Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КЮДО́

  • рубрика

    Рубрика: Спорт

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 525

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Эйдлин
Кюдо – подготовка к стрельбе.

КЮДО́ (япон. «путь лу­ка»), япон. ис­кус­ст­во стрель­бы из лу­ка. На­ря­ду с фех­то­ва­ни­ем, осн. дис­ци­п­ли­на во­ин­ских на­вы­ков в Япо­нии. К. воз­ник­ло не позд­нее 11 в. Впер­вые назв. К. (вме­сто кюд­зю­цу – япон. тех­ни­ка лу­ка) вве­де­но в 1664 мас­те­ром шко­лы Яма­гио-рю Мо­ри­ка­вой Код­за­ном. Он рас­смат­ри­вал кюд­зю­цу как путь ду­хов­но­го раз­ви­тия вои­на. По­доб­ный под­ход по­лу­чил рас­про­стра­не­ние в свя­зи с изо­бре­те­ни­ем ог­не­стрель­но­го ору­жия, ко­гда бое­вое на­зна­че­ние лу­ка ут­ра­ти­лось. Ны­не су­ще­ст­ву­ют шко­лы (Оса­га­ва­ра-рю, Та­ке­да-рю), пред­по­чи­таю­щие име­но­вать­ся кюд­зю­цу. Пра­ви­ла и по­ря­док про­ве­де­ния со­рев­но­ва­ний уни­фи­ци­ро­ва­ны, и К. пре­об­ра­зо­ва­лось в нац. спорт. Все­япон­ская фе­де­ра­ция К. ос­но­ва­на в 1948. Стрель­ба про­из­во­дит­ся из по­ло­же­ния стоя или с ко­ле­на по ми­ше­ни диа­мет­ром 36 см на рас­стоя­ние 28 м или по ми­ше­ни диа­мет­ром 158 см на рас­стоя­ние 55–90 м. Прак­ти­ку­ют­ся и др. ви­ды со­стя­за­ний: ябу­су­мэ – стрель­ба на пол­ном ска­ку по ря­ду не­под­виж­ных ми­ше­ней; эн­те­ки – стрель­ба на осо­бо даль­нее рас­стоя­ние; ину­эмо­но – стрель­ба на ска­ку по убе­гаю­щей со­ба­ке (стре­ла­ми с мяг­ки­ми на­ко­неч­ни­ка­ми) и ряд др. Дли­на лу­ка (юми) бо­лее 2 м; стре­ла при стрель­бе на­кла­ды­ва­ет­ся не в се­ре­ди­не, а в на­ча­ле его ниж­ней тре­ти. Стре­лы из­го­тав­ли­ва­ют­ся из ивы и бам­бу­ка, а на­ко­неч­ни­ки – из ста­ли, ро­га, бам­бу­ка, кос­ти, син­те­тич. ма­те­риа­лов (в за­ви­си­мо­сти от це­лей стрель­бы). В эки­пи­ров­ку луч­ни­ка вхо­дят так­же кол­чан и осо­бая пер­чат­ка на ру­ку, ко­то­рой на­тя­ги­ва­ет­ся те­ти­ва.

Лит.: Линд В. Эн­цик­ло­пе­дия бое­вых ис­кусств. М., 2007.

Вернуться к началу