Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КУРЧА́ТОВСКИЙ ИНСТИТУ́Т

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 451

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




КУРЧА́ТОВСКИЙ ИНСТИТУ́Т (Рос­сий­ский на­уч­ный центр «Кур­ча­тов­ский ин­сти­тут»), круп­ней­ший в Рос­сии мно­го­про­филь­ный н.-и. центр. Ос­но­ван в Мо­ск­ве в 1943 как Ла­бо­ра­то­рия № 2 АН СССР для ре­ше­ния обо­рон­ной за­да­чи (соз­да­ния атом­но­го ору­жия). На­чаль­ни­ком Ла­бо­ра­то­рии был на­зна­чен И. В. Кур­ча­тов. В 1949 Ла­бо­ра­то­рия № 2 пе­ре­име­но­вана в Ла­бо­ра­то­рию из­ме­рит. при­бо­ров АН СССР, в 1956 – в Ин-т атом­ной энер­гии Мин-ва сред­не­го ма­ши­но­строе­ния СССР. В 1960 ин-ту при­свое­но имя Кур­ча­то­ва. В 1991 ин-т по­лу­чил ста­тус Рос. на­уч. цен­тра (РНЦ). В 1960–88 ди­рек­тор ин-та А. П. Алек­сан­д­ров, с 1988 – Е. П. Ве­ли­хов (с 1992 – пре­зи­дент РНЦ), с 2005 – М. В. Ко­валь­чук.

В К. и. соз­дан пер­вый на тер­ри­то­рии Ев­ра­зии атом­ный ре­ак­тор (1946), раз­ра­бо­та­ны пер­вая отеч. атом­ная бом­ба (1949), пер­вая в ми­ре тер­мо­ядер­ная бом­ба (1953), пер­вая в ми­ре пром. атом­ная элек­тро­стан­ция (1954), атом­ные ре­ак­то­ры для ле­до­ко­лов (1957), под­вод­ных ло­док (1958) и кос­мич. тех­ни­ки, пер­вая ус­та­нов­ка то­ка­мак (1955), пер­вый в Рос­сии спе­циа­ли­зир. ис­точ­ник син­хро­трон­но­го из­лу­че­ния (1999).

Осн. на­прав­ле­ния на­уч.-тех­нич. дея­тель­но­сти К. и.: на­но­тех­но­ло­гии, соз­да­ние и ис­сле­до­ва­ние на­но­ма­те­риа­лов; атом­ная энер­ге­ти­ка и раз­ра­бот­ка но­вых энер­ге­тич. тех­но­ло­гий; фун­дам. ис­сле­до­ва­ния в об­лас­ти ядер­ной фи­зи­ки, фи­зи­ки ней­три­но и сла­бых взаи­мо­дей­ст­вий, ядер­ной ас­т­ро- и гео­фи­зи­ки, атом­ной, мо­ле­ку­ляр­ной и хи­мич. фи­зи­ки, фи­зи­ки плаз­мы и гид­ро­ди­на­ми­ки, фи­зи­ки кон­ден­си­ро­ван­но­го со­стоя­ния ве­ще­ст­ва и сверх­про­во­ди­мо­сти; ин­фор­мац. тех­но­ло­гии и сис­те­мы; био­ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии; про­бле­мы ядер­ной безо­пас­но­сти (не­рас­про­стра­не­ние ядер­ных ма­те­риа­лов, за­щи­та ядер­но­опас­ных объ­ек­тов и др.).

Совр. уни­каль­ная экс­пе­рим. ба­за К. и. вклю­ча­ет ком­плекс раз­но­на­прав­лен­ных круп­ных фи­зич. ус­та­но­вок: 6 ядер­ных ис­сле­до­ва­тель­ских ре­ак­то­ров, 14 кри­тич. ре­ак­тор­ных сбо­рок, спе­циа­ли­зир. ис­точ­ник син­хро­трон­но­го из­лу­че­ния, тер­мо­ядер­ные ус­та­нов­ки то­ка­мак, ма­те­риа­ло­ведч. ком­плекс «го­ря­чих» ка­мер для ис­сле­до­ва­ния об­лу­чён­но­го ядер­но­го то­п­ли­ва и ма­те­риа­лов, кла­стер­ную тех­но­ло­гич. ли­нию для из­го­тов­ле­ния ин­те­граль­ных схем, ус­та­нов­ки для раз­де­ле­ния изо­то­пов, ком­плекс ра­дио­хи­мич. и био­хи­мич. ла­бо­ра­то­рий.

В К. и. на­ча­лась ис­то­рия рос. Ин­тер­не­та: в 1990 на ба­зе ин-та ос­но­ва­на ком­пь­ю­тер­ная сеть «Рел­ком». В нач. 21 в. в К. и. ве­дут­ся ра­бо­ты по соз­да­нию од­но­го из пер­вых в ми­ре цен­тров НБИК-тех­но­ло­гий, ос­но­ван­ных на кон­вер­ген­ции на­но-, био-, ин­фо- и ког­ни­тив­ных тех­но­ло­гий.

К. и. – го­лов­ная ор­га­ни­за­ция Про­грам­мы ко­ор­ди­на­ции ра­бот в об­лас­ти на­но­тех­но­ло­гий и на­но­ма­те­риа­лов в Рос­сии. К. и. – ак­тив­ный уча­ст­ник мн. гло­баль­ных ме­ж­ду­нар. на­уч. про­ек­тов: Боль­шой ад­рон­ный кол­лай­дер (ЦЕРН, Швей­ца­рия), Рент­ге­нов­ский ла­зер на сво­бод­ных элек­тро­нах для на­но­био­тех­но­ло­гий и ма­те­риа­ло­ве­де­ния (Гер­ма­ния). К. и. пред­став­ля­ет Рос­сию в ме­ж­ду­нар. про­ек­те по соз­да­нию тер­мо­ядер­но­го ре­ак­то­ра ITER (Фран­ция).

Вернуться к началу