Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

«КРА́СНАЯ ЗВЕЗДА́»

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 589

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




«КРА́СНАЯ ЗВЕЗДА́», во­ен­ная га­зе­та, центр. ор­ган Мин-ва обо­ро­ны Рос. Фе­де­ра­ции (до 1992 – МО СССР). Вы­хо­дит 5 раз в не­де­лю. Из­да­ёт­ся с 1.1.1924 в Мо­ск­ве. Рас­счи­та­на на ши­ро­кий круг чи­та­те­лей. Тираж 100 тыс. экз. Рас­про­ст­раняется в РФ и за рубежом. Ос­ве­ща­ет внутр. и ме­ж­ду­нар. во­ен.-по­ли­тич. и соб­ст­вен­но во­ен. во­про­сы, ин­фор­ми­ру­ет чи­та­те­лей о раз­но­об­раз­ных со­бы­ти­ях в стра­не и за ру­бе­жом. В ка­че­ст­ве ав­то­ров в га­зе­те вы­сту­па­ют гос. и во­ен. дея­те­ли, учё­ные, кон­ст­рук­то­ры во­ен. тех­ни­ки и ору­жия, ко­ман­ди­ры пе­ре­до­вых час­тей и под­раз­де­ле­ний.

Ре­ше­ние об уч­ре­ж­де­нии центр. ор­га­на во­ен. пе­ча­ти при­ня­то осе­нью 1923, в но­яб­ре РВС СССР ут­вер­дил на­зва­ние – «К. з.», а в де­каб­ре – со­став пер­вой ред­кол­ле­гии. В неё во­шли В. А. Ан­то­нов-Ов­се­ен­ко, на ко­то­ро­го воз­ла­га­лось фак­тич. ру­ко­во­дство га­зе­той, А. С. Буб­нов, С. С. Ка­ме­нев, В. П. По­лон­ский и Я. А. Яков­лев. В февр. 1924 Ан­то­но­ва-Ов­се­ен­ко на по­сту от­ветств. сек­ре­та­ря сме­нил Буб­нов, мно­го сде­лав­ший для за­вое­ва­ния «К. з.» ав­то­ри­те­та в вой­сках и на фло­те, пре­вра­ще­ния её в мас­со­вую и влия­тель­ную га­зе­ту. С на­ча­ла вы­пус­ка «К. з.» и до но­яб. 1930 по су­ще­ст­во­вав­шей прак­ти­ке обя­зан­но­сти от­ветств. сек­ре­та­ря центр. во­ен. га­зе­ты ис­пол­нял на­чаль­ник По­ли­тич. управ­ле­ния РККА.

В пер­вые го­ды из­да­ния «К. з.» вне­сла зна­чит. вклад в разъ­яс­не­ние су­ти и це­лей во­ен­ной ре­фор­мы 1924–25, прин­ципов ко­рен­ной ре­ор­га­ни­за­ции ар­мии и фло­та. С «К. з.» ак­тив­но со­труд­ни­ча­ли М. В. Фрун­зе, К. Е. Во­ро­ши­лов, С. М. Бу­дён­ный, М. Н. Ту­ха­чев­ский, Б. М. Ша­пош­ни­ков, П. Е. Ды­бен­ко, И. С. Ун­шлихт, К. А. Ме­хон­шин и др. во­ен. дея­те­ли. В 1930–35 вы­пус­ка­лось при­ло­же­ние к «К. з.» – «Во­ен­кор». В ус­ло­ви­ях на­рас­та­ния во­ен. уг­ро­зы в кон. 1930-х гг. «К. з.» ана­ли­зи­ро­ва­ла ход во­ен. дей­ст­вий в Ис­па­нии, рас­ска­зы­ва­ла о со­бы­ти­ях в рай­оне оз. Ха­сан, р. Хал­хин-Гол, о бо­ях на Ка­рель­ском пе­ре­шей­ке, ос­ве­ща­ла круп­ные так­тич. уче­ния, про­хо­див­шие в ря­де во­ен. ок­ру­гов. В го­ды Вел. Отеч. вой­ны вы­шло 1,2 тыс. но­ме­ров «К. з.». Во время вой­ны 17 кор­рес­пон­ден­тов «К. з.», вы­пол­няя ре­дак­ци­он­ные за­да­ния, по­гиб­ли, а кор­рес­пон­дент по Сред­не­ази­ат­ско­му ВО П. Д. На­за­рен­ко, пе­ре­шед­ший на ко­манд­ную долж­ность, стал Ге­ро­ем Сов. Сою­за. В «К. з.» во­ен. лет ра­бо­та­ли из­вест­ные пи­са­те­ли: М. А. Шо­ло­хов, А. Н. Тол­стой, В. В. Виш­нев­ский, И. Г. Эрен­бург, К. М. Си­мо­нов, П. А. Пав­лен­ко, В. Л. Ва­си­лев­ская, А. А. Сур­ков и др. Про­па­ган­ду опы­та Вел. Отеч. вой­ны, ге­ро­ич. тра­ди­ций ар­мии и фло­та «К. з.» про­дол­жа­ла и в по­сле­во­ен­ные го­ды. В га­зе­те на­шли от­ра­же­ние про­бле­мы во­ен. строи­тель­ст­ва в эпо­ху ос­на­ще­ния войск и сил фло­та ра­кет­но-ядер­ным ору­жи­ем. В 1990-е гг. «К. з.» осо­бое вни­ма­ние уде­ля­ла ста­нов­ле­нию Воо­руж. Сил РФ, про­бле­мам во­ен. док­три­ны го­су­дар­ст­ва, ком­плек­то­ва­ния ар­мии и фло­та, со­ци­аль­ной за­щи­ты во­ен­но­слу­жа­щих. Га­зе­та ре­гу­ляр­но пе­ча­та­ет ста­тьи во­ен.-ис­то­рич. ха­рак­те­ра, про­па­ган­ди­рую­щие тра­ди­ции рус. ар­мии и фло­та, очер­ки о во­ен. дея­те­лях про­шло­го, рас­ска­зы­ва­ет о не­за­слу­жен­но за­бы­тых име­нах и со­бы­ти­ях.

«К. з.» на­гра­ж­де­на ор­де­на­ми Крас­ной Звез­ды (1933), Крас­но­го Зна­ме­ни (1945), Ле­ни­на (1965), Ок­тябрь­ской Ре­во­лю­ции (1974).

Лит.: Го­ды, от­ли­тые в стро­ки. М., 1973.

Вернуться к началу