­щий вы­иг­ры­ва­ет оч­ко, ес­ли про­тив­ник: не­пра­виль­но по­даст мяч; от­ра­жая мяч, кос­нёт­ся его ра­кет­кой бо­лее од­но­го раза или пой­ма­ет мяч на ра­кет­ку, а по­том бро­сит его; кос­нёт­ся мя­ча во вре­мя ро­зы­гры­ша лю­бой ча­стью те­ла, на­хо­дя­щей­ся над сто­лом, или за­де­нет сет­ку, стой­ку сто­ла. По­сле ро­зы­гры­ша ка­ж­дых 2 оч­ков (ра­нее – ка­ж­дых 5) по­да­ча пе­ре­хо­дит к при­ни­маю­ще­му. При счё­те 10 : 10 по­да­чи че­ре­ду­ют­ся по­сле ро­зы­гры­ша ка­ж­до­го оч­ка. Про­во­дят­ся личные и ко­манд­ные со­стя­за­ния в оди­ноч­ном, пар­ном и сме­шан­ном раз­ря­дах.

Иг­ра была запатентована в Ве­ли­ко­бри­та­нии в кон. 19 в. Совр. фор­му об­ре­ла в 1900, бла­го­да­ря по­яв­ле­нию цел­лу­ло­ид­но­го мя­ча, при­ве­зён­но­го анг­ли­ча­ни­ном Дж. Гиб­бом из США. Од­но из пер­во­на­чаль­ных на­зва­ний – «пинг-понг» (от зву­ков уда­ряю­ще­го­ся по оче­ре­ди о ра­кет­ку и стол мя­ча), ко­то­рое бы­ло за­па­тен­то­ва­но в США в 1901. Совр. назв. иг­ра по­лу­чила в 1926, ко­гда бы­ла об­ра­зо­ва­на Ме­ж­ду­нар. фе­де­ра­ция Н. т. (ITTF, ИТТФ; объ­е­ди­ня­ет св. 200 фе­де­ра­ций, в т. ч. Фе­де­ра­цию Н. т. Рос­сии – пра­во­пре­ем­ни­цу Все­со­юз­ной фе­де­ра­ции на­столь­но­го тен­ни­са – чл. ИТТФ с 1954). С 1988 Н. т. в про­грам­ме Олим­пий­ских игр, с 1926 про­водят­ся чем­пио­на­ты ми­ра, с 1952 – чем­пио­на­ты Азии, с 1958 – чем­пио­на­ты Ев­ро­пы, с 1961 – ев­роп. Ку­бок чем­пио­нов сре­ди клу­бов (совр. назв. с 1998/99 – ев­роп. Ли­га чем­пио­нов), с 1971 – ев­роп. се­рия тур­ни­ров Топ-12, с 1980 – Ку­бок ми­ра, с 1996 – ITTF Pro Tour (с 2011 ITTF World Tour) и др. со­стя­за­ния.

Я. У. Валднер.

Наи­боль­ших ус­пе­хов на Олим­пий­ских иг­рах (1988–2012) до­би­лись сбор­ные ко­ман­ды Ки­тая, за­вое­вав­шие 47 ме­далей (24 зо­ло­тых, 15 се­реб­ря­ных, 8 брон­зо­вых), и Республики Ко­рея – 18 (3, 3, 12). 4-крат­ны­ми чем­пио­на­ми Олим­пий­ских игр ста­ли пред­ста­ви­тель­ни­цы Ки­тая – Ден Япин (1992, 1996) и Чжан Инин (2004, 2008), по­беж­дав­шие в оди­ноч­ном и пар­ном раз­ря­дах. Един­ст­вен­ным ев­ро­пей­цем, за­вое­вав­шим золотую ме­даль на Олим­пий­ских иг­рах, ос­та­ёт­ся (на 1.12.2012) швед. тен­ни­сист Я. У. Валд­нер. На чем­пио­на­тах ми­ра по Н. т. ча­ще дру­гих по­бе­жда­ли В. Бар­на (Венг­рия), Р. Берг­ман (Ве­ли­ко­бри­та­ния), Валд­нер – сре­ди муж­чин; М. Мед­нян­ская, Г. Фар­каш (обе – Венг­рия), А. Ро­зя­ну (Ру­мы­ния), Ден Япин – сре­ди жен­щин. Отеч. спорт­сме­ны вы­иг­ры­ва­ли на чем­пио­на­тах ми­ра в со­стя­за­ни­ях пар (1969, С. Г. Грин­берг, З. Н. Руд­но­ва) и в мик­сте (1975, С. Н. Го­моз­ков, Т. М. Ферд­ман).

В СССР в Н. т. на­ча­ли иг­рать в кон. 1920-х – нач. 1930-х гг., с 1960-х гг. он стал од­ним из са­мых мас­со­вых ви­дов спор­та. Сре­ди др. из­вест­ных отеч. тен­ни­си­стов 1970–2000-х гг., до­бив­ших­ся ус­пе­хов в ме­ж­ду­нар. со­стя­за­ни­ях и чем­пио­на­тах стра­ны в разл. раз­ря­дах: А. Н. Аме­лин, Л. Л. Аме­ли­на (Ба­лай­ши­те), Э. К. Антонян, Ф. А. Булатова, Г. Н. Мель­ник, В. И. Попова, Е. В. Тимина, бр. А. В. и Д. В. Ма­зу­но­вы, С. Сархаян, А. Г. Смир­нов, М. В. Шмы­рёв. Раз­ви­тию по­пу­ляр­но­сти Н. т. в стра­не спо­соб­ст­во­ва­ли газ. «На­столь­ный тен­нис» (с 1990; с 1998 жур­нал), её гл. ре­дак­тор – засл. тре­нер СССР С. Д. Шпрах (1936–99), а так­же про­ве­де­ние мн. со­рев­но­ва­ний, в т. ч. тра­диц. Дет­ско­го ме­ж­ду­нар. тур­ни­ра им. Н. Г. Ни­ки­ти­на (тре­не­ра и по­пу­ля­ри­за­то­ра иг­ры) в С.-Пе­тер­бур­ге с кон. 1990-х гг., из­да­ние книг по тех­ни­ке, так­ти­ке и ис­то­рии иг­ры.

Лит.: Спорт: Боль­шая ил­лю­ст­ри­ро­ван­ная энцик­ло­пе­дия. М., 2003; Аме­лин А. Н. На­столь­ный тен­нис: 6+12. М., 2005.

Вернуться к началу