КРИМИНАЛИ́СТИКА
-
Рубрика: Юриспруденция
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КРИМИНАЛИ́СТИКА (от лат. crimen – преступление), наука о закономерностях механизма преступления, возникновения информации о преступлении и его участниках и о закономерностях собирания (обнаружения, фиксации, изъятия), исследования, оценки и использования доказательств и основанных на познании этих закономерностей средствах и методах судебного исследования и предотвращения преступлений.
К. возникла и развивалась в рамках уголовного процесса, пока накопленный эмпирич. материал и сделанные на его основе науч. обобщения не стали противоречить представлениям о предмете науки уголовно-процессуального права, что привело в кон. 19 в. к образованию самостоят. науки. Г. Гросс, опираясь на труды плеяды пионеров формирующейся науки – А. Бертильона, Е. Ф. Буринского (Россия), Р. А. Рейсса (Швейцария), У. Гершеля, Г. Фолдса, Ф. Гальтона, Э. Генри (все – Великобритания), Ч. Ломброзо, Э. Локара (Франция) и др., произвёл обобщение средств и приёмов работы с доказательствами, разработал ряд оригинальных рекомендаций по обнаружению, изъятию и исследованию следов и иных вещественных доказательств. Введённый Гроссом термин «К.» («Руководство для судебных следователей как система криминалистики», 1898) был принят не всеми: в ряде стран и в то время, и ныне популярны термины «научная полиция», «судебные науки».
Объектами К. являются, с одной стороны, преступность, преступление, а с другой – предварит. расследование, судебное разбирательство, предупреждение преступлений. В гражданском и арбитражном производстве, производстве по делам об адм. правонарушениях используются средства и методы собирания и исследования материальных носителей информации, а также криминалистич. подходы к оценке результатов исследований и применению этих результатов в доказывании, криминалистич. рекомендации по получению и проверке вербальной информации. Формируется криминалистич. обеспечение, специфическое для каждого из перечисленных производств.
Во многих зарубежных странах под К. подразумевают лишь методы, технич. средства, приёмы собирания и исследования вещественных доказательств и ряд тактич. приёмов осуществления следственных действий. В соответствии с совр. представлениями большинства рос. учёных-криминалистов система К. состоит из общей теории криминалистики, криминалистич. техники, криминалистич. тактики и криминалистич. методики.
Общая теория К. – методологич. основа К. Это система мировоззренч. принципов, теоретич. концепций, категорий, понятий, методов, определений и терминов, отражающих (в совокупности) весь предмет К., его внутренние и внешние связи. В общую теорию входят учения и частные теории (напр., о криминалистич. идентификации и диагностике, о методах криминалистич. науч. исследований и их соотношении с методами практич. деятельности, о механизме следообразования, о способе преступления, о криминалистич. характеристике, о версиях и планировании расследования и др.), отражающие результаты познания тех объективных закономерностей, которые составляют предмет К. и являются базой для разработки её «продукта» – криминалистич. методов, средств, приёмов и рекомендаций. В содержание общей теории К. входит язык науки (терминологич. аппарат), а также криминалистич. систематика (основы систематизации знаний и классификации криминалистически значимых объектов, напр. признаков письма, следов, тактич. приёмов, следственных ситуаций и пр.).
Криминалистическая техника – система науч. положений и основанных на них технических (в широком смысле) рекомендаций по применению методов, средств, приёмов и методик, предназначенных для собирания и исследования доказательств и осуществления иных мер раскрытия и предупреждения преступлений. Криминалистич. техника состоит из следующих элементов: 1) общие положения, включающие систему и задачи криминалистич. техники, элементы частных криминалистич. теорий и учений (напр., учения о навыках, о механизме следообразования и др.), общую характеристику технико-криминалистич. средств, правовые основания их применения; 2) криминалистич. фотография, видеозапись; 3) криминалистич. габитоскопия (изучение внешнего облика человека для целей судопроизводства и розыска); 4) трасология (изучение следов человека, в т. ч. дактилоскопия); 5) криминалистич. исследование оружия, боеприпасов, взрывных устройств и следов их применения; 6) криминалистич. исследование запаховых следов человека; 7) криминалистич. фоноскопия (изучение звуковых следов); 8) криминалистич. исследование документов (судебное почерковедение, судебное автороведение, технико-криминалистич. исследование документов); 9) криминалистич. исследование веществ, материалов и изделий (в т. ч. наркотич. веществ, лакокрасочных материалов и покрытий, волокон и др.); 10) криминалистич. регистрация (формирование и ведение криминалистич. учётов, коллекций и картотек, автоматизир. информационно-поисковых систем, содержащих криминалистически значимую информацию).
Криминалистическая тактика – система науч. положений и основанных на них рекомендаций по организации и планированию предварительного и судебного следствия, определению линии поведения лиц, осуществляющих судебное исследование, приёмов проведения процессуальных (и в первую очередь следственных) действий. В системе криминалистич. тактики выделяют две части: общие положения (понятие, сущность и содержание криминалистич. тактики, её источники, связь с др. частями К. и др. науками, сущность и виды тактич. приёмов, тактич. комбинаций, тактич. операций, понятие и классификация следственных ситуаций, криминалистич. версии, принципы планирования расследования преступлений и т. п.); тактика отд. следственных и судебных действий (следственного осмотра, обыска, допроса, предъявления для опознания и др.).
Криминалистическая методика (методика расследования и предотвращения отд. видов преступлений и групп преступлений) включает науч. положения и основанные на них методич. указания и рекомендации по расследованию и предотвращению убийств, изнасилований, разбоев, краж, вымогательств, мошенничеств и др. видов преступлений и состоит из общих положений и отд. частных методик расследования. Криминалистич. методики классифицируются по видам преступлений, по субъектам преступлений, по времени и месту совершения преступлений, по личности потерпевшего и определяют то типичное, что характерно для расследования преступлений определённого вида или группы. Выбор следователем частной методики – первый этап реализации соответствующих криминалистич. рекомендаций. Второй и гл. этап использования методики – творч., нешаблонное применение выбранной методики для расследования конкретного преступления в соответствии с его индивидуальными особенностями.
Разделы К. тесно связаны между собой. Криминалистич. техника, тактика и методика опираются на общую теорию К. и используют положения частных криминалистич. теорий. Разработка тактики следственных действий невозможна без учёта специфики использования при их осуществлении технико-криминалистич. методов и средств. Средства и приёмы криминалистич. техники и тактики аккумулируются в методике в соответствии с особенностями расследования отд. видов преступлений.