Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАНУИ́Л II ПАЛЕОЛО́Г

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 41

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. В. Кузенков

МАНУИ́Л II ПАЛЕОЛО́Г (Μανουηλ Παλαιο­λόγος) (1350, Кон­стан­ти­но­поль – 1425, там же), ви­зант. им­пе­ра­тор (1391–1425). 2-й сын Ио­ан­на V Па­лео­ло­га и Еле­ны Кан­та­ку­зи­ны. С 1369 на­ме­ст­ник Фес­са­ло­ни­ки, в 1371 вы­зво­лил от­ца из Ве­не­ции, где тот был за­дер­жан за дол­ги. В 1373 объ­яв­лен со­пра­ви­те­лем и на­след­ни­ком вме­сто осу­ж­дён­но­го за мя­теж стар­ше­го бра­та Ан­д­ро­ни­ка IV Па­лео­ло­га; по­сле пе­ре­во­ро­та Ан­д­ро­ни­ка вме­сте с от­цом и млад­шим бра­том Фео­до­ром на­хо­дил­ся в тюрь­ме (1376–79). В 1381, от­стра­нён­ный от на­сле­до­ва­ния, бе­жал в Фес­са­ло­ни­ки, где пра­вил как не­за­ви­си­мый им­пе­ра­тор до 1387, ко­гда этот го­род был взят тур­ка­ми по­сле 5-лет­ней оса­ды. Уда­лил­ся на Лем­нос, за­тем на Ро­дос к гос­пи­таль­е­рам; в 1390 под­дер­жал от­ца в кон­флик­те с Ио­ан­ном VII, сы­ном Ан­д­ро­ни­ка; в 1391 уна­сле­до­вал пре­стол. В 1392 же­нил­ся на Еле­не, до­че­ри Кон­стан­ти­на Дра­га­ша, серб. вла­де­те­ля в Ма­ке­до­нии; имел от неё 10 де­тей.

«Богоматерь коронует императора Мануила II Палеолога с супругой Еленой и тремя сыновьями». Миниатюра из рукописи «Ареопагитик». 1403–05. Лувр (Париж).

Как и отец, М. II П. был вы­ну­ж­ден при­зна­вать сю­зе­ре­ни­тет ос­ман­ско­го сул­та­на, уча­ст­во­вать в его во­ен. кам­па­ни­ях и яв­лять­ся к не­му на суд. Раз­гро­мив Бол­га­рию, Бая­зид I ре­шил по­кон­чить с Ви­зан­ти­ей и при­сту­пил к оса­де Кон­стан­ти­но­по­ля (1394–1401). На­де­ж­ды на во­ен. по­мощь За­па­да рух­ну­ли по­сле раз­гро­ма тур­ка­ми фран­ко-гер­ма­но-венг. коа­ли­ции под Ни­ко­по­лем (1396). По­езд­ка М. II П. за по­мо­щью в Ита­лию, Фран­цию и Анг­лию (1399–1403) не при­нес­ла ре­зуль­та­тов. Но Бая­зид I снял оса­ду из-за на­ше­ст­вия Ти­му­ра, а по­сле раз­гро­ма при Ан­ка­ре (1402) ос­ман­ское го­су­дар­ст­во рас­па­лось. Поль­зу­ясь си­туа­ци­ей, пле­мян­ник М. II П. Ио­анн VII, обо­ро­няв­ший Кон­стан­ти­но­поль в от­сут­ст­вие им­пе­ра­то­ра, су­мел вер­нуть Фес­са­ло­ни­ки (1403), где пра­вил до сво­ей кон­чи­ны (1408) с ти­ту­лом «ва­си­лев­са Фес­са­лии». Под­дер­жав в ос­ман­ской меж­до­усо­би­це Мех­ме­да I, М. II П. до­бил­ся вре­мен­но­го ос­лаб­ле­ния тур. уг­ро­зы и за­нял­ся ук­ре­п­ле­ни­ем Ко­ринф­ско­го пе­ре­шей­ка, что­бы сде­лать ви­зант. вла­де­ния на Пе­ло­пон­не­се (дес­по­тат Мо­рея) опор­ной ба­зой го­су­дар­ст­ва. В 1421, по­сле апо­п­лек­сич. уда­ра, М. II П. пе­ре­дал гос. де­ла сы­ну Ио­ан­ну VIII Па­лео­ло­гу, на­зна­чив его сво­им со­пра­ви­те­лем. Пе­ред кон­чи­ной при­нял мо­на­ше­ст­во, по­хо­ро­нен в мон. Пан­то­кра­то­ра.

М. II П. от­ли­чал­ся раз­но­сто­рон­ней об­ра­зо­ван­но­стью и ин­те­ре­сом к нау­кам. Сре­ди его со­чи­не­ний – пе­ре­пис­ка, бо­го­слов­ские трак­та­ты (в т. ч. «Диа­лог с пер­сом» – по­ле­ми­ка с му­суль­ман­ст­вом), ри­то­рич. уп­раж­не­ния, ре­чи. Не­смот­ря на тес­ные кон­так­ты с лат. ми­ром, им­пе­ра­тор не был скло­нен к ус­туп­кам в ре­лиг. сфе­ре и счи­тал унию опас­ной. В 1411 М. II П. ус­та­но­вил ди­на­стич. со­юз с Мо­ск­вой, же­нив на­след­ни­ка Ио­ан­на VIII на до­че­ри Ва­си­лия Дмит­рие­ви­ча Ан­не. Др. сын М. II П., Фо­ма, был от­цом Зои Па­лео­лог, бу­ду­щей суп­ру­ги Ива­на III Ва­силь­е­ви­ча.

Соч.: Dialoge mit einem «Perser» / Hrsg. E. Trapp. W., 1966; The letters / Ed. G. T. Dennis. [Wash.], 1977.

Лит.: Barker J. Manuel II Palaeologus. New Brunswick, 1969; Ус­пен­ский Ф. И. Ис­то­рия Ви­зан­тий­ской им­пе­рии XI–XV вв. М., 1997.

Вернуться к началу