ЛЁСС
-
Рубрика: Геология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛЁСС (нем. Löss, от lose – нетвёрдый, рыхлый), горная порода, алевролит слабой крепости, обычно песчаный, глинистый и сильно известковый, с высокой пористостью. Характерным свойством Л. является просадочность при природной нагрузке. Цвет палевый, светло-серый с жёлтым или красным оттенком. Структура тонкопесчаная или пелитоморфная (глиноподобная), землистая. Л. однородны; первичная текстура элементарных слойков (толщина неск. мм – 1–5 см) неслоистая. Содержание крупноалевритовой (0,05–0,01 мм) и тонкопесчаной (0,1–0,05 мм) фракций, как правило, более 50%, глинистой фракции – до 16%. В составе преобладает кварц, присутствуют в большом количестве полевые шпаты, литокласты (обломки горных пород, гл. обр. известняков) и их агрегаты, полимиктовое глинистое вещество (часто агрегированное). Содержание CaCO3 до 30%. Цементация непрочная; цемент известковый контактный, склеивающий зёрна в вертикальном направлении, что обусловливает возникновение в породе чётковидных (в одно или два зерна) «столбиков», разделённых канальцами. «Вертикальная» пористость (часто св. 50%) создаёт в неслоистой породе характерную текстуру, способствующую формированию столбчатой отдельности и отвесных обрывов в лёссовых массивах. Преобладающая алевритовая кварц-силикатная фракция Л. образуется в осн. в процессе морозного выветривания в горных районах и на равнинах, что определяет зональное распределение Л., приуроченность к степным и лесостепным зонам умеренных поясов. Л. распространены в Европе, Азии, Сев. и Юж. Америке, в зонах 25–54° с. ш. и 25–44° ю. ш., на абсолютной высоте от 0 до 2500 м и выше. Характерно переслаивание Л. с горизонтами погребённых почв, наличие остатков наземных животных.
Преобладают Л. пролювиального генезиса (60–80%), которые образуют внешнюю фацию обширных конусов выноса шириной до нескольких сотен км (Ср. и Центр. Азия, Китай). Помимо горизонтов почв, в них также присутствуют дресвяно-песчаные прослои; толщина пачек Л. достигает 400 м. Др. генетич. типы Л. – делювиальный, элювиальный и эоловонавеянный. Долгое время полагали, что Л. имеют только эоловое происхождение (обосновал нем. исследователь Ф. Рихтгофен в 1877). Вместе с др. континентальными отложениями – пролювиальными, аллювиальными, коллювиальными, элювиальными (только аридными), озёрными эвапоритами – Л. образуют красноцветную молассу толщиной до 3–4 км и более (Ср. и Центр. Азия). Мощность лёссового покрова в направлении от экватора неравномерно сокращается до десятков м – нескольких м и менее. На равнинах наблюдается увеличение толщины Л. от первой надпойменной террасы к водоразделу; в горных районах толщина Л. больше в депрессиях.
Просадочность Л. под нагрузкой и при увлажнении приводит к развитию псевдокарста, потере несущих свойств грунтов в основании фундаментов и свай и др. При землетрясениях падение прочности вызывает образование оплывин и сейсмич. селей (Алма-Ата, Казахстан, 1887; Китай, 1920; Таджикистан, 1949, и др.).