МА́ТОЧНОЕ МОЛОЧКО́
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МА́ТОЧНОЕ МОЛОЧКО́, секрет верхнечелюстных и глоточных желёз молодых рабочих пчёл, корм маточных личинок и пчелиных маток. Непрозрачная сметанообразная молочно-белая или светло-кремовая масса со специфич. запахом и кисловатым, слегка жгучим вкусом; содержит белки (40–58% от сухого вещества), жиры (5–18%), сахара (ок. 26%), разл. минер. соединения, а также витамины и др. биологически активные вещества. Химич. состав зависит от пыльцы, которой питаются пчёлы, возраста личинок и др. С сер. 20 в. в разл. странах проводят направленные исследования целебных свойств М. м. К нач. 21 в. М. м. применяют в медицине и парфюмерии как биологически активный продукт, оказывающий на организм общетонизирующее действие, благотворно влияющий на обмен веществ, обладающий бактериостатич., противорадиационными и др. полезными свойствами. От одной пчелиной семьи, специально подготовленной для выкармливания молодых пчелиных маток и трутней (т. н. семьи-воспитательницы), за сезон получают 100 г и более М. м. Работы по получению М. м. (прививка личинок на прививочные рамки, отбор М. м. из маточников стеклянным шпателем или вакуум-насосом) проводят в стерильных условиях в лабораториях при пасеках. Для лучшей сохранности полезных качеств М. м. консервируют (обезвоживанием, адсорбированием и др. способами). См. также Матка пчелиная, Пчела медоносная.