Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КУ́КА ОСТРОВА́

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 277

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. П. Николаев (история)

КУ́КА ОСТРОВА́ (Cook Islands), груп­па ост­ро­вов в юж. час­ти Ти­хо­го ок., в По­ли­не­зии, «са­мо­управ­ляю­щая­ся тер­ри­то­рия в сво­бод­ной ас­со­циа­ции с Но­вой Зе­лан­ди­ей». Ост­ро­ва пред­став­ля­ют со­бой атол­лы: сев. груп­па ост­ро­вов [Пен­рин (Тон­га­ре­ва), Ра­ка­хан­га (Алек­сан­д­ра), Ма­ни­хи­ки, Дейнд­жер, Су­во­ро­ва] – низ­мен­ные; юж. груп­па (за ис­клю­че­ни­ем атол­лов Пал­мер­стон и Ма­ну­аэ) – на воз­вы­шен­ном вул­ка­нич. ос­но­ва­нии (выс. до 652 м, Те-Ман­га на о. Ра­ро­тон­га), хол­ми­стые, среди них – круп­ней­шие и са­мые на­се­лён­ные о. Ра­ро­тон­га (67 км2) и о. Ман­гаиа (52 км2). Пл. 236,7 км2. Нас. 19,8 тыс. чел. (2009). Боль­шин­ст­во на­се­ле­ния – по­ли­не­зий­цы (ра­ро­тон­га, аи­ту­та­ки, ман­га­на и др.), иногда включаемые в состав мао­ри (71,7%); про­жи­ва­ют так­же анг­ло­но­во­зе­ланд­цы (4,5%) и анг­ли­ча­не (0,5%). 73,4% на­се­ле­ния – про­тес­тан­ты, 16,8% – ка­то­ли­ки. Адм. центр – г. Ава­руа. Офиц. язы­ки – кук­ский (мао­ри о-вов Ку­ка) и анг­лий­ский. Де­неж­ная еди­ни­ца – но­во­зе­ланд­ский дол­лар (име­ет хо­ж­де­ние дол­лар Ост­ро­вов Ку­ка).

Кли­мат тро­пи­че­ский пас­сат­ный, влаж­ный. Сред­не­го­до­вые темп-ры от 24 °С на юге до 28 °С на се­ве­ре; осад­ков в год в ср. 2000 мм. С но­яб­ря по март ост­ро­ва под­вер­же­ны воз­дей­ст­вию тай­фу­нов. Рас­ти­тель­ность в зна­чит. сте­пе­ни из­ме­не­на че­ло­ве­ком; на ост­ро­вах Ра­ро­тон­га, Ман­га­на и др. со­хра­ни­лись уча­ст­ки тро­пич. влаж­ных веч­но­зе­лё­ных ле­сов. Бо­га­та ор­ни­то­фау­на, из­вест­но 4 эн­де­мич­ных ви­да на­зем­ных птиц. Ох­ра­няе­мые тер­ри­то­рии (нац. парк Су­во­ро­ва, ре­зер­ват Та­ку­теа и др.).

В нач. 6 в. К. о. за­се­ли­ли по­ли­не­зий­цы, при­быв­шие с о-вов Об­ще­ст­ва. Ими бы­ли ос­вое­ны остро­ва Юж. груп­пы, за­тем остро­ва Сев. груп­пы (кро­ме о. Пу­ка­пу­ка). В ран­нем Сред­не­ве­ко­вье К. о. (пре­ж­де все­го о. Ра­ка­хан­га) бы­ли важ­ным про­ме­жу­точ­ным пунк­том на пу­ти по­ли­не­зий­цев в Но­вую Зе­лан­дию. На­ча­ло ев­роп. от­кры­ти­ям ост­ро­вов по­ло­жи­ли исп. мо­ре­пла­ва­те­ли: А. Мен­да­нья де Ней­ра в 1595 об­на­ру­жил о. Пу­ка­пу­ка, П. Ф. де Ки­рос в 1606 – о. Ра­ка­хан­га. Во 2-й пол. 18 в. ис­сле­до­ва­ния про­дол­жи­ли анг­ли­ча­не. В 1765 Дж. Бай­рон по­втор­но от­крыл о. Пу­ка­пу­ка (на­зван о. Дейнд­жер). В 1773–75 и 1777 Дж. Кук дос­тиг ост­ро­вов Юж. груп­пы, на­зван­ных им о-ва­ми Хер­ви (пе­ре­име­но­ва­ны в 19 в. И. Ф. Кру­зен­штер­ном в К. о.). В 1789 лейт. Ко­ро­лев­ско­го фло­та Ве­ли­ко­бри­та­нии У. Блай об­на­ру­жил о. Аи­ту­та­ки. Остров Нас­сау от­крыт в 1804 франц. ис­сле­до­ва­те­лем Л. Ку­тан­сом; о. Су­во­ро­ва – в 1814 рус. мо­ре­пла­ва­те­лем М. П. Ла­за­ре­вым; о. Ма­ни­хи­ки – в 1822 ко­ман­дой амер. суд­на «До­б­рая На­де­ж­да»; ост­ро­ва Мау­ке и Ми­тиа­ро – в 1823 чле­ном Лон­дон­ско­го мис­сио­нер­ско­го об-ва Дж. Уиль­ям­сом.

В 1821 Дж. Уиль­ямс уч­ре­дил пер­вую на К. о. хри­сти­ан­скую мис­сию. На­силь­ст­вен­ная хри­стиа­ни­за­ция вы­зва­ла со­про­тив­ле­ние час­ти на­се­ле­ния и ста­ла при­чи­ной пле­мен­ных войн. За­ве­зён­ные из Ев­ро­пы бо­лез­ни при­ве­ли к мас­со­вым эпи­де­ми­ям, по­вы­си­лась смерт­ность, в ре­зуль­та­те че­го рез­ко со­кра­ти­лась чис­лен­ность на­се­ле­ния (с 1827 по 1889 на­се­ле­ние о. Ра­ро­тон­га умень­ши­лось с 7 тыс. до 1,8 тыс. чел.). В 1830–50-х гг. К. о. ис­поль­зо­ва­лись ки­то­боя­ми Ве­ли­ко­бри­та­нии, США и Фран­ции как бе­ре­го­вые ба­зы (в кон. 1840-х гг. к бе­ре­гам о. Ра­ро­тон­га еже­год­но при­бы­ва­ло до 100 амер. ки­то­бой­ных су­дов).

В 1888 К. о. объ­яв­ле­ны брит. про­тек­то­ра­том. Управ­ле­ние тер­ри­то­ри­ей бы­ло воз­ло­же­но на ре­зи­ден­та, ко­то­рый на­зна­чал­ся и оп­ла­чи­вал­ся пра­ви­тель­ст­вом Но­вой Зе­лан­дии, но под­чи­нял­ся брит. вер­хов­но­му ко­мис­са­ру в зап. час­ти Ти­хо­го ок. В 1891 при­нят Кон­сти­туц. акт об управ­ле­нии К. о., в со­от­вет­ст­вии с ко­то­рым на тер­ри­то­рии про­тек­то­ра­та соз­да­вал­ся за­ко­но­дат. Фе­де­раль­ный пар­ла­мент (по 3 пред­ста­ви­те­ля от ка­ж­до­го ост­ро­ва) и Ис­пол­нит. со­вет, со­сто­яв­ший из вер­хов­ных во­ж­дей под пред­се­да­тель­ст­вом ко­ро­ле­вы о. Ра­ро­тон­га. Брит. ре­зидент ут­вер­ждал все за­ко­но­дат. и адм. ак­ты и яв­лял­ся вер­хов­ным судь­ёй.

Но­во­зел. пар­ла­мент 27.9.1900 при­нял ре­зо­лю­цию об ан­нек­сии К. о. (офиц. про­воз­гла­ше­ние ан­нек­сии со­стоя­лось 11.7.1901). В 1915 пар­ла­мент ут­вер­дил но­вый Акт об управ­ле­нии К. о., уп­разд­нив­ший Фе­де­раль­ный пар­ла­мент и рас­ши­рив­ший пол­но­мо­чия но­во­зел. ре­зи­дент-ко­мис­са­ра. Об­ще­ост­ров­ной за­ко­но­дат. ор­ган (За­ко­но­дат. со­вет) был вос­соз­дан толь­ко в 1946, в 1957 пре­об­ра­зо­ван в За­ко­но­дат. со­б­ра­ние, в ко­то­ром 22 де­пу­та­та из­би­ра­лись жи­те­ля­ми К. о., а 4 – на­зна­ча­лись ре­зи­дент-ко­мис­са­ром.

В но­яб. 1964 пар­ла­мент Но­вой Зе­лан­дии при­нял Кон­сти­туц. акт, про­воз­гла­шав­ший К. о. са­мо­управ­ляю­щей­ся тер­ри­то­ри­ей. Гла­вой го­су­дар­ст­ва объ­яв­лял­ся брит. мо­нарх, пред­став­лен­ный вер­хов­ным ре­зи­дент-ко­мис­са­ром. Бы­ли соз­да­ны: За­ко­но­дат. ас­самб­лея, из­би­рае­мая на­се­ле­ни­ем и фор­ми­рую­щая Ис­пол­нит. со­вет (ка­би­нет ми­ни­ст­ров), а так­же кон­суль­та­тив­ный ор­ган – Па­ла­та во­ж­дей. В 1964–65 воз­ник­ли пер­вые по­ли­тич. пар­тии (Пар­тия Ост­ро­вов Ку­ка, Лей­бо­ри­ст­ская пар­тия, Объ­е­ди­нён­ная пар­тия). 4.8.1965 всту­пи­ла в си­лу Кон­сти­ту­ция, пре­дос­та­вив­шая К. о. са­мо­управ­ле­ние в со­дру­же­ст­ве (сво­бод­ной ас­со­циа­ции) с Но­вой Зе­лан­ди­ей. Жи­те­ли К. о. счи­та­лись гра­ж­да­на­ми Но­вой Зе­лан­дии. Пра­ви­тель­ст­во ост­ро­вов по­лу­чи­ло всю пол­но­ту ис­пол­нит. вла­сти, пар­ла­мент был на­де­лён пра­вом из­да­вать за­ко­ны. Гла­вой К. о. объ­яв­ля­лась брит. ко­ро­ле­ва Ели­за­ве­та II.

В 1971 К. о. впер­вые вы­сту­пи­ли как са­мо­сто­ят. субъ­ект ме­ж­ду­нар. пра­ва, став чле­ном Фо­ру­ма ти­хо­оке­ан­ских ост­ро­вов. В 1974 в Но­вой Зе­лан­дии от­кры­лось пер­вое за­гра­нич­ное пред­ста­ви­тель­ст­во К. о., в 1985 пре­об­ра­зо­ва­но в по­соль­ст­во. В 1977 на К. о. соз­да­но Мин-во зе­мель­ных и иностр. дел, в 1984 – Мин-во иностр. дел.

В 1985 в сто­ли­це К. о. г. Ава­руа был под­пи­сан до­го­вор о соз­да­нии безъ­я­дер­ной зо­ны в Юж. час­ти Ти­хо­го океа­на (т. н. до­го­вор Ра­ро­тон­га). В 1987 пра­ви­тель­ст­во ост­ро­вов офи­ци­аль­но обя­за­лось со­блю­дать ней­тра­ли­тет. В 1991 за­клю­че­но со­гла­ше­ние о друж­бе и со­труд­ни­че­ст­ве К. о. с Фран­ци­ей. В 1997 пра­ви­тель­ст­во К. о. ус­та­но­ви­ло ди­пло­ма­тич. от­но­ше­ния с КНР, в 2000 – с Фран­ци­ей.

К. о. не яв­ля­ют­ся чле­ном ООН, но вхо­дят в её спе­циа­ли­зи­ров. ор­га­ни­за­ции. Рос­сия не при­зна­ёт К. о. субъ­ек­том ме­ж­ду­нар. пра­ва и не име­ет с ни­ми ди­пло­ма­тич. от­но­ше­ний.

Спор­тив­ный и Олим­пий­ский нац. к-т Ост­ро­вов Ку­ка ос­но­ван и при­знан МОК в 1986.

Бо­лее 1/2 ра­бо­таю­ще­го на­се­ле­ния за­ня­то в сфе­ре ус­луг (гос. управ­ле­ние, ту­ризм и др.), ок. 1/3 – в с. х-ве (вы­ра­щи­ва­ют ко­ко­со­вую паль­му, цит­ру­со­вые, ана­на­сы, ба­на­ны, ово­щи и др.) и ры­бо­лов­ст­ве. Дей­ст­ву­ют го­сти­нич­ный и ту­ри­стич. учеб­ный центр, фи­ли­ал Юж­но-ти­хо­оке­ан­ско­го ун-та (на о. Ра­ро­тон­га). Пром. про­из-во пред­став­ле­но пе­ре­ра­бот­кой с.-х. про­дук­ции, вы­пус­ком оде­ж­ды, а так­же из­го­тов­ле­ни­ем ре­мес­лен­ных из­де­лий. Дли­на ав­то­до­рог 320 км. Порт – Ава­тиу; ме­ж­ду­нар. аэ­ро­порт (оба – на о. Ра­ро­тон­га). Экс­порт с.-х. про­дук­ции, ры­бы, жем­чу­га (осо­бен­но чёр­но­го). Им­порт про­до­воль­ст­вия, то­п­ли­ва и др. не­об­хо­ди­мых то­ва­ров. Гл. внеш­не­тор­го­вые парт­нё­ры – Но­вая Зе­лан­дия, Ав­ст­ра­лия, Япо­ния.

Лит.: Ма­ла­хов­ский К. В. Ис­то­рия ост­ро­вов Ку­ка. М., 1978; он же. Ис­то­рия Но­вой Зе­лан­дии. М., 1981; Океа­ния. Спра­воч­ник. М., 1982; Бу­ти­нов Н. А. Ост­ро­ва Ку­ка и ост­ров Пас­хи (про­бле­мы эт­но­ге­не­за) // Ак­ту­аль­ные про­бле­мы раз­ви­тия Ав­ст­ра­лии и Океа­нии. М., 1984; Руб­цов Б. Б. Но­вая Зе­лан­дия. М., 1987; Siikala A.-L. Return to culture: oral tra­dition and society in the Southern Cook Is­lands. Hels., 2005.

Вернуться к началу