Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МОНРО́ ДОКТРИ́НА 1823

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 51

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Исэров

МОНРО́ ДОКТРИ́НА 1823, дек­ла­ра­ция прин­ци­пов внеш­ней по­ли­ти­ки США, про­воз­гла­шён­ная 2 де­каб­ря в по­сла­нии пре­зи­ден­та Дж. Мон­ро Кон­грес­су США. Раз­ра­бо­та­на под рук. гос. сек­ре­та­ря США Дж. К. Адам­са как от­вет на пред­ло­же­ния Ве­ли­ко­бри­та­нии о со­вме­ст­ных с США дей­ст­ви­ях в во­про­се о быв. исп. ко­ло­ни­ях в це­лях пре­до­твра­ще­ния уг­ро­зы ин­тер­вен­ции Свя­щен­но­го сою­за в лат.-амер. стра­ны для их воз­вра­ще­ния под власть Ис­па­нии. М. д. дек­ла­ри­ро­ва­ла прин­ци­пы раз­де­ле­ния ми­ра на ев­роп. и амер. сис­те­мы, пре­кра­ще­ния ко­ло­ни­за­ции ев­роп. дер­жа­ва­ми Амер. кон­ти­нен­та и вза­им­но­го не­вме­ша­тель­ст­ва го­су­дар­ств Ста­ро­го и Но­во­го Све­та в де­ла друг дру­га. Часть М. д., не во­шед­шая в текст по­сла­ния 2.12.1823, про­воз­гла­ша­ла прин­цип «не­пе­ре­хо­да» – про­ти­во­дей­ст­вие Со­еди­нён­ны­ми Шта­та­ми пе­ре­да­че ко­ло­ниаль­ных вла­де­ний в Но­вом Све­те др. дер­жа­вам. Этот прин­цип был вы­ра­жен Адам­сом в кон­фи­ден­ци­аль­ном ме­мо­ран­ду­ме от 27.11.1823, ад­ре­со­ван­ном рос. по­слан­ни­ку ба­ро­ну Ф. В. Тей­лю. Назв. «М. д.» впер­вые упот­реб­ле­но при об­су­ж­де­нии Клей­то­на – Бул­ве­ра до­го­во­ра 1850.

В 1840-х гг. про­изош­ло им­пе­риа­ли­стич. пе­ре­ро­ж­де­ние М. д., по­лу­чив­шее своё во­пло­ще­ние в док­три­не Дж. Тай­ле­ра (1842), рас­про­стра­нив­шей по­ло­же­ния М. д. на Ти­хо­оке­ан­ский ре­ги­он, и в док­три­не Дж. Н. Пол­ка (1845), обос­но­вы­вав­шей пра­ва США на при­сое­ди­не­ние мекс. тер­ри­то­рий (см. Аме­ри­ка­но-мек­си­кан­ская вой­на 1846–48). В до­пол­не­ни­ях к М. д., сде­лан­ных гос. сек­ре­та­рём США Р. Ол­ни (см. Ол­ни док­три­на 1895), и в «по­прав­ке к М. д.» от 6.12.1904 Т.Руз­вель­та про­воз­гла­ша­лись гла­вен­ст­во США на Амер. кон­ти­нен­те и их пре­тен­зия на осу­ще­ст­в­ле­ние «ме­ж­ду­нар. по­ли­цей­ской си­лы» в Ка­риб­ском бас­сей­не (см. «Боль­шой ду­бин­ки по­ли­ти­ка»). В рам­ках М. д. в пер­вые де­ся­ти­ле­тия 20 в. США пред­при­ня­ли ин­тер­вен­ции на Ку­бу, в Мек­си­ку, Гаи­ти, До­ми­ни­кан­скую Рес­пуб­ли­ку, Ни­ка­ра­гуа, Па­на­му.

Лит.: Perkins D. A history of the Monroe doctrine. Boston, 1955; Бол­хо­ви­ти­нов НН. Док­три­на Мон­ро: (про­ис­хо­ж­де­ние и ха­рак­тер). М., 1959; May E. The Making of the Monroe doctrine. Camb. (Mass.), 1975; Smith G. The Last years of the Monroe doctrine, 1945–1993. N. Y., 1994.

Вернуться к началу