Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛИТО́ВСКАЯ СОЦИА́Л-ДЕМОКРАТИ́ЧЕСКАЯ ПА́РТИЯ

Авторы: Н. Д. Постников

ЛИТО́ВСКАЯ СОЦИА́Л-ДЕМО­КРАТИ́ЧЕ­СКАЯ ПА́РТИЯ (ЛСДП), на­цио­наль­ная по­ли­тич. пар­тия со­циа­ли­стич. на­прав­ле­ния в Рос. им­пе­рии. Об­ра­зо­ва­на в апр. 1896. Из­на­чаль­но на­хо­ди­лась под воз­дей­ст­ви­ем Поль­ской со­циа­ли­сти­че­ской пар­тии (ППС от Polska Partia Socjalis­tyczna). Ос­но­ва­те­ли ЛСДП – А. До­ма­ше­вич и А. Мо­рав­ский стре­ми­лись рас­про­стра­нить влия­ние пар­тии толь­ко на ли­тов. ра­бо­чих. Од­на­ко та­кая по­зи­ция не встре­ча­ла по­ни­ма­ния сре­ди мн. чле­нов пар­тии, ин­тер­на­цио­наль­ной по сво­ему со­ста­ву в тот пе­ри­од. В ЛСДП раз­вер­ну­лась упор­ная идей­но-по­ли­тич. борь­ба ме­ж­ду на­цио­наль­ны­ми (вы­сту­па­ли за не­за­ви­си­мость Лит­вы) и ин­тер­на­цио­наль­ны­ми (за ав­то­но­мию в со­ста­ве но­вой де­мо­кра­тич. Рос­сии) эле­мен­та­ми. В мае 1896 чле­ны пар­тии, не­со­глас­ные с нац. ук­ло­ном ру­ко­во­дства ЛСДП (в осн. польск. мар­ксис­ты), об­ра­зо­ва­ли Ра­бо­чий со­юз Лит­вы (РСЛ; в 1900 объ­е­ди­нил­ся с Со­ци­ал-де­мо­кра­ти­ей Ко­ро­лев­ст­ва Поль­ско­го, об­ра­зо­вав Со­ци­ал-де­мо­кра­тию Ко­ро­лев­ст­ва Поль­ско­го и Лит­вы). По­сле рас­ко­ла ЛСДП про­ти­во­стоя­ние на­цио­наль­но­го и ин­тер­на­цио­наль­но­го кры­ла пар­тии про­дол­жи­лось.

Про­грам­ма пар­тии, при­ня­тая на 1-м съез­де ЛСДП (1896), со­стоя­ла из двух час­тей. Про­грам­ма-ми­ни­мум пре­ду­смат­ри­ва­ла соз­да­ние не­за­ви­си­мой Ли­тов. рес­пуб­ли­ки, объ­е­ди­нён­ной в фе­де­ра­тив­ный со­юз с др. го­су­дар­ст­ва­ми, ко­то­рые долж­ны бы­ли воз­ник­нуть на зап. зем­лях Рос. им­пе­рии, со­блю­де­ние в бу­ду­щей Лит­ве де­мо­кра­тич. сво­бод и гражд. прав, вве­де­ние га­ран­ти­ро­ван­но­го ми­ни­му­ма зар­пла­ты, 8-ча­со­во­го ра­бо­че­го дня, сво­бо­ды ста­чек, со­б­ра­ний и сою­зов. В про­грам­ме-мак­си­мум ко­неч­ной це­лью дея­тель­но­сти пар­тии про­воз­гла­ша­лась за­ме­на ка­пи­та­лиз­ма со­циа­лиз­мом. 2-й съезд пар­тии (1897) по на­стоя­нию ин­тер­на­цио­наль­но­го кры­ла ис­клю­чил из про­грам­мы пунк­ты, ка­сав­шие­ся соз­да­ния фе­де­ра­тив­но­го сою­за вне Рос­сии, и ос­та­вил от­кры­тым во­прос о бу­ду­щем гос. уст­рой­ст­ве и ста­ту­се Лит­вы. В 1898–99 мн. дея­те­ли ЛСДП бы­ли аре­сто­ва­ны, А. Мо­рав­ский вы­ехал в эмиг­ра­цию и соз­дал За­гра­нич­ный со­юз ли­тов. со­циа­ли­стов. В ЛСДП уси­ли­лось се­па­ра­ти­ст­ское те­че­ние: идея со­циа­ли­стич. пе­ре­уст­рой­ст­ва об­ще­ст­ва за­ме­не­на за­да­чей соз­да­ния нац. Ли­тов. гос-ва, про­грам­ма ЛСДП от­ме­не­на, а са­ма пар­тия пе­ре­име­но­ва­на в Ли­тов. пар­тию.

В 1902, в свя­зи с аре­ста­ми на­цио­на­ли­стов, в Ли­тов. пар­тии вновь уси­ли­лись сто­рон­ни­ки со­ци­ал-де­мо­кра­тич. на­прав­ле­ния. Они с по­мо­щью чле­нов ППС в том же го­ду вос­соз­да­ли ЛСДП на ос­но­ве про­грам­мы 1896, а Ли­тов. пар­тия пре­кра­ти­ла су­ще­ст­во­ва­ние. Бы­ла вос­ста­нов­ле­на про­грам­ма ЛСДП 1896, она за­кре­пи­ла пункт о соз­да­нии Ли­тов. рес­пуб­ли­ки в рам­ках об­нов­лён­ной Рос­сии. Центр. ор­ган – газ. «Эхо ли­тов­ской ра­бо­чей жиз­ни» (на ли­тов. и польск. язы­ках); из­да­ва­лись так­же газ. «Ли­тов­ский ра­бо­чий» (1896–99; на ли­тов. и польск. язы­ках), жур­на­лы «Го­лос ра­бо­чих» (1901–1906; на ли­тов. яз.), «Эхо ра­бо­чей жиз­ни в Лит­ве» (1902–06; на польск. яз.) и др., аги­тац. лит-ра на иди­ше и польск. яз. для оз­на­ком­ле­ния польск. и евр. ра­бо­чих с по­зи­ци­ей пар­тии. В 1903 ЛСДП ве­ла ак­тив­ную ра­бо­ту сре­ди кре­сть­ян­ства и бат­ра­ков, в 1904 рез­ко вы­сту­пи­ла про­тив рус.-япон. вой­ны 1904–05. К 1905 ста­ла од­ной из круп­ней­ших пар­тий Лит­вы. Ак­тив­но уча­ст­во­ва­ла в Ре­во­лю­ции 1905–07; ус­та­но­ви­ла кон­так­ты с ППС, РСДРП, Бун­дом, сио­ни­ста­ми-со­циа­ли­ста­ми, Бе­ло­рус. со­циа­ли­стич. гро­ма­дой. Соз­да­ва­ла проф­сою­зы. Чле­ны ЛСДП ра­бо­та­ли в разл. ле­галь­ных куль­тур­но-про­све­ти­тель­ных об­ще­ст­вах, ор­га­ни­зо­вы­ва­ли стач­ки, ан­ти­пра­ви­тельств. ми­тин­ги и де­мон­ст­ра­ции. На 4-м съез­де пар­тии (июнь 1905) при­ня­то но­вое на­зва­ние – Со­ци­ал-де­мо­кра­тич. пар­тия Лит­вы (СДПЛ). В 1905 груп­па чле­нов СДПЛ вы­шла из её ря­дов и об­ра­зо­ва­ла Ли­тов. cоциал-де­мо­кра­тич. ра­бо­чую пар­тию (ЛСДРП), идей­но близ­кую РСДРП. В 1906 обе пар­тии вновь объ­е­ди­ни­лись с со­хра­не­ни­ем назв. СДПЛ. Она бой­ко­ти­ро­ва­ла вы­бо­ры в 1-ю Гос. ду­му (1906), а во 2-ю Гос. ду­му про­ве­ла 5 сво­их де­пу­та­тов.

По­сле Ре­во­лю­ции 1905–07 в пар­тии на ос­но­ве на­цио­наль­но­го и ин­тер­на­цио­наль­но­го кры­ла окон­ча­тель­но сфор­ми­ро­ва­лись две фрак­ции: ав­то­но­ми­стов (вы­сту­па­ли за соз­да­ние ли­тов. ав­то­но­мии в со­ста­ве бу­ду­щей де­мо­кра­тич. Рос­сии) и фе­де­ра­ли­стов (сто­рон­ни­ки са­мо­сто­ят. Ли­тов. гос-ва в со­ста­ве фе­де­ра­ции го­су­дарств). На кон­фе­рен­ции СДПЛ (вес­на 1907) ав­то­но­ми­сты до­би­лись вклю­че­ния в про­грам­му тре­бо­ва­ния ав­то­но­мии Лит­вы в со­ста­ве Рос­сии. 7-й съезд пар­тии (авг. 1907) при­нял ре­ше­ние о вхо­ж­де­нии СДПЛ в со­став РСДРП (не реа­ли­зо­ва­но) и од­но­вре­мен­но об объ­е­ди­не­нии СДПЛ с ли­тов. орг-ци­ей ППС (ре­ше­ние о соз­да­нии их объ­е­ди­нён­но­го ЦК при­ня­то в окт. 1906). Объ­е­ди­нён­ная пар­тия со­хра­ни­ла преж­нее назв. СДПЛ и про­грам­му.

С на­ча­лом 1-й мир. вой­ны в СДПЛ окон­чат. сло­жи­лись два кры­ла: ле­вые со­труд­ни­ча­ли с боль­ше­ви­ка­ми, пра­вые со­хра­ня­ли обо­соб­лен­ность и про­дол­жа­ли вы­сту­пать за не­за­ви­си­мость Лит­вы. По­сле ок­ку­па­ции края герм. вой­ска­ми (1915) мн. чле­ны СДПЛ эва­куи­ро­ва­лись в глубь Рос­сии [пред­ста­ви­те­ли ле­во­го кры­ла по­сле Окт. ре­во­лю­ции 1917 об­ра­зо­ва­ли ли­тов. сек­ции РКП(б), ко­то­рые су­ще­ст­во­ва­ли до 1922]. В Лит­ве ле­вые ли­тов. со­ци­ал-де­мо­кра­ты в мар­те 1918 вы­шли из СДПЛ и об­ра­зо­ва­ли СДП Лит­вы и Бе­ло­рус­сии (с ию­ля СДРП Лит­вы и Бе­ло­рус­сии, с ав­гу­ста – Ком­пар­тия Лит­вы и Бе­ло­рус­сии). Пред­ста­ви­те­ли пра­во­го кры­ла, со­хра­нив назв. СДПЛ, в сент. 1917 во­шли в со­став Та­ри­бы (Со­ве­та), при­ни­мав­шей дек­ла­ра­ции «О вечных союзных связях Литов­ского государства с Германией» [11(24). 12.1917] и Акт не­за­ви­си­мо­сти Лит­вы (16.2.1918). СДПЛ су­ще­ст­во­ва­ла до гос. пе­ре­во­ро­та 1926, ко­гда к вла­сти при­шли тау­ти­нин­ки. ЛСДП воз­ро­ди­лась в 1990.

Лит.: За­лев­ский К. Ли­тов­ская со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия // Об­ще­ст­вен­ное дви­же­ние в Рос­сии в на­ча­ле ХХ в. СПб., 1914. Т. 3. Кн. 5; По­ст­ни­ков Н. Д. По­ли­ти­че­ские пар­тии При­бал­ти­ки // Ис­то­рия на­цио­наль­ных по­ли­ти­че­ских пар­тий Рос­сии. М., 1997.

Вернуться к началу