Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МИЛАДИ́НОВЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 296

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. В. Кузьмичёва

МИЛАДИ́НОВЫ (Ми­ла­ди­но­ви), ма­кед. об­ществ. дея­те­ли, пуб­ли­ци­сты, фольк­ло­ри­сты, по­эты.

Ди­митр [1810, Стру­га – 11(23).1.1862, Стам­бул], с 1829 учил­ся в мо­на­стыр­ской шко­ле Св. Нау­ма в Ох­ри­де, по­сле че­го ра­бо­тал учи­те­лем в Ма­ке­до­нии, пре­по­да­вал на ма­кед. язы­ке. В 1833–1836 про­дол­жил об­ра­зо­ва­ние в греч. гим­на­зии в г. Яни­на, за­тем вновь ра­бо­тал учи­те­лем в Ох­ри­де, Стру­ге, Би­то­ле и др. Бо­рол­ся за вве­де­ние ма­кед. яз. в шко­лах, а цер­ков­но­сла­вян­ско­го – в се­ми­на­ри­ях на тер­ри­то­рии всей Ма­ке­до­нии. Под влия­ни­ем рус. сла­ви­ста В. И. Гри­го­ро­ви­ча стал од­ним из пер­вых со­би­ра­те­лей ма­кед. фольк­ло­ра. При под­держ­ке хорв. про­све­ти­те­ля Й. Штрос­май­е­ра совм. с бра­том Кон­стан­ти­ном под­го­то­вил и из­дал в За­гре­бе сб. «Българ­ски на­род­ни пес­ни» (1861), в ко­то­ром со­б­ра­ны ок. 600 ма­кед. и 77 болг. пе­сен. Во вре­мя пре­бы­ва­ния в Срем­ских-Кар­лов­цах, Но­ви-Са­де и Бел­гра­де изу­чал серб. яз., про­ник­ся идея­ми юго­сла­вян­ско­го нац. воз­ро­ж­де­ния и ил­ли­риз­ма. Вы­сту­пал про­тив за­си­лья фа­на­рио­тов в куль­тур­ной и цер­ков­ной жиз­ни Ма­ке­до­нии, что вы­зва­ло его кон­фликт с ми­тро­по­ли­том Ох­рид­ским Ми­лен­ти­ем. По до­но­су греч. ду­хов­ных вла­стей был аре­сто­ван, со­дер­жал­ся в тюрь­ме в Би­то­ле, за­тем в Стам­бу­ле. Об­ви­нял­ся в ан­ти­го­су­дарств. дея­тель­но­сти. Умер в тюрь­ме, пред­по­ло­жи­тель­но, от ти­фа (воз­мож­но, был от­рав­лен).

Кон­стан­тин [1830, Стру­га – 7(19).1.1862, Стам­бул], по­сле обу­че­ния в греч. гим­на­зии в г. Яни­на (1844–47) ра­бо­тал учи­те­лем в Би­толь­ском окр. В 1849–52 изу­чал греч. фи­ло­ло­гию на фи­лос. ф-те Афин­ско­го ун-та, за­тем слав. и рус. грам­ма­ти­ку в Зо­граф­ском мон. на Афо­не. В 1856–60 (по др. дан­ным, с 1857) про­дол­жил об­ра­зо­ва­ние на ис­то­ри­ко-фи­ло­ло­гич. фа­куль­те­те Моск. ун-та, спе­циа­ли­зи­ро­вал­ся по ста­ро­сла­вян­ской лит-ре, чл. «Слав. круж­ка», со­труд­ни­чал в ж. «Брат­ски труд» (Мо­ск­ва) и газ. «Ду­нав­ски ле­бед» (Бел­град), где пуб­ли­ко­вал так­же свои сти­хотво­ре­ния. Пе­ре­во­дил на ма­кед. яз. про­из­ве­де­ния рус. лит-ры. Со­труд­ни­чал с дея­те­ля­ми Болг. воз­ро­ж­де­ния Л. Ка­ра­ве­ло­вым, Г. Ра­ков­ским и др. По­сле аре­ста бра­та прие­хал в Стам­бул, что­бы хо­да­тай­ст­во­вать о его ос­во­бо­ж­де­нии. Так­же аре­сто­ван по об­ви­не­нию в ан­ти­го­су­дарств. дея­тель­но­сти. Умер в тюрь­ме (воз­мож­но, был от­рав­лен).

Лит.: Ди­не­ков П. Де­ло­то на Д. и К. Ми­ла­ди­но­ви. Со­фия, 1961; Ар­нау­дов М. Бра­тя Ми­ла­ди­но­ви. Со­фия, 1969; Рай­ков Д. Д. и К. Ми­ла­ди­но­ви. Со­фия, 1986; Kologjera G. Braća Miladinovi – legenda i zbilja. Rijeka, 2001.

Вернуться к началу