Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НАЛО́ГОВЫЕ ЛЬГО́ТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 722-723

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Н. Козырин

НАЛО́ГОВЫЕ ЛЬГО́ТЫ, пре­дос­тав­ляе­мые не­ко­то­рым ка­те­го­ри­ям на­ло­го­пла­тель­щи­ков пре­иму­ще­ст­ва по ис­пол­не­нию на­ло­го­вой обя­зан­но­сти, вклю­чая пол­ное или час­тич­ное их ос­во­бо­ж­де­ние от уп­ла­ты на­ло­га. Сущ­ность Н. л. со­сто­ит в сни­же­нии на­ло­го­во­го бре­ме­ни; они не но­сят ин­ди­ви­ду­аль­но­го ха­рак­те­ра, т. е. не пре­дос­тав­ля­ют­ся толь­ко дан­ным кон­крет­ным (от­дель­ным) на­ло­го­пла­тель­щи­кам. Н. л. яв­ля­ют­ся од­ной из форм реа­ли­за­ции ре­гу­ли­рую­щей (сти­му­ли­рую­щей) функ­ции на­ло­го­об­ло­же­ния; пред­став­ля­ют со­бой ин­ст­ру­мент на­ло­го­вой по­ли­ти­ки, при­ме­няе­мый для ре­ше­ния наи­бо­лее важ­ных со­ци­аль­ных и эко­но­мич. за­дач го­су­дар­ст­ва.

Ос­но­ва­ния для пре­дос­тав­ле­ния Н. л. раз­лич­ны: иму­ществ. по­ло­же­ние на­ло­го­пла­тель­щи­ка, его со­ци­аль­ный ста­тус, осо­бые за­слу­ги гра­ж­дан пе­ред го­су­дар­ст­вом, сти­му­ли­ро­ва­ние на­уч.-тех­нич. про­грес­са, не­об­хо­ди­мость раз­ви­тия отд. про­из­водств и про­мы­слов, ре­гио­нов и тер­ри­то­рий, реа­ли­за­ция це­лей де­мо­гра­фич. по­ли­ти­ки, опе­ра­тив­ное про­ве­де­ние ан­ти­кри­зис­ных ме­ро­прия­тий в эко­но­ми­ке и т. д. Ус­та­нов­ле­ние Н. л. по об­ще­му пра­ви­лу осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в ви­де норм за­ко­на. В отд. слу­ча­ях по­след­ний мо­жет на­де­лить пра­вом их ус­та­нав­ли­вать пра­ви­тель­ст­во и иные ор­га­ны ис­пол­нит. вла­сти.

Н. л. пре­дос­тав­ля­ют­ся в разл. фор­мах. От уп­ла­ты на­ло­га мо­гут ос­во­бо­ж­дать­ся отд. ка­те­го­рии на­ло­го­пла­тель­щи­ков (ин­ва­ли­ды, пен­сио­не­ры, ор­га­ни­за­ции – ре­зи­ден­ты осо­бых эко­но­ми­че­ских зон и т. д.). Ос­во­бо­ж­де­ние от уп­ла­ты на­ло­га мо­жет но­сить бес­сроч­ный ха­рак­тер или пре­до­став­лять­ся на оп­ре­де­лён­ный срок (пе­ри­од ос­во­бо­ж­де­ния ор­га­ни­за­ций от уп­ла­ты на­ло­га име­ну­ет­ся «на­ло­го­вы­ми ка­ни­ку­ла­ми»). Н. л. мо­гут при­ни­мать фор­му изъ­я­тия (ос­во­бо­ж­де­ния) из ре­жи­ма на­ло­го­об­ло­же­ния отд. объ­ек­тов (напр., не под­ле­жат об­ло­же­нию на­ло­гом на до­хо­ды фи­зич. лиц гос. по­со­бия, пен­сии, али­мен­ты, сти­пен­дии и др. ви­ды до­хо­дов). Н. л. мо­гут пред­став­лять со­бой со­че­та­ние на­ло­го­вых ос­во­бо­ж­де­ний од­но­вре­мен­но и по субъ­ек­ту на­ло­га (на­ло­го­пла­тель­щи­ку), и по объ­ек­ту на­ло­га (напр., от уп­ла­ты на­ло­га на иму­ще­ст­во ор­га­ни­за­ций ос­во­бо­ж­да­ют­ся ре­лиг. ор­га­ни­за­ции в от­но­ше­нии иму­ще­ст­ва, ис­поль­зуе­мо­го ими для осу­ще­ст­в­ле­ния про­филь­ной дея­тель­но­сти). Рас­про­стра­нён­ной фор­мой Н. л. яв­ля­ет­ся сни­же­ние на­ло­го­вой став­ки (так, об­щая став­ка на­ло­га на до­бав­лен­ную стои­мость сни­же­на в от­но­ше­нии то­ва­ров для де­тей, а так­же не­ко­то­рых про­до­вольств. и мед. то­ва­ров). По не­ко­то­рым на­ло­гам пре­ду­смат­ри­ва­ет­ся пре­дос­тав­ле­ние т. н. на­ло­го­вых вы­че­тов, ко­гда из на­ло­го­вой ба­зы (в отд. слу­ча­ях – из сум­мы уже ис­чис­лен­но­го на­ло­га) ис­клю­ча­ют­ся отд. сум­мы: стан­дарт­ные вы­че­ты (не об­ла­гае­мый на­ло­гом ми­ни­мум), со­ци­аль­ные вы­че­ты (в т. ч. рас­хо­ды на об­ра­зо­ва­ние, ле­че­ние и бла­го­тво­рит. дея­тель­ность), иму­ществ. вы­че­ты (напр., рас­хо­ды на при­об­ре­те­ние жи­лья), проф. вы­че­ты (в от­но­ше­нии до­хо­дов, в ча­ст­но­сти, но­та­риу­сов, ад­во­ка­тов, лиц, по­лу­чаю­щих ав­тор­ские воз­на­гра­ж­де­ния). К фак­тич. сни­же­нию на­ло­го­во­го бре­ме­ни при­во­дит и из­ме­не­ние сро­ка уп­ла­ты на­ло­га (напр., рас­сроч­ка или от­сроч­ка).

Н. л. яв­ля­ет­ся эле­мен­том фак­тич. на­ло­го­об­ло­же­ния. Од­на­ко в от­ли­чие от обя­за­тель­ных (кон­сти­туи­рую­щих) его эле­мен­тов (объ­ек­та на­ло­го­об­ло­же­ния, на­ло­го­вой ба­зы, на­ло­го­во­го пе­рио­да, на­ло­го­вой став­ки и др.) она обыч­но но­сит фа­куль­та­тив­ный ха­рак­тер: её от­сут­ст­вие в за­кон­ном ак­те, ус­та­нав­ли­ваю­щем на­лог, не влия­ет на сте­пень оп­ре­де­лён­но­сти на­ло­го­вой обя­зан­но­сти.

По­лу­че­ние Н. л. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся на доб­ро­воль­ной ос­но­ве: на­ло­го­пла­тель­щик впра­ве во­об­ще от­ка­зать­ся от них ли­бо при­ос­та­но­вить их ис­поль­зо­ва­ние на один или нес­коль­ко на­ло­го­вых пе­рио­дов, ес­ли иное не пре­ду­смот­ре­но на­ло­го­вым за­ко­но­да­тель­ст­вом. При реа­ли­за­ции пра­ва на Н. л. на­ло­го­пла­тель­щик пред­став­ля­ет в на­ло­го­вый ор­ган све­де­ния о сум­ме, на ко­то­рую умень­ше­на ве­ли­чи­на вно­си­мо­го им пла­те­жа в бюд­жет в ре­зуль­та­те их ис­поль­зо­ва­ния. В ря­де эко­но­ми­че­ски раз­ви­тых стран при­ме­ня­ет­ся ме­тод ана­ли­за на­ло­го­вой по­ли­ти­ки, за­клю­чаю­щий­ся в оп­ре­де­ле­нии ве­ли­чи­ны Н. л., пре­до­став­ляе­мых за­ко­но­да­тель­ст­вом отд. ка­те­го­ри­ям на­ло­го­пла­тель­щи­ков и об­ра­зую­щих «на­ло­го­вые рас­хо­ды». Вклю­че­ние по­след­них в бюд­же­ты этих стран по­зво­ля­ет оп­ре­де­лить точ­ные раз­ме­ры по­терь ими на­ло­го­вых до­хо­дов вслед­ст­вие пре­дос­тав­ле­ния Н. л. за­ко­но­да­тель­ст­вом.

Н. л. по уп­ла­те на­ло­га на до­бав­лен­ную стои­мость и ак­ци­зов по то­ва­рам, вво­зи­мым на та­мо­жен­ную тер­ри­то­рию дан­но­го го­су­дар­ст­ва, при­ни­ма­ют фор­му та­мо­жен­ных льгот и ре­гу­ли­ру­ют­ся та­мо­жен­ным за­ко­но­да­тель­ст­вом.

Ус­та­нов­лен­ные Н. л. яв­ля­ют­ся за­кон­ны­ми сред­ст­ва­ми оп­ти­ми­за­ции на­ло­го­об­ло­же­ния и их ис­поль­зо­ва­ние не мо­жет сви­де­тель­ст­во­вать о не­доб­ро­со­ве­ст­но­сти на­ло­го­пла­тель­щи­ка.

Лит.: Ком­мен­та­рий к На­ло­го­во­му ко­дек­су Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Часть пер­вая (по­ста­тей­ный) / Под ред. А. Н. Ко­зы­ри­на. М., 2005.

Вернуться к началу