Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЕ́НА

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Н. Коротаев (физико-географический очерк)

ЛЕ́НА (якут. Ула­хан-Юрях – боль­шая ре­ка), ре­ка в Рос­сии (Ир­кут­ская обл., Яку­тия), вто­рая по вод­но­сти (по­сле Ени­сея) и тре­тья по дли­не (по­сле Оби с Ир­ты­шом и Аму­ра с Ар­гунью) в стра­не. Дли­на 4400 км, пл. бас­сей­на 2490 тыс. км2. Бе­рёт на­ча­ло на зап. скло­не Бай­каль­ско­го хреб­та, впа­да­ет в мо­ре Лап­те­вых. Вер­хо­вья Л. и зна­чит. часть бас­сей­нов её пра­вых при­то­ков рас­по­ло­же­ны в гор­ных рай­онах При­бай­ка­лья, За­бай­ка­лья и на Ал­дан­ском на­горье, осн. часть бас­сей­нов ле­вых при­то­ков – на Сред­не­си­бир­ском плос­ко­го­рье. Су­ро­вость кли­ма­та в бас­сей­не Л. обу­слов­ли­ва­ет поч­ти сплош­ное рас­про­стра­не­ние мно­го­лет­не­мёрз­лых по­род (мощ­ность мно­го­лет­ней мерз­ло­ты в рай­оне г. Якутск 220 м, в дель­те Л. 500–600 м).

Река Лена в районе «Ленских Столбов». Фото А. И. Нагаева

По мор­фо­ло­гии до­ли­ны и рус­ла, гид­ро­ло­гич. и ру­сло­во­му ре­жи­мам Л. де­лит­ся на че­ты­ре уча­ст­ка: верх­ний – от ис­то­ка до устья р. Ви­тим (1530 км), сред­ний – до пос. гор. ти­па Сан­гар (1540 км), ниж­ний – до о. Тит-Ары (1150 км) и дель­ту. В верх­нем те­че­нии Л. про­те­ка­ет в глу­бо­ко вре­зан­ной до­ли­не, ска­ли­стые и кру­тые скло­ны ко­то­рой под­ни­ма­ют­ся над ре­кой не­ред­ко до 300 м. В рус­ле – скаль­ные мы­сы «бы­ки», ши­ве­ры. Ши­ри­на до­ли­ны из­ме­ня­ет­ся от 1–2 до 10 км; мес­та­ми име­ют­ся су­же­ния до 200–500 м – «щё­ки» (напр., «Лен­ские щё­ки», «Пья­ный бык»). На этом уча­ст­ке в Л. впа­да­ет круп­ный пра­вый при­ток – Ки­рен­га. В сред­нем те­че­нии ни­же устья Ви­ти­ма Л. ста­но­вит­ся пол­но­вод­ной ре­кой. Ши­ри­на до­ли­ны мес­та­ми уве­ли­чи­ва­ет­ся до 30 км за счёт раз­ви­тия пой­мы и тер­рас. На пой­ме – мно­же­ст­во не­боль­ших озёр. От г. Олёк­минск до г. По­кровск те­чёт в до­ли­не с от­вес­ны­ми, силь­но рас­чле­нён­ны­ми из­вест­ня­ко­вы­ми скло­на­ми, пред­став­ляю­щи­ми со­бой отд. ска­лы, час­то при­чуд­ли­вой фор­мы (т. н. Лен­ские Стол­бы). Ни­же По­кров­ска Л. вы­хо­дит на Цен­траль­ноя­кут­скую низ­мен­ность и фор­ми­ру­ет ши­ро­ко­пой­мен­ное раз­ветв­лён­ное пес­ча­ное рус­ло, ши­ри­на до­ли­ны 20–25 км, пой­мы 7–15 км. В сред­нем те­че­нии ре­ка при­ни­ма­ет круп­ные при­то­ки: Ви­тим, Боль­шой Па­том, Олёк­ма, Ал­дан (пра­вые); Нюя (ле­вый).

В ниж­нем те­че­нии до­ли­на ре­ки пред­став­ля­ет со­бой ши­ро­кую рав­ни­ну со мно­же­ст­вом озёр и бо­лот. Рус­ло раз­ветв­лён­ное, по­ло­же­ние фар­ва­те­ра из­мен­чи­во. Глу­би­ны дос­ти­га­ют 16–20 м. Ни­же с. Кю­сюр ре­ка про­те­ка­ет ме­ж­ду Ха­рау­лах­ским хреб­том и кря­жем Че­ка­нов­ско­го, в т. н. Лен­ской тру­бе – уз­ком пря­мо­ли­ней­ном и глу­бо­ком рус­ле сре­ди кру­тых ко­рен­ных скло­нов, до­ли­на су­жа­ет­ся до 4 км. На этом уча­ст­ке в Л. впа­да­ют круп­ные при­то­ки – Ви­люй, Лин­де, Му­на (ле­вые). При впа­де­нии в мо­ре Лап­те­вых Л. об­ра­зу­ет са­мую боль­шую в Рос­сии дель­ту (пл. бо­лее 30 тыс. км2), рас­чле­нён­ную мно­же­ст­вом ру­ка­вов и про­ток. Мно­го­чис­лен­ны ос­тат­ки озёр­но-ал­лю­ви­аль­ных мас­си­вов (едо­мы), на­зы­вае­мые ост­ро­ва­ми (напр., Ар­га-Муо­ра-Си­се). Наи­бо­лее круп­ные про­то­ки – Боль­шая Тро­фи­мов­ская (сбра­сы­ва­ет в мо­ре ок. 70% реч­ной во­ды), Оле­нёк­ская, Арын­ская, Боль­шая Ту­мат­ская, Бы­ков­ская.

В рав­нин­ной час­ти пре­об­ла­да­ет сне­го­вое пи­та­ние, в гор­ной – до­ж­де­вое. За пе­ри­од 1934–81 сред­не­мно­го­лет­ний рас­ход во­ды в ниж­нем те­че­нии (с. Кю­сюр) со­ста­вил 16,5 тыс. м3/с (го­до­вой объ­ём сто­ка 520 км3). В свя­зи с боль­шой при­род­ной за­ре­гу­ли­ро­ван­но­стью сто­ка его мно­го­лет­няя из­мен­чи­вость не­ве­ли­ка: сред­не­мно­го­лет­ние макс. и ми­ним. рас­хо­ды во­ды со­став­ля­ют со­от­вет­ст­вен­но 20 тыс. м3/с (630 км3 в год) и 13,2 тыс. м3/с (416 км3 в год). Внут­ри­го­до­вое рас­пре­де­ле­ние сто­ка во­ды ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ус­той­чи­вой зим­ней ме­же­нью (ок­тябрь – ап­рель), ве­сен­не-лет­ним по­ло­водь­ем (ап­рель – июль) с рез­ким пи­ком и лет­не-осен­ней ме­же­нью (июль – ок­тябрь), на­ру­шае­мой отд. дож­де­вы­ми па­вод­ка­ми. В по­ло­во­дье про­хо­дит ок. 60% го­до­во­го сто­ка, по мно­го­лет­ним дан­ным, наи­боль­ший рас­ход во­ды в этот пе­ри­од 189 тыс. м3/с (1967). Дли­тель­ность ма­ло­вод­ных и мно­го­вод­ных пе­рио­дов со­став­ля­ет в сред­нем 5 лет. Сред­не­мно­го­лет­ние сток взве­шен­ных на­но­сов и мут­ность во­ды в вер­ши­не дель­ты со­став­ля­ют со­от­вет­ст­вен­но 20,4 млн. т и 40 г/м3. Ос­нов­ная мас­са на­но­сов (до 84%) про­хо­дит в пе­ри­од, сво­бод­ный ото льда.

Устье реки Лена. Фото А. И. Нагаева

Го­до­вая ам­пли­ту­да уров­ней в пе­ри­од от­кры­то­го рус­ла (от ис­то­ка к устью) на уча­ст­ке пос. гор. ти­па Ка­чуг – г. Ки­ренск уве­ли­чи­ва­ет­ся от 4,8 до 10,3 м, за­тем умень­ша­ет­ся до 7,4 м, от устья Ви­ти­ма до г. Ленск воз­рас­та­ет от 11,3 до 14,3 м, за­тем опять умень­ша­ет­ся до 8,5 м на уча­ст­ке ме­ж­ду усть­ями Ал­да­на и Ви­люя. Рез­кое су­же­ние до­ли­ны в «Лен­ской тру­бе» при­во­дит к бы­ст­ро­му уве­ли­че­нию ам­пли­ту­ды уров­ней (до 24 м), ни­же (на низ­мен­ном по­бе­ре­жье) на­чи­на­ет­ся рас­пла­сты­ва­ние па­во­доч­ной вол­ны, ко­ле­ба­ния уров­ня умень­ша­ют­ся поч­ти в 2,5 ра­за. Ве­ли­чи­на под­по­ра уров­ня при ле­дя­ных за­то­рах со­став­ля­ет 1–2 м в верх­нем те­че­нии, 5–10 м в сред­нем, наи­боль­шая – от 19 до 29 м (1955, с. Кю­сюр) – в ниж­нем. В 2001 в рай­оне г. Ленск (сред­нее те­че­ние) в ре­зуль­та­те за­то­ра льда про­тя­жён­но­стью 100 км про­изош­ло ка­та­ст­ро­фич. на­вод­не­ние, уро­вень во­ды под­нял­ся до 19,8 м (при кри­ти­че­ском – 13,5 м). Макс. ве­ли­чи­на при­ли­во-от­лив­ных ко­ле­ба­ний уров­ня во­ды в ни­зовь­ях Бы­ков­ской про­то­ки 10 см. Сгон­но-на­гон­ные ко­ле­ба­ния уров­ня обу­слов­ле­ны в осн. сев.-вост. вет­ра­ми, ам­пли­ту­да этих ко­ле­ба­ний мо­жет дос­ти­гать 2,5 мет­ра.

Про­цесс льдо­об­ра­зо­ва­ния (с 1 по 20 окт.) на Л. на­чи­на­ет­ся с ни­зо­вий, рас­про­стра­ня­ясь вверх по те­че­нию. Сред­няя про­дол­жи­тель­ность ле­до­ста­ва от 175 до 240 сут, тол­щи­на льда 60–100 см. За­мер­за­ние не­ко­то­рых уча­ст­ков со­про­во­ж­да­ет­ся за­жо­ра­ми, вы­зы­ваю­щи­ми крат­ко­вре­мен­ные подъ­ё­мы уров­ня во­ды (мак­си­маль­ный – 3,5 м, от­ме­чен в 1954 у с. Кю­сюр). Про­цесс вскры­тия длит­ся от 30 до 50 дней. Про­дол­жи­тель­ность ве­сен­не­го ле­до­хо­да со­став­ля­ет в ср. 4–6 сут. В рай­оне Кю­сю­ра да­ты на­ча­ла ве­сен­не­го ле­до­хо­да варь­и­ру­ют от 21 мая до 14 ию­ня.

За­гряз­не­ние вод Л. свя­за­но с про­мыш­лен­ны­ми и бы­то­вы­ми сто­ка­ми, а так­же с реч­ным су­до­ход­ст­вом. Осн. за­гряз­няю­щие ве­ще­ст­ва – неф­те­про­дук­ты, фе­но­лы, же­ле­зо, медь и цинк. В 1980–85 на­блю­да­лось по­вы­ше­ние сред­не­го­до­во­го со­дер­жа­ния фе­но­лов до 5 ПДК, в 1986–1997 – до 9 ПДК. За­гряз­не­ние сла­бо влия­ет на ка­че­ст­во во­ды в устье ре­ки, где ве­ли­ка её са­мо­очи­щаю­щая спо­соб­ность. Объ­ём во­до­по­треб­ле­ния в бас­сей­не ре­ки со­ста­вил 0,45 км3/год в 1981–85 и 0,32 км3/год в 2001–04.

Л. су­до­ход­на от пос. гор. ти­па Ка­чуг до устья (4125 км). На­ви­га­ция про­дол­жа­ет­ся ок. 160 сут в верх­нем те­че­нии и ок. 120 сут в ни­зовь­ях. Ле­том ор­га­низо­ва­ны ту­ри­ст­ские рей­сы по наи­бо­лее жи­во­пис­ным мес­там. В дель­те Л. – Усть-Лен­ский за­по­вед­ник. Про­мыш­лен­ное ры­бо­лов­ст­во раз­ви­то в ни­зовь­ях, где осн. часть уло­ва со­став­ля­ют мук­сун, си­бир­ская ря­пуш­ка, нель­ма, омуль, тай­мень, на­лим; в верх­нем те­че­нии – ле­нок, ха­ри­ус, елец, щу­ка, окунь. Осн. пор­ты и при­ста­ни (от ис­то­ка к устью) – Ка­чуг, Жи­га­ло­во, Усть-Кут, Мар­ко­во, Ки­ренск, Ви­тим, Пе­ле­дуй, Ленск, Олёк­минск, По­кровск, Якутск, Ниж­ний Бе­стях, Сан­гар, Жи­ганск, Бы­ков­ский.

Пер­вые све­де­ния о Л. бы­ли по­лу­че­ны в 1610-х гг. рус. зем­ле­про­ход­ца­ми – вы­ход­ца­ми с Ме­зе­ни Сав­лу­ком и Фи­латом. В 1620–23 П. Д. Пян­да про­шёл ок. 2,4 тыс. км по верх­ней и сред­ней Л., впер­вые ука­зал ме­сто­по­ло­же­ние При­лен­ско­го и Ан­гар­ско­го пла­то. В 1627–28 – на Л. по­бы­вал М. Ва­силь­ев, в 1628 – В. Е. Бу­гор. В 1630–35 В. Е. Бу­гор, И. А. Гал­кин и П. И. Бе­ке­тов об­сле­до­ва­ли б. ч. бас­сей­на Ле­ны. В 1630/31 ос­но­ва­но Усть-Кут­ское зи­мо­вье (позднее Усть-Кут­ский ост­рог), в 1632 – Якут­ский ост­рог.

На­уч. ис­сле­до­ва­ния Л. и её при­то­ков бы­ли на­ча­ты уча­ст­ни­ка­ми 2-й Кам­чат­ской экс­пе­ди­ции (1733–43). В 1820-х гг. в бас­сей­не Л. ра­бо­та­ла экс­пе­ди­ция под рук. П. Ф. Ан­жу, в 1873–75 – А. Л. Че­ка­нов­ско­го, в 1885–86 – Э. В. Тол­ля и др. В 1856 по Л. про­шёл пер­вый па­ро­ход, в 1878 по­ло­же­но на­ча­ло па­ро­ход­но­му со­об­ще­нию ме­ж­ду Якут­ском и усть­ем Л., в 1894 по ини­циа­ти­ве ниж­не­удин­ско­го куп­ца 1-й гиль­дии Н. Е. Гло­то­ва от­кры­то поч­то­во-пас­са­жир­ское па­ро­ход­ст­во, осу­ще­ст­в­ляв­шее реч­ное со­об­ще­ние ме­ж­ду Усть-Ку­том и Якут­ском. С 1897 на­ча­ли про­во­дить­ся во­до­мер­ные на­блю­де­ния в Ки­рен­ске и Усть-Ку­те, с 1899 – в Якут­ске и Ви­ти­ме. В 1910–15 кар­то­гра­фич. ра­бо­ты на Л. ве­ла Лен­ская пар­тия Управ­ле­ния вод­ных пу­тей Амур­ско­го бас­сей­на. Уча­ст­ни­ки экс­пе­ди­ций Ф. А. Ма­ти­се­на (1919–20) и Н. И. Ев­ге­но­ва (1921) со­ста­ви­ли опись Л. от устья до г. Якутск.

Лит.: Да­вы­дов Л. К. Гид­ро­гра­фия СССР. Л., 1955. Ч. 2; Ан­то­нов В. С. Усть­евая об­ласть ре­ки Ле­ны (гид­ро­ло­ги­че­ский очерк). Л., 1967; Ру­сло­вой ре­жим рек Се­вер­ной Ев­ра­зии. М., 1994; Вод­ные пу­ти бас­сей­на Ле­ны. М., 1995; Гео­эко­ло­ги­че­ское со­стоя­ние арк­ти­че­ско­го по­бе­ре­жья Рос­сии и безо­пас­ность при­ро­до­поль­зо­ва­ния. М., 2007; Эс­ту­ар­но-дель­то­вые сис­те­мы Рос­сии и Ки­тая. М., 2007.

  • ЛЕ́НА река в России, вторая по водности и третья по длине в стране (2010)
Вернуться к началу