Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРУГОСВЕ́ТНЫЕ ПЛА́ВАНИЯ И ПУТЕШЕ́СТВИЯ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 121

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Магидович

КРУГОСВЕ́ТНЫЕ ПЛА́ВАНИЯ И ПУ­ТЕ­ШЕ́­СТВИЯ, экс­пе­ди­ции во­круг Зем­ли, во вре­мя ко­то­рых пе­ре­се­ка­ют­ся все ме­ри­диа­ны или па­рал­ле­ли Зем­ли. Кру­го­свет­ные пла­ва­ния про­хо­ди­ли (в раз­ной по­сле­до­ва­тель­но­сти) че­рез Ат­лан­ти­че­ский, Ин­дий­ский и Ти­хий океа­ны, со­вер­ша­лись пер­во­на­чаль­но в по­ис­ках но­вых зе­мель и тор­го­вых пу­тей, что при­ве­ло к Ве­ли­ким гео­гра­фи­че­ским от­кры­ти­ям. Пер­вое в ис­то­рии кру­го­свет­ное пла­ва­ние со­вер­ше­но исп. экс­пе­ди­ци­ей в 1519–22 во гла­ве с Ф. Ма­гел­ла­ном в по­ис­ках пря­мо­го зап. пу­ти из Евро­пы в Вест-Ин­дию (ку­да ис­пан­цы на­прав­ля­лись за пря­но­стя­ми) под ко­манд. шес­ти сме­няв­ших­ся ка­пи­та­нов (по­след­ний – Х. С. Эль­ка­но). В ре­зуль­та­те это­го важ­ней­ше­го в ис­то­рии гео­гра­фич. от­кры­тий пла­ва­ния бы­ла вы­яв­ле­на ги­гант­ская ак­ва­то­рия, на­зван­ная Ти­хим ок., до­ка­за­но един­ст­во Ми­ро­во­го ок., по­став­ле­на под со­мне­ние ги­по­те­за о пре­об­ла­да­нии су­ши над во­да­ми, под­твер­жде­на тео­рия ша­ро­об­раз­но­сти Зем­ли, поя­ви­лись не­оп­ро­вер­жи­мые дан­ные для оп­ре­де­ле­ния её ис­тин­ных раз­ме­ров, воз­ник­ла мысль о не­об­хо­ди­мо­сти вве­дения ли­нии пе­ре­ме­ны дат. Не­смот­ря на ги­бель Ма­гел­ла­на в этом пла­ва­нии, имен­но его сле­ду­ет счи­тать пер­вым кру­го­свет­ным мо­ре­хо­дом. Вто­рое кру­го­свет­ное пла­ва­ние осу­ще­ст­вил англ. пи­рат Ф. Дрейк (1577–80), а третье – англ. пи­рат Т. Ка­вен­диш (1586–88); они про­ник­ли че­рез Ма­гел­ла­нов прол. в Ти­хий ок. для гра­бе­жа ис­па­ноа­ме­ри­кан­ских пор­то­вых го­ро­дов и за­хва­та исп. су­дов. Дрейк стал пер­вым ка­пи­та­ном, пол­но­стью со­вер­шив­шим кру­го­свет­ное пла­ва­ние. Чет­вёр­тое кру­го­свет­ное пла­ва­ние (вновь че­рез Ма­гел­ла­нов прол.) осу­ще­ст­ви­ла ни­дерл. экс­пе­ди­ция О. ван Нор­та (1598–1601). Ни­дерл. экс­пе­ди­ция Я. Ле­ме­ра – В. Схау­тена (1615–17), сна­ря­жён­ная кон­ку­ри­рую­щи­ми куп­ца­ми-со­оте­че­ст­вен­ни­ка­ми для уст­ра­не­ния мо­но­по­лии Ни­дерл. Ост-Инд­ской ком­па­нии, про­ло­жи­ла но­вый путь во­круг от­кры­то­го ею мы­са Горн, но аген­ты ком­па­нии за­хва­ти­ли их ко­рабль у Мо­лукк­ских о-вов, а уце­лев­шие мо­ряки (в т. ч. Схау­тен) окон­чи­ли кру­го­свет­ное пла­ва­ние уже как аре­стан­ты на её су­дах. Из трёх кру­го­свет­ных пла­ва­ний англ. мо­ре­пла­ва­те­ля У. Дам­пи­ра наи­бо­лее зна­чи­тель­ное – пер­вое, ко­то­рое он вы­пол­нил на раз­ных су­дах с боль­ши­ми пе­реры­ва­ми в 1679–91, со­брав ма­те­риа­лы, по­зво­лив­шие счи­тать его од­ним из ос­но­во­по­лож­ни­ков океа­но­гра­фии.

Во 2-й пол. 18 в., ко­гда обо­ст­ри­лась борь­ба за за­хват но­вых зе­мель, Ве­ли­ко­бри­та­ния и Фран­ция на­пра­ви­ли в Ти­хий ок. ряд экс­пе­ди­ций, в чис­ле ко­то­рых пер­вая франц. кру­го­свет­ная экс­пе­ди­ция под на­ча­лом Л. А. де Бу­ген­ви­ля (1766–69), от­крыв­шая в Океа­нии ряд ост­ро­вов; сре­ди уча­ст­ни­ков этой эк­спе­ди­ции бы­ла Ж. Ба­ре – пер­вая жен­щи­на, со­вер­шив­шая кру­го­свет­ное пла­ва­ние. Эти пла­ва­ния до­ка­за­ли, хо­тя и не пол­но, что в Ти­хом ок., ме­ж­ду па­рал­ле­ля­ми 50° с. ш. и 60° ю. ш., к вос­то­ку от ази­ат. ар­хи­пе­ла­гов, Но­вой Гви­неи и Ав­ст­ра­лии нет боль­ших мас­си­вов су­ши, кро­ме Но­вой Зе­лан­дии. Англ. мо­ре­пла­ва­тель С. Уол­лис в кру­го­свет­ном пла­ва­нии 1766–68 впер­вые с при­ме­не­ни­ем но­во­го спо­со­ба счис­ле­ния дол­гот до­воль­но точ­но оп­ре­де­лил по­ло­же­ние о. Таи­ти, не­сколь­ких ост­ро­вов и атол­лов в зап. и центр. час­тях Ти­хо­го ок. Круп­ней­ших гео­гра­фич. ре­зуль­та­тов до­бил­ся англ. мо­ре­пла­ва­тель Дж. Кук в трёх кру­го­свет­ных пла­ва­ни­ях.

В 19 в. со­стоя­лись сот­ни кру­го­свет­ных пла­ва­ний с тор­го­вы­ми, про­мы­сло­вы­ми и чис­то на­уч­ны­ми це­ля­ми, про­дол­же­ны от­кры­тия в Юж. по­лу­ша­рии. В 1-й пол. 19 в. вы­даю­щую­ся роль сыг­рал рос. па­рус­ный флот; во вре­мя пер­во­го кру­го­свет­но­го пла­ва­ния, со­вер­шён­но­го на шлю­пах «На­де­ж­да» и «Не­ва» И. Ф. Кру­зен­штер­ном и Ю. Ф. Ли­сян­ским (1803–06), вы­яв­ле­ны меж­пас­сат­ные про­ти­во­те­че­ния в Ат­лан­ти­че­ском и Ти­хом океа­нах, объ­яс­не­ны при­чи­ны све­че­ния мо­ря. По­сле­до­вав­шие де­сят­ки дру­гих рос. кру­го­свет­ных пла­ва­ний свя­за­ли срав­ни­тель­но де­шё­вым мор­ским пу­тём С.-Пе­тер­бург с Даль­ним Вос­то­ком и рос. вла­де­ния­ми в Сев. Аме­ри­ке, ук­ре­пи­ли рос. по­зи­ции в сев. час­ти Ти­хо­го ок. Рос. экс­пе­ди­ции вне­сли круп­ный вклад в раз­ви­тие океа­но­гра­фии и от­кры­ли мно­го ост­ро­вов; О. Е. Ко­це­бу во вре­мя свое­го вто­ро­го кру­го­свет­но­го пла­ва­ния (1815–18) впер­вые вы­ска­зал вер­ное пред­по­ло­же­ние о про­ис­хо­ж­де­нии ко­рал­ло­вых ост­ро­вов. Экс­пе­ди­ция Ф. Ф. Бел­линс­гау­зе­на и М. П. Ла­за­ре­ва (1819–21) на шлю­пах «Вос­ток» и «Мир­ный» 16 янв., 5 и 6 февр. 1820 поч­ти вплот­ную по­до­шла к по­бе­ре­жью ми­фи­че­ской до это­го Юж­ной Зем­ли – Ан­тарк­ти­ды (ны­не Бе­рег Прин­цес­сы Мар­ты и Бе­рег Прин­цес­сы Ас­т­рид), вы­яви­ла ду­го­об­раз­ный под­вод­ный хре­бет дли­ной 4800 км, на­нес­ла на кар­ту 29 ост­ро­вов.

Во 2-й пол. 19 в., ко­гда па­рус­ные су­да бы­ли вы­тес­не­ны па­ро­хо­да­ми и за­вер­ше­ны осн. от­кры­тия но­вых зе­мель, со­стоя­лись три кру­го­свет­ных пла­ва­ния, внёс­шие боль­шой вклад в изу­че­ние релье­фа дна Ми­ро­во­го ок. Брит. экс­пе­ди­ция 1872–76 на кор­ве­те «Чел­ленд­жер» (ка­пи­та­ны Дж. С. Нэрс и сме­нив­ший его в 1874 Ф. Т. Том­сон) в Ат­лан­ти­че­ском ок. об­на­ру­жи­ла ряд кот­ло­вин, жё­лоб Пу­эр­то-Ри­ко, под­вод­ные хреб­ты во­круг Ан­тарк­ти­ды; в Ти­хом ок. вы­пол­не­ны пер­вые оп­ре­де­ле­ния глу­бин в ря­де под­вод­ных кот­ло­вин, вы­яв­ле­ны под­вод­ные под­ня­тия и воз­вы­шен­но­сти, Ма­ри­ан­ский жёлоб. Герм. экс­пе­ди­ция 1874–76 на во­ен. кор­ве­те «Га­зель» (ко­ман­дир Г. фон Шлей­ниц) про­дол­жи­ла от­кры­тия эле­мен­тов рель­е­фа дна и про­ме­ры глу­бин в Ат­лан­ти­че­ском, Ин­дий­ском и Ти­хом океа­нах. Рос. экс­пе­ди­ция 1886–89 на кор­ве­те «Ви­тязь» (ко­ман­дир С. О. Ма­ка­ров) впер­вые вы­яви­ла гл. за­ко­ны об­щей цир­ку­ля­ции по­верх­но­ст­ных вод Сев. по­лу­ша­рия и об­на­ру­жи­ла су­ще­ст­во­ва­ние «хо­лод­но­го про­ме­жу­точ­но­го слоя», со­хра­няю­ще­го в во­дах мо­рей и океа­нов ос­тат­ки зим­не­го ох­ла­ж­де­ния.

В 20 в. круп­ные от­кры­тия сде­ла­ны во вре­мя кру­го­свет­ных пла­ва­ний в осн. антарк­тич. экс­пе­ди­ция­ми, ус­та­но­вив­ши­ми в об­щих чер­тах кон­ту­ры Ан­тарк­ти­ды, в т. ч. брит. экс­пе­ди­ци­ей на те­п­лохо­де «Дис­ка­ве­ри-II» под команд. Д. Джо­на и У. Кэ­ри, которая в 1931–33 в юж. час­ти Ти­хо­го ок. об­на­ру­жи­ла под­ня­тие Ча­тем, про­сле­ди­ла на про­тя­же­нии поч­ти 2000 км Юж­но-Ти­хо­оке­ан­ский хре­бет и про­ве­ла океа­но­гра­фич. съём­ку ан­тарк­тич. вод.

В кон. 19 – нач. 20 вв. ста­ли про­во­дить­ся кру­го­свет­ные пла­ва­ния с учеб­ны­ми и спор­тив­но-ту­ри­стич. це­ля­ми, в т. ч. оди­ноч­ные. Пер­вое оди­ноч­ное кру­го­свет­ное пла­ва­ние осу­ще­ст­вил амер. пу­те­ше­ст­вен­ник Дж. Сло­укум (1895–98), вто­рое – его со­оте­че­ст­вен­ник Г. Пид­жен (1921–1925), третье – франц. пу­те­ше­ст­вен­ник А. Жер­бо (1923–29). В 1960 про­шло пер­вое кру­го­свет­ное пла­ва­ние на под­вод­ной лод­ке «Три­тон» (США) под ко­манд. ка­пи­та­на Э. Би­ча. В 1966 от­ряд сов. атом­ных под­вод­ных ло­док под ко­манд. контр-адм. А. И. Со­ро­ки­на со­вер­шил пер­вое кру­госвет­ное пла­ва­ние без всплы­тия в над­вод­ное по­ло­же­ние. В 1968–69 пер­вое оди­ноч­ное без­ос­та­но­воч­ное кру­го­свет­ное пла­ва­ние осу­ще­ст­вил на па­рус­ной ях­те «Су­хаи­ли» англ. ка­пи­тан Р. Нокс-Джон­стон. Пер­вой из жен­щин оди­ноч­ное кру­го­свет­ное пла­ва­ние со­вер­ши­ла в 1976–78 польск. пу­те­ше­ст­вен­ни­ца К. Ха­яй­нов­ская-Лис­ке­вич на ях­те «Ма­зу­рек». Ве­ли­ко­бри­та­ния пер­вой вве­ла кру­го­свет­ные гон­ки оди­но­чек и сде­ла­ла их ре­гу­ляр­ны­ми (с 1982). Рос. мо­ре­пла­ва­тель и пу­те­ше­ст­вен­ник Ф. Ф. Ко­ню­хов (р. 1951) со­вер­шил 4 оди­ноч­ных кру­го­свет­ных пла­ва­ния: 1-е (1990–91) – на ях­те «Ка­раа­на», 2-е (1993–94) – на ях­те «Фор­мо­за», 3-е (1998–99) – на ях­те «Со­вре­мен­ный гу­ма­ни­тар­ный уни­вер­си­тет», уча­ст­вуя в ме­ж­ду­нар. па­рус­ной гон­ке «Во­круг све­та – в оди­ноч­ку», 4-е (2004–05) – на ях­те «Алые Па­ру­са». Пер­вое кру­го­свет­ное пла­ва­ние рос. учеб­но­го па­рус­ни­ка «Кру­зен­штерн» в 1995–1996, бы­ло при­уро­че­но к 300-ле­тию рос. фло­та.

Пер­вое кру­го­свет­ное пу­те­ше­ст­вие с за­па­да на вос­ток осу­ще­ст­вил П. Тей­шей­ра (Пор­ту­га­лия) в 1586–1601, обо­гнув Зем­лю на су­дах и пеш­ком. Вто­рое в 1785–1788 – со­вер­шил франц. пу­те­ше­ст­вен­ник Ж. Б. Лес­сепс, един­ст­вен­ный ос­тав­ший­ся в жи­вых уча­ст­ник экс­пе­ди­ции Ж. Ла­пе­ру­за. В пос­лед­ней тре­ти 19 в., пос­ле опуб­ли­ко­ва­ния ро­ма­на Ж. Вер­на «Во­круг све­та за 80 дней» (1872), по­лу­чи­ли рас­про­ст­ра­не­ние кру­го­свет­ные пу­те­ше­ст­вия за ре­ко­рд­ное вре­мя. В 1889–90 амер. жур­на­ли­ст­ка Н. Блай обо­гну­ла Зем­лю за 72 дня, в кон. 19 – нач. 20 вв. этот ре­корд не­од­но­крат­но улуч­шал­ся. Во 2-й пол. 20 в. К. п. и п. уже не пред­став­ля­лись чем-то эк­зо­ти­че­ским, к ним до­ба­ви­лись ши­рот­ные. В 1979–82 впер­вые в ис­то­рии че­ло­ве­че­ст­ва Р. Файнс и Ч. Бер­тон (Ве­ли­ко­бри­та­ния) со­вер­ши­ли кру­го­свет­ное пу­те­ше­ст­вие по Грин­вич­ско­му ме­ри­диа­ну со срав­ни­тель­но ко­рот­ки­ми от­кло­не­ния­ми к вос­то­ку и за­па­ду че­рез оба по­лю­са пла­не­ты (на су­дах, ав­то­ма­ши­нах, мо­то­нар­тах, мо­тор­ных лод­ках и пеш­ком). Пу­те­ше­ст­вен­ни­ки вне­сли вклад в гео­гра­фич. изу­че­ние Ан­тарк­ти­ды. В 1911–13 рос. спорт­смен А. Пан­кра­тов осу­ще­ст­вил пер­вое в ис­то­рии кру­го­свет­ное пу­те­ше­ст­вие на ве­ло­си­пе­де. Пер­вый кру­го­свет­ный пе­ре­лёт в ис­то­рии воз­ду­хо­пла­ва­ния при­над­ле­жит герм. ди­ри­жаб­лю «Граф Цеп­пе­лин» под ко­манд. Г. Эк­ке­не­ра: в 1929 за 21 сут он пре­одо­лел с тре­мя про­ме­жу­точ­ны­ми по­сад­ка­ми ок. 31,4 тыс. км. В 1949 амер. бом­бар­ди­ров­щик В-50 (ком. – ка­пи­тан Дж. Гал­ла­хер) со­вер­шил пер­вый бес­по­са­доч­ный кру­го­свет­ный пе­ре­лёт (с до­зап­рав­кой в воз­ду­хе). Пер­вый в ис­то­рии че­ло­ве­че­ст­ва кос­мич. по­лёт во­круг Зем­ли в 1961 вы­пол­нил сов. кос­мо­навт Ю. А. Га­га­рин на кос­мич. ко­раб­ле «Вос­ток». В 1986 брит. эки­паж про­из­вёл пер­вый в ис­то­рии авиа­ции кру­го­свет­ный пе­ре­лёт на са­мо­лё­те без до­заправ­ки (Д. Ру­тан и Дж. Йигер). Суп­ру­ги Кейт и Дей­вид Грант (Ве­ли­ко­бри­та­ния) с тре­мя деть­ми осу­ще­ст­ви­ли кру­го­свет­ное пу­те­ше­ст­вие в фур­го­не, за­пря­жён­ном па­рой ло­ша­дей. Они вы­еха­ли с Ор­кней­ских о-вов (Ве­ли­ко­бри­та­ния) в 1990, пе­ре­сек­ли океа­ны, стра­ны Ев­ро­пы, Азии и Сев. Аме­ри­ки и в 1997 вер­ну­лись на ро­ди­ну. Кон­ное кру­го­свет­ное пу­те­ше­ст­вие в 1992–98 со­вер­ши­ли рос. пу­те­ше­ст­вен­ни­ки П. Ф. Пло­нин и Н. К. Да­ви­дов­ский. В 1999–2002 В. А. Ша­нин (Рос­сия) про­ехал во­круг све­та на по­пут­ных ма­ши­нах, са­мо­лё­тах, гру­зо­вых су­дах. На возд. ша­ре в оди­ноч­ку впер­вые об­ле­тел Зем­лю в 2002 С. Фос­сетт (США), он же в 2005 со­вер­шил пер­вый в ис­то­рии авиа­ции оди­ноч­ный кру­го­свет­ный бес­по­са­доч­ный пе­ре­лёт на са­мо­лё­те без до­за­прав­ки.

Лит.: Ива­шин­цов НА. Рус­ские кру­го­свет­ные пу­те­ше­ст­вия с 1803 по 1849 г. СПб., 1872; Бей­кер Дж. Ис­то­рия гео­гра­фи­че­ских от­кры­тий и ис­сле­до­ва­ний. М., 1950; Рус­ские мо­ре­пла­ва­те­ли. [Сб. ст.]. М., 1953; Зу­бов Н. Н. Оте­че­ст­вен­ные мо­ре­пла­ва­те­ли – ис­сле­до­ва­те­ли мо­рей и океа­нов. М., 1954; Ур­бан­чик А. В оди­ноч­ку че­рез оке­ан: Сто лет оди­ноч­но­го мо­ре­пла­ва­ния. М., 1974; Ма­ги­до­вич И. П., Ма­ги­до­вич В. И. Очер­ки по ис­то­рии гео­гра­фи­че­ских от­кры­тий. 3-е изд. М., 1983–1986. Т. 2–5; Фай­нес Р. Во­круг све­та по ме­ри­диа­ну. М., 1992; Блон Ж. Ве­ли­кий час океа­нов. М., 1993. Т. 1–2; Сло­кам Дж. Один под па­ру­са­ми во­круг све­та. М., 2002; Пига­фет­та А. Пу­те­ше­ст­вие Ма­гел­ла­на. М., 2009.

Вернуться к началу