Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАРТИНИ́КА

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 226-227

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. С. Гринфельдт (природа)

МАРТИНИ́КА (Martinique), за­мор­ский де­пар­та­мент – ре­ги­он Фран­ции. Рас­по­ложен на о. Мар­ти­ни­ка в центр. час­ти ар­хи­пе­ла­га Ма­лые Ан­тиль­ские о-ва (ар­хи­пе­лаг На­вет­рен­ные ост­ро­ва), от­де­ляю­ще­го Ка­риб­ское м. от Ат­лан­ти­че­ско­го ок. На се­ве­ре омы­ва­ет­ся прол. Мар­ти­ни­ка, на за­па­де – Ка­риб­ским м., на юге – прол. Сент-Лю­сия, на вос­то­ке – Ат­лан­ти­че­ским ок. Пл. 1,1 тыс. км2. Нас. ок. 406 тыс. чел. (2010). Адм. центр – г. Фор-де-Франс (85,9 тыс. чел., 2009). Офиц. язык – фран­цуз­ский. Де­неж­ная еди­ни­ца – ев­ро. Адм. де­ле­ние: 4 ок­ру­га.

Боль­шин­ст­во на­се­ле­ния со­став­ля­ют кре­о­лы (94,2%; го­во­рят на кре­оль­ском яз. на франц. ос­но­ве); про­жи­ва­ют так­же фран­цу­зы (2,4%), та­ми­лы (2%), гаи­тий­цы (0,8%), ара­бы, ки­тай­цы и др. (2009, оцен­ка). Ок. 85% жи­те­лей М. – ка­то­ли­ки, ок. 10% – пред­ста­ви­те­ли про­тес­тант­ских де­но­ми­на­ций (ре­фор­ма­ты, бап­ти­сты, ад­вен­ти­сты седь­мо­го дня и др.), ок. 5% – пред­ста­ви­те­ли др. кон­фес­сий (му­суль­ма­не, ин­дуи­сты, адеп­ты ка­риб­ских син­кре­ти­че­ских куль­тов и др.).

Вулкан Монтань-Пеле. Фото Jean-Luc Poliquin

В тек­то­нич. пла­не ост­ров при­над­ле­жит Ан­тиль­ско-Ка­риб­ской об­лас­ти; на­хо­дит­ся в вост. сег­мен­те Ан­тиль­ской ост­ров­ной ду­ги. Вост. и юж. бе­ре­га ост­ро­ва силь­но из­ре­за­ны, вход в бух­ты пре­гра­ж­да­ет ши­ро­кая по­ло­са ко­рал­ло­вых ри­фов. В ср. час­ти о. Мар­ти­ни­ка про­сти­ра­ет­ся хол­ми­стая рав­ни­на, ко­то­рая де­лит её на две час­ти: не­вы­со­кую юж­ную (до 504 м) и воз­вы­шен­ную се­вер­ную, за­ня­тую вул­ка­нич. мас­си­ва­ми, сре­ди ко­то­рых дей­ст­вую­щий вул­кан Мон­тань-Пе­ле (1397 м – выс­шая точ­ка Мар­ти­ни­ки) на се­ве­ре и, бли­же к цен­тру, гор­ный мас­сив Пи­тон-дю-Кар­бе (выс. до 1207 м). В юж. час­ти ост­ро­ва на по­верх­ность вы­сту­па­ют па­лео­ге­но­вые и мио­це­но­вые вул­ка­нич. и оса­доч­ные по­ро­ды. Вул­ка­нич. мас­си­вы об­ра­зо­ва­ны бо­лее мо­ло­ды­ми ба­заль­то­вы­ми, ан­де­зи­то­вы­ми и да­ци­то­вы­ми ла­ва­ми и пи­рок­ла­стич. по­ро­да­ми. От­ме­ча­ет­ся фу­ма­роль­ная ак­тив­ность. Тер­ри­то­рия ост­ро­ва сейс­мич­на (по­след­нее силь­ное зем­ле­тря­се­ние – 29.11.2007, маг­ни­ту­да 7,4). Име­ют­ся ме­сто­ро­ж­де­ния пем­зы, из­вест­ня­ков, ка­мен­ной со­ли. Кли­мат тро­пич. пас­сат­ный. Сред­не­ме­сяч­ные темп-ры воз­ду­ха 24–27 °C. В год вы­па­да­ет ок. 2000 мм осад­ков (на на­вет­рен­ных сев.-вост. скло­нах до 5000 мм), б. ч. при­хо­дит­ся на сен­тябрь; са­мый су­хой ме­сяц – ап­рель. В гор­ных рай­онах Мар­ти­ни­ки про­хлад­нее и дожд­ли­вее, чем на по­бе­ре­жье. Ура­га­ны воз­мож­ны с ию­ня по но­ябрь. Мно­го­числ. ко­рот­кие ре­ки по­ро­жи­сты, изо­би­лу­ют во­до­па­да­ми, в боль­шин­ст­ве не­су­до­ход­ны. В сев. час­ти ост­ро­ва на скло­нах гор про­из­ра­ста­ют влаж­ные тро­пич. ле­са (зна­чи­тель­но из­ре­жен­ные по­руб­ка­ми) с рас­ки­ди­сты­ми па­по­рот­ни­ка­ми, бам­бу­ко­вы­ми за­рос­ля­ми, ви­но­град­ны­ми лиа­на­ми; рас­про­стра­не­ны паль­мы, крас­ное, ро­зо­вое, кам­пе­ше­вое и хлеб­ное де­ре­вья. В юж­ных, бо­лее су­хих рай­онах пре­об­ла­да­ет са­ван­на с сук­ку­лен­та­ми и ака­ция­ми. Вдоль по­бе­ре­жий со­хра­ни­лась ман­гро­вая рас­ти­тель­ность. Фау­на ост­ро­ва пред­став­ле­на в осн. пти­ца­ми и мел­ки­ми гры­зу­на­ми, а так­же реп­ти­лия­ми. При­бреж­ные во­ды бо­га­ты ры­бой, ра­ко­об­раз­ны­ми и мол­лю­ска­ми. Ре­гио­наль­ный Мар­ти­ник­ский при­род­ный парк объ­е­ди­ня­ет неск. ох­ра­няе­мых тер­ри­то­рий, в т. ч. го­ра Мон­тань-Пе­ле с дей­ст­вую­щим вул­ка­ном и тро­пич. ле­са­ми. 3 ре­зер­ва­та для ох­ра­ны во­до­пла­ваю­щих птиц.

Пер­вые сле­ды пре­бы­ва­ния че­ло­ве­ка на М. от­но­сят­ся ко 2-му тыс. до н. э. В кон. 1-го тыс. до н. э. – нач. 1-го тыс. н. э. на ост­ров с тер­ри­то­рии совр. Ве­не­су­элы при­бы­ли ара­ва­ки. В 1502 М. бы­ла от­кры­та в хо­де 4-й экс­пе­ди­ции Х. Ко­лум­ба. В 1635 на М. вы­са­ди­лась франц. экс­пе­ди­ция под рук. П. Бе­ле­на д’Эснамбюка, ост­ров пе­ре­шёл под управ­ле­ние франц. Ком­па­нии амер. ост­ро­вов, д’Эснамбюк стал пер­вым гу­бер­на­то­ром М. Ко­ло­ни­за­ция со­про­во­ж­да­лась ис­треб­ле­ни­ем ко­рен­но­го на­се­ле­ния, а так­же его вы­ми­ра­ни­ем от бо­лез­ней, за­ве­зён­ных ев­ро­пей­ца­ми (к сер. 18 в. на М. не ос­та­лось ин­дей­цев-ка­ри­бов). В 1650 М. ста­ла вла­де­ни­ем се­мьи Дю­эль дю Пар­ке, в 1664 – Зап.-инд. ком­па­нии, в 1674 пе­ре­шла в соб­ст­вен­ность франц. ко­ро­ны. С сер. 17 в. для ра­бо­ты на та­бач­ных и хлоп­ко­вых план­та­ци­ях фран­цу­зы на­ча­ли за­во­зить чер­но­ко­жих ра­бов из Аф­ри­ки (к 1738 на М. на­счи­ты­ва­лось св. 12 тыс. ев­ро­пей­цев и ок. 58 тыс. ра­бов-аф­ри­кан­цев). С кон. 17 – 1-й четв. 18 вв. на ост­ро­ве ста­ли воз­де­лы­вать так­же са­хар­ный тро­ст­ник и ко­фе. По ме­ре во­вле­че­ния М. в ме­ж­ду­нар. тор­гов­лю ин­те­рес к ней на­ча­ла про­яв­лять Ве­ли­ко­бри­та­ния, не­од­но­крат­но пред­при­ни­мав­шая по­пыт­ки за­хва­тить ост­ров (1666–67, 1693, 1697, 1704, 1756, 1759, 1762–63).

Под влия­ни­ем Фран­цуз­ской ре­во­лю­ции 18 в. на М. раз­вер­ну­лась борь­ба ме­ж­ду сто­рон­ни­ка­ми ко­ро­ля и рес­пуб­ли­кан­ца­ми. По­сле об­ра­ще­ния роя­ли­стов за по­мо­щью к Ве­ли­ко­бри­та­нии по­след­няя в 1794 ок­ку­пи­ро­ва­ла ост­ров. По Амь­ен­ско­му до­го­во­ру 1802 М. воз­вра­ще­на Фран­ции, в 1809–14 ост­ро­вом вновь вла­де­ли анг­ли­ча­не. Бес­пра­вие и экс­плуа­та­ция чер­но­ко­жих ра­бов ста­ли при­чи­на­ми их круп­ных вос­ста­ний в 1802, 1822 и 1824, жес­то­ко по­дав­лен­ных франц. вла­стя­ми.

В 1848 по ини­циа­ти­ве гу­бер­на­то­ра ост­ро­ва Ф. О. Пер­ри­но­на и франц. гос. дея­те­ля В. Шёль­ше­ра во франц. ко­ло­ни­ях, в т. ч. на М., раб­ст­во бы­ло от­мене­но. В 1851 по­ста­нов­ле­ни­ем франц. пра­ви­тель­ст­ва уч­ре­ж­дён Банк М., об­ла­дав­ший пра­вом вы­пус­ка банк­нот (в 1900 М. по­лу­чи­ла фи­нан­со­вую ав­то­но­мию). В 1860-х гг. франц. пред­при­ни­ма­те­ли на­ча­ли строи­тель­ст­во на М. пред­при­ятий по пе­ре­ра­бот­ке с.-х. про­дук­ции. Во 2-й пол. 19 в. на М. при­бы­ли де­сят­ки ты­сяч ра­бо­чих из Ин­дии, Ки­тая, афр. и араб. стран. С ус­та­нов­ле­ни­ем во Фран­ции ре­жи­ма Треть­ей рес­пуб­ли­ки на М. в 1870 вве­де­но все­об­щее из­би­рат. пра­во, жи­те­ли по­лу­чи­ли пред­ста­ви­тель­ст­во во франц. пар­ла­мен­те. В 1902 в ре­зуль­та­те из­вер­же­ния вул­ка­на Мон­тань-Пе­ле бы­ла унич­то­же­на сто­ли­ца и гл. ком­мерч. центр М. – г. Сен-Пьер (по­гиб­ли ок. 30 тыс. чел.). В свя­зи с кри­зи­сом ми­ро­во­го рын­ка са­ха­ра в 1921–22 с.-х. про­из­во­ди­те­ли М. бы­ли вы­ну­ж­де­ны пе­ре­ори­ен­ти­ро­вать­ся на экс­порт ба­на­нов. В нач. 20 в. на М. воз­никли ряд проф­сою­зов, по­ли­тич. пар­тии, в т. ч. сек­ция Фран­цуз­ской со­циа­ли­сти­че­ской пар­тии, а так­же ком­му­ни­стич. орг-ция (1936), во­шед­шая на пра­вах кон­фе­де­ра­ции во Фран­цуз­скую ком­му­ни­сти­че­скую пар­тию. В 1940–43 М. на­хо­ди­лась под вла­стью пра­ви­тель­ст­ва «Ви­ши». С ию­ля 1943 она под­дер­жи­ва­ла Фран­цуз­ский ко­ми­тет на­цио­наль­но­го ос­во­бо­ж­де­ния. В мар­те 1946 за уча­стие в ан­ти­фа­ши­ст­ском Дви­же­нии Со­про­тив­ле­ния М. по­лу­чи­ла ста­тус за­мор­ско­го деп-та Фран­ции. Был соз­дан вы­бор­ный за­ко­но­дат. ор­ган – Ге­не­раль­ный со­вет, вве­де­на долж­ность гла­вы пра­ви­тель­ст­ва – пред. Ге­не­раль­но­го со­ве­та, гу­бер­на­то­ра сме­нил пре­фект, на­зна­чае­мый пре­зи­ден­том Фран­ции. В 2003 М. по­лу­чи­ла офиц. ста­тус франц. за­мор­ско­го ре­гио­на (фор­маль­но рав­но­прав­ный с за­мор­ским де­пар­та­мен­том).

ВВП 9,6 млрд. долл. (по па­ри­те­ту по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти, 2006), в рас­чё­те на ду­шу на­се­ле­ния 24,6 тыс. долл. Эко­но­ми­че­ски ак­тив­ное нас. ок. 170 тыс. чел. В струк­ту­ре за­ня­то­сти на сфе­ру услуг при­хо­дит­ся 81% (гл. обр. тор­гов­ля, адм. управ­ле­ние, ту­ри­стич. биз­нес), пром-сть – 7%, строи­тель­ст­во – 7%, с. х-во – 5% (2006). Уро­вень без­ра­бо­ти­цы 22,4% (2008). Эко­но­ми­ка М. в зна­чит. сте­пе­ни за­ви­сит от франц. суб­си­дий и им­пор­та. С сер. 1990-х гг. зна­чит. часть ва­лют­ных по­сту­п­ле­ний обес­пе­чи­ва­ет иностр. ту­ризм (св. 600 тыс. ту­ри­с­тов, 2008), гл. обр. пляж­ный, спор­тив­но-оз­до­ро­ви­тель­ный (дай­винг, ях­тинг и др.).

Пред­при­ятия по пе­ре­ра­бот­ке с.-х. про­дук­ции, в т. ч. са­хар­ные (б. ч. про­дук­ции по­треб­ля­ет­ся фаб­ри­ка­ми по про­из-ву ро­ма), кон­серв­ные за­во­ды. НПЗ (в при­го­ро­де Фор-де-Фран­са). Про­из-во строй­ма­те­риа­лов (гл. обр. це­мен­та), тек­стиль­ных из­де­лий и др.

С.-х. про­из-во не удов­ле­тво­ря­ет внутр. по­треб­но­сти, зна­чит. часть про­до­воль­ст­вия им­пор­ти­ру­ет­ся из Фран­ции. Ок. 90% стои­мо­сти с.-х. про­дук­ции при­хо­дит­ся на рас­те­ние­вод­ст­во (сер. 2000-х гг.). Зем­ли с.-х. на­зна­че­ния со­став­ля­ют ок. 40% пл. М., из них ис­поль­зу­ет­ся не­мно­гим бо­лее по­ло­ви­ны. Гл. экс­порт­ная куль­ту­ра М. – ба­на­ны (сбор 204 тыс. т, 2008). Важ­ное зна­че­ние име­ет вы­ра­щи­ва­ние са­хар­но­го тро­стни­ка (207 тыс. т), ово­щей (11,7 тыс. т). Раз­во­дят (тыс. го­лов, 2008): круп­ный ро­га­тый скот (21), сви­ней (15), овец (ок. 15), коз (св. 8), до­маш­нюю пти­цу (310).

Дли­на ав­то­до­рог св. 2,1 тыс. км (сер. 2000-х гг.). Гл. мор. порт – Фор-де-Франс. Ме­ж­ду­нар. аэ­ро­порт Мар­ти­ник – Эме-Се­зер в Ле-Ла­ман­те­не (при­го­род Фор-де-Фран­са).

Экс­порт ба­на­нов, ро­ма, неф­те­про­дук­тов – гл. обр. во Фран­цию, Гва­де­лу­пу; им­порт неф­ти и неф­те­про­дук­тов, транс­порт­но­го обо­ру­до­ва­ния, про­до­воль­ст­вия, по­тре­би­тель­ских то­ва­ров из Фран­ции, Ве­не­су­элы, Гер­ма­нии, Ита­лии, США.

Лит.: Garesché W. A. Complete story of the Mar­ti­nique and St. Vincent horrors. Chi., 1902; The Caribbean: British, Dutch, French, Uni­ted States / Ed. A. C. Wilgus. Gainesville, 1958; Maillard Ch., Hermann B. Papeete, 1975; Lei­ris M. Contacts de civilisations en Martinique et en Guadeloupe. P., 1987; French and West Indian: Martinique, Guadeloupe, and French Guiana Today. L., 1995.

Вернуться к началу