Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЁССОВОЕ ПЛАТО́

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 340-341

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Н. Алексеева

ЛЁССОВОЕ ПЛАТО́ (Лёс­со­вая рав­ни­на), в сред­ней час­ти бас­сей­на р. Ху­ан­хэ, в Ки­тае. Ог­ра­ни­че­но на юге и вос­то­ке хреб­та­ми Цинь­лин и Тай­хан­шань, на се­ве­ре и се­ве­ро-за­па­де – пус­ты­ня­ми Ор­дос и Ала­шань, на за­па­де – вост. от­ро­га­ми Кунь­лу­ня. Пл. ок. 430 тыс. км2 (круп­ней­ший в ми­ре мас­сив лёс­со­вых от­ло­же­ний). Мощ­ность лёс­сов обыч­но ко­леб­лет­ся от 20 до 100 м, на за­па­де, в рай­оне Лань­чжоу, дос­ти­га­ет 350 м. Пре­об­ла­даю­щие выс. 1200–1500 м. На пла­то сфор­ми­рова­лись уни­каль­ные «лёс­со­вые ланд­шаф­ты», для ко­то­рых ха­рак­тер­ны плос­ко­вер­шин­ные сту­пен­ча­тые го­ры, при­чуд­ли­вые баш­ни-ос­тан­цы, кань­о­ны с вер­ти­каль­ны­ми скло­на­ми. Ещё в 1-й пол. 20 в. в стен­ках кань­о­нов соз­да­ва­лись пе­щер­ные жи­ли­ща, рас­по­ло­жен­ные в неск. эта­жей. В пре­де­лах Л. п. воз­вы­ша­ют­ся отд. хреб­ты – Лю­пань­шань (выс. до 3050 м, го­ра Ми­ган­шань), Люй­лян­шань, Тай­ю­эшань и др. Силь­но раз­ви­ты ов­раж­ная эро­зия и ли­ней­ные про­сад­ки грун­тов. Ре­ки и ов­ра­ги вре­за­ют­ся на глу­би­ну 200–300 м. Ре­ки те­кут пре­им. в глу­бо­ких ущель­ях и вы­но­сят ог­ром­ное ко­ли­че­ст­во на­но­сов. Лёсс, сно­си­мый в ре­зуль­та­те эро­зии в ре­ки, яв­ля­ет­ся при­чи­ной ха­рак­тер­ной ок­ра­ски р. Ху­ан­хэ и Жёл­то­го мо­ря. В гео­ло­гич. от­но­ше­нии Л. п. пред­став­ля­ет со­бой плат­фор­мен­ную впа­ди­ну, за­пол­нен­ную мощ­ной тол­щей ме­зо­зой­ских оса­доч­ных от­ло­же­ний, пе­ре­кры­тых лёс­са­ми. Про­филь лёс­со­вых от­ло­же­ний на­счи­ты­ва­ет до 37 сло­ёв па­лео­почв.

Кли­мат уме­рен­ный кон­ти­нен­таль­ный, с су­хой хо­лод­ной зи­мой и жар­ким ле­том. Ср. темп-ры ян­ва­ря от –8 °C на се­ве­ре до –4 °C на юге, ию­ля со­от­вет­ст­вен­но 22 и 24 °C. Го­до­вое ко­ли­че­ст­во осад­ков от 500 мм на вос­то­ке до 250 мм на се­ве­ро-за­па­де. Бо́льшая их часть вы­па­да­ет во вре­мя лет­не­го мус­со­на (июль – сен­тябрь), обыч­но в ви­де лив­ней. Осад­ки мгно­вен­но впи­ты­ва­ют­ся в лёсс как в губ­ку, силь­ные лив­ни ос­тав­ля­ют сле­ды в ви­де про­мо­ин и ов­ра­гов. Из-за лив­не­во­го ха­рак­те­ра до­ж­дей, унич­то­же­ния ещё в глу­бо­кой древ­но­сти дре­вес­но-кус­тар­ни­ко­вой рас­ти­тель­но­сти и рас­паш­ки Л. п. силь­но эро­ди­ро­ва­но, а поч­вы смы­ты. Осо­бен­но ин­тен­сив­но из­ре­за­ны ов­ра­га­ми юж. и вост. ок­раи­ны (здесь они за­ни­ма­ют до 40% пло­ща­ди). Грун­то­вые во­ды за­ле­га­ют, как пра­ви­ло, глу­бо­ко (40–60 м). Поч­вы Л. п. по­лу­чи­ли назв. «хей­лу­ту», или «чёр­ные зем­ли». Они име­ют куль­тур­ный на­сып­ной слой мощ­но­стью 25–100 см, под ко­то­рым на­хо­дит­ся по­гре­бён­ный гу­му­со­вый го­ри­зонт.

Пла­то пол­но­стью без­лес­но (дре­ве­си­на здесь це­нит­ся на вес зо­ло­та, из неё из­го­тов­ля­ют толь­ко кар­ка­сы жи­лищ). Совр. рас­ти­тель­ность пред­став­ле­на сте­пя­ми из ко­вы­ля, бо­ро­да­ча и бо­га­то­го раз­но­тра­вья с уча­сти­ем кус­тар­ни­ков (лес­пе­де­ца, спи­рея). В ов­ра­гах встре­ча­ют­ся кус­тар­ни­ко­вые за­рос­ли из об­ле­пи­хи, со­фо­ры и др. Зна­чит. пло­ща­ди за­ня­ты по­се­ва­ми пше­ни­цы, про­са, со­евых бо­бов, хлоп­чат­ни­ка. Л. п. (осо­бен­но до­ли­на р. Вэй­хэ, где сфор­ми­ро­ва­лись древ­ней­шие аг­ро­ланд­шаф­ты Ки­тая) гус­то за­се­ле­но; круп­ные го­ро­да – Лань­чжоу, Си­ань, Тай­юань.

Лит.: Фи­зи­че­ская гео­гра­фия Ки­тая / Под ред. В. Т. Зай­чи­ко­ва. М., 1964; Алек­сее­ва Н. Н. Со­вре­мен­ные ланд­шаф­ты за­ру­беж­ной Азии. М., 2000.

Вернуться к началу