ПЧЕЛА́ МЕДОНО́СНАЯ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЧЕЛА́ МЕДОНО́СНАЯ домашняя (Apis millifera), общественное насекомое рода пчёл. Распространена в мире повсеместно (от юж. широт до Полярного круга). П. м. разводят для получения мёда, воска, прополиса и др. продуктов, используют также для опыления энтомофильных с.-х. культур (гречихи, клевера, подсолнечника и др.) и плодовых насаждений (яблони, вишни, малины, смородины и др.
Пчелиная семья состоит из одной плодной матки (см. Матка пчелиная), 60–80 тыс. рабочих пчёл (зимой 10–15 тыс.) и нескольких сотен (иногда тысяч) самцов – трутней. Рабочие пчёлы (развиваются из оплодотворённых яиц; длина тела 12–14 мм, масса ок. 100 мг) – самки с недоразвитыми половыми органами, не способные к спариванию; обычно не откладывают яиц. Они строят восковые соты, собирают нектар и цветочную пыльцу, перерабатывают нектар в мёд, а пыльцу в пергу, выкармливают личинок, кормят матку, охраняют улей, поддерживают в нём на определённом уровне режим влажности и темп-ры, регулируют процесс естеств. роения, заменяют старую матку молодой и др. На задних ножках у них имеются т. н. щёточки и корзиночки (углубления) для сбора и переноса пыльцы (т. н. обножки); на нижних полукольцах брюшка расположены восковые «зеркальца», на которых затвердевает в виде пластинок воск, выделяемый восковыми железами; особые железы выделяют маточное молочко. Продолжительность жизни рабочей пчелы 26–40 сут (за лето сменяется неск. поколений). На конце брюшка у рабочей пчелы (и матки) находится орган защиты – жало, соединённое с двумя железами, выделяющими пчелиный яд, применяемый в медицине (см. Апитерапия). Осн. токсич. компонент пчелиного яда – полипептид мелиттин, содержит также разл. ферменты, пептиды и др. Трутни (развиваются из неоплодотворённых яиц; длина тела 15–17 мм, масса ок. 200 мг) выполняют единственную функцию – осеменение пчелиной матки для воспроизводства потомства, поэтому у них развиты половые органы и отсутствуют приспособления для сбора пыльцы и выделения воска. Половой зрелости достигают на 8–14-е сут. Живут в пчелиной семье только летом, когда матка вылетает из улья для спаривания. В конце лета рабочие пчёлы изгоняют трутней из ульев. Зимой пчёлы собираются на сотах и постепенно потребляют заготовленные летом запасы мёда (см. Зимовка пчёл).
Размножение семей П. м. происходит путём роения пчёл: естественного (отделением от осн. семьи пчелиного роя) или искусственного (создание пчеловодом новой семьи отделением от материнской семьи части пчёл, сотов с разновозрастным расплодом и кормом в др. улей, в котором пчёлы выводят новую матку). Обычно естеств. роение наблюдается в начале лета, от одной семьи может отделиться неск. роёв, однако в пчеловодных хозяйствах этого не допускают, чтобы не ослаблять пчелиную семью.
В Госреестре РФ (2014) зарегистрировано 10 пород П. м. В РФ наибольшее значение имеют среднерусская лесная (тёмная), серая грузинская и дальневосточная породы. Местное значение имеют украинские степные пчёлы, жёлтые долинные пчёлы Закавказья и др. Эти породы постепенно заменяются более высокопродуктивными серыми грузинскими, а также межпородными помесями от скрещивания среднерусских лесных пчёл с серыми грузинскими. Из зарубежных пород наиболее распространены в разных странах итальянские жёлтые (особенно в США) и украинские серые пчёлы.
Вредители П. м.: паразиты пчёл и пчелиных семей (пчелиная вошь, восковая моль, некоторые жуки, клещи, уховёртка и др.), хищники (насекомоядные птицы – пчелоеды, сорокопуты и др.; насекомые, нападающие на пчёл или похищающие у них мёд). Болезни П. м. бывают заразные (нозематоз, варрооз, американский и европейский гнилец, паралич и др.) и незаразные (токсикозы: нектарный, падевый, пыльцевой, химический; белковое и углеводное голодание и др.).